Международная группа исследователей под руководством ученых из City of Hope продемонстрировала способ повышения функции тимуса после повреждения в доклинических исследованиях. Результаты исследования группы, опубликованные сегодня в журнале Immunity , описывают их открытие особого типа регуляторных Т-клеток, которые могут возвращаться в тимус и восстанавливать орган, если он поврежден.
Между легкими и перед сердцем находится небольшая железа, называемая тимусом, которая обладает невероятной властью над здоровьем человека, производя Т-клетки, ключевые компоненты нашей иммунной системы. У больных раком определенные методы лечения — наряду со старением и стрессом — могут истощать выработку Т-клеток, делая людей восприимчивыми к инфекциям и дополнительным заболеваниям.
«Наше открытие — рециркуляция регуляторных Т-клеток обратно в тимус — способствует восстановлению посредством процесса, который ранее не был описан, и представляет собой новый путь к регенерации в железе», — сказал ведущий автор Андри Лемаркис. «Эти результаты открывают новый трансляционный угол для решения проблемы усталости и повреждения тимуса».
Роль тимуса
На протяжении жизни организм человека сталкивается с широким спектром угроз со стороны бактерий, вирусов и других опасностей, таких как рак. Т-клетки, вырабатываемые тимусом, борются с патогенами и злокачественными новообразованиями путем прямой атаки или обучения других иммунных клеток тому, как устранять угрозы.
«Поскольку существует так много различных угроз, нам необходимо невероятное разнообразие этих солдат, или иммунных клеток , чтобы защищать нас», — объяснил доктор Лемаркис. «Но нам также нужен какой-то контроль, чтобы не получить гражданскую войну в нашем организме, как аутоиммунное заболевание. Для этого нужна школа, чтобы научить эти клетки защищать нас, и эта школа — тимус».
К сожалению, тимус очень восприимчив к повреждениям, вызванным стрессом, инфекциями, старением и противораковой терапией.
«Если вы проходите терапию рака, ваш тимус уменьшится», — сказал доктор Лемаркис. «Без некоторой помощи в росте пациенты не получат то, что называется восстановлением иммунитета, при котором вырабатываются новые защитные Т-клетки. Наша работа направлена на то, чтобы усилить тимус у пациентов, которые могут потерять эту базовую защиту».
В поисках ключа к регенерации
Доктор Лемаркис и исследовательская группа приступили к изучению механизмов регенерации тимуса в двух условиях: терапии рака и старения, которые идут рука об руку, поскольку стареющие онкологические больные очень восприимчивы к инфекции. Сначала ученые изучили травмы, связанные с лечением, на мышиных моделях, чтобы понять, как повреждается тимус и при каких условиях он начинает восстанавливаться. Затем они объединили методы визуализации и анализа с машинным обучением, чтобы определить конкретные пути, которые активируются во время регенерации.
Они обнаружили новую и ранее не описанную популяцию тимических регуляторных Т-клеток (Tregs), которые накапливаются в тимусе после травмы и секретируют фактор роста, называемый амфирегулином. Доктор Лемарки и его коллеги смогли показать, что когда эти Tregs добавлялись в кровоток внутривенно, они находили свой путь обратно в тимус, где амфирегулин затем помогал научить тимус регенерировать и вырабатывать больше Т-клеток. Затем они проверили свои выводы на образцах тканей человека и увидели те же результаты.
Накопление Treg-клеток происходит из-за рециркулирующих и резидентных в тканях клеток Rag2 GFP− Treg. Кредит: Immunity (2025). DOI: 10.1016/j.immuni.2025.01.006
«Мы смогли перейти от механистических исследований на мышах к наблюдению за тем, что те же самые пути действуют и в организме человека», — сказал доктор Лемаркис.
«Сейчас существует множество методов адаптивной клеточной терапии в области Tregs, так что это открывает возможность для трансляционного подхода, при котором этот подтип Tregs может быть использован для регенерации тканей, в частности, в тимусе и иммунной системе».
Он сказал, что исследователи также были удивлены, обнаружив, что результаты распространяются и на пожилых мышей, поскольку считалось, что утраченная в результате старения функция тимуса может не поддаваться лечению.
«Недавние исследования показывают, что если вы теряете функцию тимуса с возрастом, у вас будет повышенный уровень смертности из-за более высокого уровня рака, инфекций и аутоиммунных заболеваний», — сказал доктор Лемаркис.
«И мы смогли показать, что при переносе Tregs в старых мышей, получающих противораковую терапию, мы даже смогли усилить их функцию. Не только молодой тимус может быть восприимчив к этим сигналам для регенерации, но даже тимус у пожилых пациентов, получающих противораковую терапию».
Из лаборатории в жизнь
Работа, изложенная в статье журнала Immunity , основана на исследовательской программе, созданной в конце 1990-х годов доктором Ван ден Бринком для ускорения восстановления иммунитета у пациентов, получающих противораковую терапию, особенно в области трансплантации костного мозга.
«Он заложил фундамент на протяжении десятилетий, который обеспечил нас моделями, инструментами и данными, чтобы мы достигли того, что есть сегодня», — сказал доктор Лемаркис. «Также была проделана колоссальная работа по регуляторным Т-клеткам, и мы объединили эти две области, чтобы посмотреть, есть ли что-то терапевтическое, что мы можем сделать в условиях повреждения тимуса. Но блестящие умы до нас проложили путь».
Далее исследователи изучают большой атлас образцов тимуса человека от онкологических больных разного возраста, у которых наблюдается либо тимический отскок, либо дегенеративная фаза, чтобы лучше понять, какие пути могут переплетаться с регуляторными Т-клетками для дальнейшего улучшения функции тимуса. Они также ищут другие способы применения своих результатов в условиях человека, например, потенциально используя синтетическую биологию для модификации Т-клеток для сверхпродукции амфирегулина или других полезных факторов.
«У нас сейчас есть программа исследований тимуса в City of Hope, с вычислительными биологами и постдокторантами, которые работают над различными проектами, вместе с сотрудниками в клинике, которые могут помочь продвинуть наши открытия вперед», — сказал доктор Лемарки. «Я думаю, что есть большой потенциал для терапевтического использования Tregs и амфирегулина у пациентов, получающих терапию от рака , для улучшения иммунной функции».
Помимо ученых из City of Hope, в статье «Рециркулирующие регуляторные Т-клетки опосредуют регенерацию тимуса посредством амфирегулина после повреждения тимуса» приняли участие авторы из Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга, Гетеборгского университета в Швеции, детской больницы Bambino Gesù в Риме, Нью-Йоркской пресвитерианской детской больницы Morgan Stanley, Вашингтонского университета, онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле и Медицинского колледжа Вейла Корнелла в Нью-Йорке.


















Вау, это невероятно! Не думала, что тимус может восстанавливаться. Есть ли у вас информация о том, как это открытие может повлиять на лечение аутоиммунных заболеваний?
Спасибо за интересную статью! Я всегда считал тимус чем-то не таким важным, но теперь понимаю, как он влияет на иммунитет.
У меня есть знакомый, который страдает от рассеянного склероза. Могут ли эти исследования помочь в его лечении?
Это действительно прорыв! Я изучал иммунологию, и мне всегда было интересно, есть ли возможность восстановления тимуса.
Благодарю за информацию! Не знала, что существуют регуляторные Т-клетки, которые могут помочь в восстановлении этого органа.
Это открытие может изменить подход к лечению различных заболеваний. С нетерпением жду дальнейших исследований в этой области!
Интересно, повлияет ли это на возрастные изменения в иммунной системе? Слышала, что с возрастом функция тимуса снижается.
Очень рад видеть, что наука продолжает делать шаги вперед. Ваша статья вдохновила меня изучать иммунологию глубже!
Здорово, что есть такие исследования! Как вы думаете, когда можно ожидать клинические испытания на людях?
Неужели тимус может восстановиться после серьезных повреждений? Это впечатляет! Как это может повлиять на трансплантологию?
Спасибо за статью! Я всегда интересовалась темой иммунитета. Теперь мне хочется узнать о тимусе больше!
Это открытие действительно удивительное! Может быть, это поможет в борьбе с раком?
Очень интересный материал! Я бы хотела узнать, каковы риски и побочные эффекты, связанные с восстановлением тимуса.
Прекрасная работа ученых! Интересно, насколько это открытие применимо к людям и какие шаги нужно предпринять для его реализации.
Удивительно, как тело само может восстанавливаться! У меня есть вопрос, можно ли стимулировать этот процесс с помощью диеты или образа жизни?
Спасибо за информативную статью! Я хотел бы знать, какие исследования еще ведутся в этой области.
Это открытие явно позволит нам лучше понимать, как работает иммунная система. Хотелось бы видеть больше подобных исследований!
Я всегда интересовался темой клеточной регенерации. Круто, что найден такой механизм для тимуса!
Это замечательное открытие, и спасибо, что делитесь им с нами! Будем надеяться на дальнейшие успехи в исследовании!