Исследования показывают, что взрослые жители Восточной Азии более подвержены хроническим заболеваниям, связанным с недостатком железа
Люди склонны к дефициту железа — это самый распространенный дефицит питательных веществ на планете. Но слишком много железа тоже опасно.
Новое исследование Корнелла показывает, что у людей восточноазиатского происхождения риск повышенных запасов железа выше, чем у людей североевропейского происхождения, что подвергает их более высокому риску хронических заболеваний, таких как болезни сердца , диабет 2 типа, заболевания печени и рак.
Вот почему правильное потребление железа для предотвращения дефицита и избежания токсичности не является универсальным подходом для всех групп населения, согласно трем новым статьям, опубликованным в январе в American Journal of Clinical Nutrition . Все три статьи написаны в соавторстве с Кимберли О'Брайен, профессором питания человека в Отделении пищевых наук в Колледже экологии человека, и отражают докторское исследование Алексы Барад, доктора философии '24, которая сейчас является постдокторантом в Стэнфорде
Авторы предполагают, что дальнейшее изучение генетических влияний на потребности в питании может привести к разработке более конкретных рекомендаций для подгрупп населения.
«Много внимания уделяется профилактике анемии. Но с другой стороны, если вы не ограничиваете количество железа, которое вы усваиваете, оно начинает накапливаться в печени, сердце и поджелудочной железе», — сказал О'Брайен. «У людей развился этот интересный способ регулирования железа. Наши тела должны строго контролировать, сколько железа мы усваиваем из нашего рациона, потому что, как только оно попадает в вас, вы не можете его вывести, поэтому мы не хотим впускать слишком много».
Мы получаем железо из пищи, которую едим, в двух формах, сказал О'Брайен — гемовое (из продуктов животного происхождения) и негемовое (в основном из растительной пищи). Гемовое усваивается гораздо легче и, как полагают, вносит наибольший вклад в запасы железа в организме. Исследователи специально изучали негемовое железо, чтобы увидеть, как некоторые популяции его запасают.
Запасы железа, превышающие физиологические потребности, могут привести к повышенному риску развития хронических заболеваний.
«Это вопрос точного питания», — сказал О'Брайен. «Нам нужно отойти от утверждений о том, что есть единые рекомендации по питанию для всех. В этом случае, если вы восточноазиат, у вас может быть повышенный риск избыточного накопления железа».
Большинство исследований, направленных на выявление генов, влияющих на потребности в питательных веществах, проводились на субъектах европейского происхождения. Недостаточно представленные группы редко подвергались тщательному изучению, что могло исказить рекомендации по потреблению питательных веществ для некоторых лиц и групп.
Сравнивая жителей Восточной Азии с жителями Северной Европы, исследователи не обнаружили существенных различий в рационе, которые могли бы объяснить заметную разницу, при этом проблема более выражена у мужчин, чем у женщин (женщины во время менструации выделяют кровь, что может смягчить токсичность). О'Брайен называет это «молчаливой проблемой». У здоровых молодых мужчин симптомы отсутствуют; последствия начинают проявляться после 50 лет.
«В нашей группе исследования жители Северной Европы употребляли немного больше алкоголя, жители Восточной Азии ели немного больше белка», — сказал О'Брайен, — «но ничего такого, что могло бы объяснить то, что мы увидели».
Большая часть железа включена в эритроциты. В этом исследовании все участники принимали стабильный изотоп железа. Две недели спустя был взят образец крови , чтобы увидеть, сколько изотопа было поглощено и включено в эритроциты испытуемых . Образцы крови также использовались для выделения ДНК, чтобы увидеть, могут ли они идентифицировать гены, связанные с поглощением железа, и различаются ли эти отношения между участниками из Восточной Азии и Северной Европы.
«Мы предполагаем, что причина, по которой жители Восточной Азии обладают такой повышенной способностью запасать железо, заключается в том, что они эволюционировали на растительной диете с низким содержанием железа», — сказал О'Брайен. «Но теперь у нас (фастфуд) на каждом углу. С тех пор как 20 лет назад исследование впервые обнаружило повышенные запасы железа в организме у азиатов, никто не исследовал, как и почему это происходит».