Согласно новому исследованию, недавно обнаруженная линия связи между мышцами тела и гипофизом может играть неожиданную роль в женской фертильности.

Исследователи из Университета Макгилла обнаружили, что белок, вырабатываемый в мышцах, помогает контролировать выработку гормона, вырабатываемого в железе размером с горошину, прикрепленной к основанию мозга.

По словам исследователей , результаты исследования, опубликованные в журнале Science , могут привести к появлению новых методов лечения бесплодия.

«До сих пор не было известно, что эти два органа общаются друг с другом или как они это делают», — сказал старший автор Дэниел Бернард, профессор кафедры фармакологии и терапии Макгилла. «Это открытие открывает новую главу в нашем понимании тела и его сложных связей».

Как наращивание мышечной массы может иметь неприятные последствия
Изучаемый гормон гипофиза, известный как фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), способствует созреванию яйцеклеток в яичниках. Дефицит может привести к бесплодию.

Мышечный белок — миостатин — действует как естественный тормоз роста мышц в организме.

Работая с мышами, исследователи обнаружили, что снижение уровня миостатина задерживает половое созревание и снижает фертильность. Восстановление миостатина повышает уровень ФСГ, но может ли это восстановить фертильность, все еще изучается.

Препараты, предназначенные для блокирования миостатина с целью наращивания мышечной массы, разрабатываются для лечения таких заболеваний, как мышечная дистрофия. Фармацевтические компании также проверяют, может ли блокирование миостатина помочь сохранить мышечную массу у людей, использующих препараты для похудения с рецепторами GLP-1, такие как Ozempic, которые могут привести как к потере жира, так и мышечной массы.

Однако это исследование вызывает опасения относительно потенциальных рисков для здоровья, связанных с блокированием миостатина.

«Мы обнаружили, что экспериментальные препараты, созданные для лечения состояний, связанных с атрофией мышц, снижают уровень ФСГ у самок мышей. Хотя эти препараты могут эффективно наращивать мышечную массу, существует риск нарушения репродуктивных гормонов и фертильности», — сказала первый автор Луисина Онгаро, научный сотрудник лаборатории Дэниела Бернарда.

Это достижение также открывает путь к изучению вопроса о том, могут ли естественные колебания уровня миостатина объяснить сроки полового созревания, задержку менструаций у спортсменок и бесплодие, причины которого не очевидны.

В дальнейшем исследователи планируют проверить, применимы ли результаты, полученные ими на мышах, к людям. По их словам, эта перспектива многообещающая.