Травмы головного мозга являются основной причиной смерти и долгосрочной инвалидности у младенцев. Среди наиболее распространенных — неонатальная гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ), которая поражает от одного до трех из 1000 живорожденных в год и составляет 22% младенческих смертей во всем мире. Лишь немного реже встречается перинатальный артериальный ишемический инсульт (ПАИИ).
Оба состояния могут поражать центральную нервную систему, приводя к травмам головного мозга и судорогам после рождения, а также вызывая неврологические проблемы и проблемы развития на протяжении многих лет жизни ребенка.
Хотя на бумаге HIE и PAIS могут выглядеть похожими, исследователи, стоящие за исследованием, опубликованным в журнале Pediatric Research , отмечают, что их основные механизмы совершенно различны. HIE вызвана глобальным снижением притока крови и кислорода в мозг, тогда как PAIS вызван сгустком, который перемещается в крупный артериальный сосуд мозга.
В настоящее время стандартом лечения ГИЭ является терапевтический процесс охлаждения мозга, направленный на замедление клеточного и молекулярного повреждения и воспаления, вызванного недостатком кислорода.
Используя данные масштабного многоцентрового клинического исследования, посвященного изучению достижений в лечении ГИЭ, исследователи из нескольких детских больниц США, включая Джессику Висновски, доктора философии, решили изучить, как часто ИПН возникает у младенцев с диагнозом ГИЭ.
Они также попытались сопоставить наличие синдрома ПАИС с такими клиническими характеристиками, как риск судорог, частота энцефалопатии после согревания мозга и результаты неврологического развития в возрасте 2 лет.
Организация и результаты исследования
Данные исследования включали 473 младенца, у которых в течение шести часов после родов была диагностирована умеренная или тяжелая форма ГИЭ. Они были включены в исследование HEAL и прошли МРТ головного мозга.
Исследователи обнаружили, что:
У 4% младенцев с умеренной или тяжелой степенью ГИЭ по данным МРТ наблюдались признаки ПАИС.
У троих из четырех младенцев с синдромом ПАИС также наблюдалась черепно-мозговая травма по типу ГИЭ, и у них наблюдались более серьезные осложнения, чем у детей без синдрома ПАИС.
Приступы чаще наблюдались у младенцев с синдромом ПАИС.
У младенцев с синдромом ПАИС чаще наблюдалась стойкая умеренная или тяжелая энцефалопатия в течение пяти дней лечения, чем у младенцев без синдрома ПАИС.
Несмотря на большое количество младенцев с ГИЭ, только у 21 ребенка был выявлен ПАИС, что ограничило возможности исследователей обнаружить статистически значимые различия в двухлетних результатах.
Хотя исследователи добились прогресса в понимании частоты, с которой одновременно возникают как ЧАНИС, так и ГИЭ, необходимы дополнительные исследования для понимания точного времени и патогенеза, приводящих к этим двум различным неонатальным повреждениям мозга.
Возможные объяснения включают в себя:
У ГИЭ и ПАИС есть схожие факторы риска , такие как хориоамнионит и плацентарная недостаточность.
Гиперионоконтрастная энцефалопатия может потребовать лечения с помощью ЭКМО, что само по себе является фактором риска инсульта и чаще встречается у младенцев с синдромом паралича.
Возникновение синдрома ПАИС во время родов может привести к более тяжелым и продолжительным родам, что может повысить риск развития ГИЭ.
Результаты демонстрируют ценность крупномасштабных исследований для улучшения методов лечения травм головного мозга у новорожденных.
«Это исследование подчеркивает важность МРТ головного мозга в выявлении всех причин черепно-мозговых травм у младенцев, подвергающихся терапевтической гипотермии при ГИЭ», — говорит доктор Висновски. «Мы надеемся, что это исследование поможет направить диагностику и лечение этих основных причин детской смертности и долгосрочной инвалидности».


















Спасибо за информативную статью! У меня есть племянник, который пережил ГИЭ, и мне было интересно узнать больше о последствиях.
Сложно осознавать, как часто происходят такие травмы. Есть ли способы профилактики, о которых стоит знать будущим родителям?
Я работаю в медицине и очень заинтересована в новых исследованиях в области неонатологии. Спасибо за предоставленную информацию!
У нас в семье тоже был случай с неонатальным инсультом. Это ужасно и очень важно, что такие исследования проводятся.
Жизненный опыт показывает, как важно делать регулярные обследования во время беременности. Здоровье мамы и малыша должно быть в приоритете!
Эта статья помогла мне лучше понять риски, с которыми могут столкнуться новорожденные. Благодарю за просвещение!
Есть ли какие-то новые методы лечения или реабилитации для детей с такими травмами? Надеюсь, что наука движется вперед.
Как же страшно осознавать, что такие травмы так распространены. Надеюсь, что исследования приведут к более эффективным методам лечения.
Прочитав вашу статью, я задумался о важности сбора данных о здоровье новорожденных. Это может спасти жизни!
У меня есть подруга, которая столкнулась с ГИЭ. Я обязательно поделюсь этой статьей с ней, возможно, она найдет что-то полезное.
Печально, что такие травмы становятся причиной долгосрочных последствий. Чем больше исследуем, тем больше шансов на выздоровление.
Очень интересная тема! Есть ли исследования, которые показывают, как на такие травмы влияют условия в роддоме?
Важно продолжать обсуждать такие вопросы. Каждый раз, когда мы делимся опытом и знаниями, мы можем помочь другим.
Спасибо за статью! Это важно для всех, кто планирует семью. Знание — сила!
Статья очень полезная! Я надеюсь, что такие исследования помогут снизить количество неонатальных травм в будущем.