Вакцинация от гепатита Е оказалась эффективной при введении двух доз вместо трех
Гепатит E, потенциально серьезное вирусное заболевание печени, передается через загрязненную воду. Риск особенно высок среди населения с ограниченным доступом к безопасной воде и санитарии. В Южном Судане вспышки регулярно опустошали лагеря для внутренне перемещенных лиц и принимающее их население.
Хотя вакцина доступна с 2011 года, ее трехдозовая схема затрудняет ее применение в таких условиях. Команда из Médecins Sans Frontières (MSF), MSF Epicenter, Университета Джонса Хопкинса (JHU), Министерства здравоохранения Южного Судана, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Женевского университета (UNIGE) и Женевских университетских больниц (HUG) провела клинические и лабораторные исследования после кампании по вакцинации, чтобы оценить ее эффективность в защите людей и борьбе с эпидемией.
Их результаты показали, что вакцина была эффективна уже при первых двух дозах. Эти результаты опубликованы в The Lancet Infectious Diseases .
Гепатит Е — вирусная инфекция, которая особенно опасна для беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, с уровнем смертности до 10%–50%. «Симптомы гепатита Е схожи с симптомами других заболеваний, вызывающих острую желтуху, что затрудняет его выявление. Хотя у нас нет точных оценок глобального бремени, некоторые оценивают его примерно в 50 000 смертей в год», — объясняет Эндрю Азман, эпидемиолог Центра новых вирусных заболеваний UNIGE-HUG, MSF и JHU, который руководил этим исследованием.
«Лагерь Бентиу в Южном Судане, где проживают более 100 000 человек, перемещенных из-за гражданской войны, регулярно становится жертвой вспышек гепатита Е и других заболеваний, передающихся через воду, вероятно, из-за плохих санитарных условий и частых наводнений».
Вакцина Hecolin, разработанная в Китае и лицензированная в некоторых странах с 2011 года, была рекомендована ВОЗ в качестве потенциального инструмента при вспышках. Однако до этого использования при вспышке она использовалась только в контексте контролируемых клинических испытаний и медицины путешествий в Китае.
«Вот почему было важно изучить эффективность вакцины среди других групп населения и в регионах, где тип циркулирующего вируса отличается от китайского, а также логистическую осуществимость такой кампании», — добавляет Изабелла Экерле, профессор медицинского факультета и директор Центра новых вирусных заболеваний UNIGE-HUG.
«В частности, было важно понять эффективность вакцины после всего лишь двух доз, тогда как обычно ее вводят тремя дозами с интервалом в шесть месяцев».
Оригинальное исследовательское партнерство
Центр новых вирусных заболеваний, специализированный центр, которым совместно управляют HUG и медицинский факультет UNIGE, оказал научную поддержку полевым группам MSF, отвечающим за клинический аспект исследования.
« Кампания по вакцинации была нацелена на лиц в возрасте 16 лет и проводилась в три раунда: в марте, апреле и октябре 2022 года», — объясняет Иза Цигленецки, координатор операционных исследований MSF в Швейцарии. «Затем наше исследование сравнило статус вакцинации 201 пациента с положительным результатом теста на гепатит Е в период с мая по декабрь 2022 года с другими пациентами в их районе, у которых не было никаких симптомов.
«Несмотря на меньшее количество случаев гепатита Е, чем ожидалось после вакцинации, наше исследование показало, что две дозы вакцины оказались эффективными, что является отличным результатом, учитывая особые условия лагеря для перемещенных лиц».
Образцы затем были отправлены в лаборатории Центра новых вирусных заболеваний для определения биологических характеристик вируса и иммунных реакций. «Эти лабораторные данные, которые было сложно получить на месте, не только продемонстрировали защиту, вызванную вакциной, но и позволили нам лучше понять передачу и эффективность диагностических тестов, что может помочь нам разработать более эффективные меры реагирования на вспышки в будущем», — подчеркивает Экерле.
«Этот проект представляет собой плодотворную синергию между операционным опытом MSF и нашим собственным опытом в области трансляционных исследований и диагностического совершенства».
Глобальный запас, созданный ВОЗ
Таким образом, исследование подтверждает защиту, обеспечиваемую двумя дозами этой вакцины, даже во время эпидемии, и снижение заболеваемости. «Наши результаты в сочетании с другими помогли привести к недавнему одобрению Международной координационной группой (МКГ) ВОЗ по вакцинообеспечению запаса вакцин против гепатита Е для чрезвычайных ситуаций».
«Этот запас может спасти множество жизней, и мы с нетерпением ждем возможности увидеть его в действии. Эти результаты также уже способствовали рекомендациям ВОЗ по использованию двухдозовой схемы вакцинации», — заключает Азман.