Исследования показывают, что гендерные различия в структуре мозга присутствуют с рождения
Серое вещество состоит из тел нейронных клеток и дендритов и отвечает за обработку и интерпретацию информации, такой как ощущение, восприятие, обучение, речь и познание. Белое вещество состоит из аксонов, которые представляют собой длинные нервные волокна, соединяющие нейроны из разных частей мозга.
В исследовании мужской мозг, как правило, был больше по объему, чем женский. При корректировке по общему объему мозга, у девочек-младенцев в среднем было значительно больше серого вещества , в то время как у мальчиков-младенцев в среднем было значительно больше белого вещества в мозге.
Юмна Хан, аспирантка Центра исследований аутизма Кембриджского университета, которая руководила исследованием, сказала: «Наше исследование решает извечный вопрос о том, различаются ли мозги мужчин и женщин при рождении. Мы знаем, что существуют различия в мозге детей старшего возраста и взрослых, но наши результаты показывают, что они присутствуют уже в самые первые дни жизни».
«Поскольку эти половые различия становятся очевидными вскоре после рождения, они могут частично отражать биологические половые различия во время пренатального развития мозга, которые затем со временем взаимодействуют с окружающими условиями и формируют дальнейшие половые различия в мозге».
Одной из проблем, которая преследовала предыдущие исследования в этой области, был размер выборки. Команда Кембриджа решила эту проблему, проанализировав данные проекта Developing Human Connectome, в рамках которого младенцы получают МРТ-сканирование мозга вскоре после рождения. Наличие в исследовании более 500 новорожденных означает, что статистически выборка идеальна для выявления половых различий, если таковые имеются.
Вторая проблема заключается в том, могут ли наблюдаемые половые различия быть вызваны другими факторами, такими как различия в размерах тела. Команда Кембриджа обнаружила, что в среднем у младенцев мужского пола объем мозга был значительно больше, чем у младенцев женского пола, и это было верно даже после того, как были приняты во внимание половые различия в весе при рождении.
Приняв во внимание эту разницу в общем объеме мозга , на региональном уровне у женщин в среднем наблюдался больший объем в областях серого вещества, связанных с памятью и эмоциональной регуляцией, в то время как у мужчин в среднем наблюдался больший объем в областях серого вещества, участвующих в обработке сенсорной информации и контроле движений.
Результаты исследования, крупнейшего на сегодняшний день по изучению этого вопроса, опубликованы в журнале Biology of Sex Differences .
Доктор Алекс Цомпанидис, руководивший исследованием, сказал: «Это самое крупное исследование такого рода на сегодняшний день, и мы учли дополнительные факторы, такие как вес при рождении, чтобы убедиться, что эти различия характерны только для мозга, а не являются следствием общих различий в размерах между полами».
«Чтобы понять, почему у мужчин и женщин наблюдаются различия в относительном объеме серого и белого вещества, мы сейчас изучаем условия пренатальной среды, используя записи о рождении населения, а также клеточные модели in vitro развивающегося мозга. Это поможет нам сравнить ход развития мужской и женской беременности и определить, способствуют ли определенные биологические факторы, такие как гормоны или плацента, различиям, которые мы наблюдаем в мозге».
Исследователи подчеркивают, что различия между мужчинами и женщинами являются усредненными.
Доктор Кэрри Эллисон, заместитель директора Центра исследований аутизма, сказала: «Различия, которые мы видим, не относятся ко всем мужчинам или всем женщинам, а видны только при сравнении групп мужчин и женщин. Внутри каждой группы есть много различий, и между ними много совпадений».
Профессор Саймон Барон-Коэн, директор Центра исследований аутизма, добавил: «Эти различия не означают, что мозг мужчин и женщин лучше или хуже. Это всего лишь один пример нейроразнообразия. Это исследование может быть полезно для понимания других видов нейроразнообразия, например, мозга у детей, у которых позже диагностируют аутизм, поскольку этот диагноз чаще ставят мужчинам».