Высокий уровень расстройств пищевого поведения среди молодых людей связан с различиями в мозге
Более половины 23-летних в европейском исследовании демонстрируют ограничительное, эмоциональное или неконтролируемое пищевое поведение, согласно новому исследованию, проведенному Институтом психиатрии, психологии и нейронауки (IoPPN) в Королевском колледже Лондона. Структурные различия мозга, по-видимому, играют роль в развитии этих пищевых привычек.
Исследование, опубликованное в Nature Mental Health , изучает связи между генетикой, структурой мозга и неупорядоченным пищевым поведением у молодых людей. Исследователи обнаружили, что процесс «созревания мозга», при котором объем и толщина коры (внешнего слоя мозга) уменьшаются в подростковом возрасте, является фактором, влияющим на то, разовьется ли у подростков ограничительное или эмоциональное/неконтролируемое пищевое поведение в молодом возрасте.
Ограничительное пищевое поведение, такое как диета и очищение, подразумевает преднамеренное ограничение потребления пищи для контроля веса и формы тела. Напротив, эмоциональное или неконтролируемое пищевое поведение, такое как обжорство, характеризуется эпизодами потребления пищи в ответ на негативные эмоции или компульсивные побуждения.
Исследователи проанализировали данные 996 подростков в продольной когорте IMAGEN в Англии, Ирландии, Франции и Германии. Участники предоставили генетические данные , заполнили анкеты о своем благополучии и пищевом поведении, а также прошли МРТ в возрасте 14 и 23 лет.
В возрасте 23 лет участники были разделены на три типа пищевого поведения: здоровые едоки (42%), ограничивающие едоки (33%) и эмоциональные или неконтролируемые едоки (25%).
Исследование показало, что в трех группах с течением времени наблюдались разные модели психического здоровья и поведения .
Молодые люди с нездоровым пищевым поведением (ограничительным и эмоциональным/неконтролируемым) в возрасте 23 лет имели более высокий уровень как интернализующих проблем (например, тревожности или депрессии), так и экстернализующих проблем (например, гиперактивности, невнимательности или проблем с поведением) в возрасте 14 лет по сравнению со здоровыми едоками. Интернализующие проблемы значительно увеличивались с возрастом от 14 до 23 лет среди нездоровых едоков.
Хотя проблемы экстернализации уменьшались с возрастом во всех группах, общий уровень был выше среди тех, кто страдал эмоциональным или неконтролируемым питанием.
Ограничивающие едоки больше придерживались диет в подростковом возрасте по сравнению со здоровыми едоками. Эмоциональные/неконтролируемые едоки увеличили свои диеты в возрасте от 14 до 16 лет и переедали в возрасте от 14 до 19 лет по сравнению со здоровыми едоками. Нездоровое пищевое поведение было связано с ожирением и повышенным генетическим риском высокого ИМТ.
Исследователи проанализировали данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) в возрасте 14 и 23 лет, чтобы изучить созревание мозга с течением времени и определить, насколько уменьшились объем и толщина коры.
Результаты показали, что созревание мозга задерживалось и было менее выраженным у людей, питающихся нездорово. Это сыграло свою роль в связи между проблемами психического здоровья в возрасте 14 лет и развитием нездорового пищевого поведения в возрасте 23 лет, и эта связь не была связана с ИМТ. Снижение созревания мозга также помогло объяснить, как генетический риск высокого ИМТ влияет на нездоровое пищевое поведение в возрасте 23 лет.
В частности, замедленное созревание мозжечка — области мозга, которая контролирует аппетит — помогло объяснить связь между генетическим риском высокого ИМТ и ограничительным пищевым поведением в возрасте 23 лет.
Исследование подчеркивает, как взаимодействуют созревание мозга, генетика и проблемы с психическим здоровьем, способствуя возникновению симптомов расстройств пищевого поведения.
Синьян Юй, аспирант King's IoPPN и первый автор исследования, сказал: «Наши результаты показывают, как задержка созревания мозга в подростковом возрасте связывает генетику, проблемы с психическим здоровьем и расстройства пищевого поведения в молодом возрасте, подчеркивая решающую роль развития мозга в формировании привычек питания».
Доктор Цзо Чжан, научный сотрудник King's IoPPN и соавтор исследования, сказал: «Показывая, что различные формы нездорового пищевого поведения связаны с различными траекториями симптомов психического здоровья и развития мозга, наши результаты могут помочь в разработке более персонализированных вмешательств».
Профессор Сильван Десривьер, профессор биологической психиатрии в King's IoPPN и старший автор исследования, сказал: «Наши результаты подчеркивают потенциальные преимущества улучшенного образования, направленного на борьбу с нездоровыми пищевыми привычками и неадаптивными стратегиями преодоления трудностей. Это может сыграть решающую роль в профилактике расстройств пищевого поведения и поддержании общего здоровья мозга».