Рак мозга является второй по значимости причиной смерти детей в развитых странах. Для выживших детей стандартное лечение имеет долгосрочные последствия для их развития и качества жизни, особенно у маленьких детей и младенцев.

Исследования, проведенные в Университете Эмори и Медицинском исследовательском институте QIMR Berghofer в Квинсленде, Австралия, показали, что потенциальная новая таргетная терапия рака мозга у детей эффективна в проникновении и уничтожении опухолевых клеток в доклинических моделях, испытанных на мышах.

В статье, опубликованной в Nature Communications , было показано, что новый препарат CT-179 нацелен на определенную подгруппу опухолевых клеток, ответственных за рецидив и резистентность к терапии при раке мозга у детей. Результаты могут привести к более эффективным, менее токсичным методам лечения, улучшающим выживаемость и качество жизни молодых пациентов.

Ведущие исследователи признали, что полученные результаты потенциально могут иметь революционное значение для лечения наиболее распространенного у детей рака мозга — медуллобластомы, и могут быть применимы к другим видам рака мозга, таким как глиобластома (GBM) и диффузная внутренняя глиома моста (DIPG).

Профессор Университета Эмори Тимоти Гершон, который также является детским неврологом в Детской больнице Атланты и директором Детского центра нейронаучных исследований в США, говорит, что результаты исследования являются значительным шагом вперед в нашем понимании биологических процессов, которые приводят к росту и рецидиву опухоли.

«Современные методы лечения, включая лучевую терапию и химиотерапию, часто устраняют большую часть опухоли, но иногда не способны уничтожить раковые стволовые клетки », — говорит Гершон.

«Эти раковые стволовые клетки могут повторно вырастить опухоль после лечения, вызывая фатальный рецидив. Мы показываем, что лечение CT-179 специфически разрушает раковые стволовые клетки. Сочетание CT-179 с такими методами лечения, как лучевая терапия, более эффективно лечит всю опухоль, включая как стволовые клетки, так и опухолевые клетки , которые не являются стволовыми клетками. Добавление CT-179 к комбинациям методов лечения может придать новую эффективность терапии опухолей мозга».

Исследовательские группы сотрудничали с американской фармацевтической компанией Curtana Pharmaceuticals, которая разработала экспериментальный препарат с малыми молекулами, названный CT-179. Они обнаружили, что препарат эффективно воздействует на белок OLIG2, который является известным маркером стволовых клеток, имеющим решающее значение для возникновения и рецидива рака мозга.

Кредит: QIMR Berghofer Medical Research Institute
Профессор Брайан Дэй, возглавляющий Лабораторию рака мозга имени Сида Фейтфулла в QIMR Berghofer и являющийся содиректором Детского центра рака мозга в Австралии, назвал полученные результаты прорывом, который тем более значим, что они получены в результате независимых исследований.

«Детям с раком мозга срочно необходимы более эффективные и менее токсичные методы лечения», — говорит Дэй.

«Наше исследование показало, что препарат CT-179, используемый в сочетании со стандартной лучевой терапией, может преодолевать гематоэнцефалический барьер и проникать в опухоль. Он продлевал выживаемость в ряде доклинических моделей медуллобластомы, задерживал рецидив заболевания и повышал эффективность лучевой терапии.

«Рак мозга — невероятно сложная головоломка. Как исследователи, мы каждый день встаем с постели, пытаясь решить эту головоломку. Это глобальное исследование может потенциально привести к появлению новых комбинированных методов лечения, которые улучшат результаты для этих молодых пациентов», — говорит Дэй.

Международное сотрудничество
Результаты исследования QIMR Berghofer и Университета Эмори дополняют результаты другого исследования, опубликованного в журнале Nature Communications под руководством профессора Питера Диркса из Университета Торонто, главного нейрохирурга и старшего научного сотрудника Больницы для больных детей (SickKids) в Канаде.

В исследовании ученые сосредоточились на медуллобластомах, распространенных опухолях мозга у детей. Благодаря таким передовым инструментам, как редактирование генов CRISPR, секвенирование РНК отдельных клеток и совместное тестирование лекарств, исследование определило белок OLIG2 как ключевой регулятор переходов роста опухоли.

Результаты исследования представляют собой новый терапевтический подход, подчеркивающий переход от общего лечения опухолей к точечным вмешательствам, направленным на клетки, вызывающие опухоли.

«Наше исследование показало, что белок OLIG2 является важнейшим фактором формирования сложных ранних стадий опухоли медуллобластомы, что делает его весьма перспективной целью лечения», — говорит Диркс.

«Мы показали, что ингибирование белка OLIG2 препаратом CT-179 предотвращает переход раковых стволовых клеток в пролиферативное состояние, эффективно блокируя рост и рецидив опухолей. Это может иметь потенциально серьезные последствия для лечения в будущем».

Постдокторант QIMR Berghofer доктор Юйчэнь Ли, который был первым соавтором исследования QIMR Berghofer и Университета Эмори, надеется, что это трансляционное исследование сможет улучшить качество жизни детей с раком мозга в будущем.

«Это было долгосрочное исследование, и очень приятно увидеть его публикацию», — говорит Ли.

Дэй сказал, что следующим шагом станет проведение клинических испытаний.

«Мы работаем с нашими коллегами, особенно в США и Австралии, и мы очень надеемся, что кульминация всей этой работы проложит путь к первому клиническому испытанию CT-179 на людях с раком мозга », — говорит Дэй.

В международном сотрудничестве приняли участие учреждения из Канады, Австралии, США, Кореи и Швеции.