ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Биоматериал демонстрирует потенциал для лечения поражений костей при множественной миеломе

Биоматериал демонстрирует потенциал для лечения поражений костей при множественной миеломе

15 январь, 2025 0

Группа исследователей из Исследовательского центра трансляционной онкологии (TORC) Свободного университета Брюсселя (VUB) в сотрудничестве с ведущими немецкими университетами разработала новый биоматериал с высоким потенциалом в лечении поражений костей или минимальной остаточной болезни у пациентов с множественной миеломой. Результаты демонстрируют многообещающий подход к заживлению костей и контролю опухолей.



Работа опубликована в журнале «Журнал гематологии и онкологии» .


Команда взялась за важнейшую задачу в лечении множественной миеломы — рака крови , при котором злокачественные плазматические клетки накапливаются в костном мозге , что приводит к изнурительным поражениям костей у 80% пациентов. Эти поражения вызывают сильную боль и переломы, которые часто не заживают, и внутри них происходит порочный круг, который поддерживает выживание и повторный рост опухоли.


«Благодаря нашим многопрофильным усилиям мы стремились разработать передовые материалы для восстановления костей, способные имитировать стабильность здоровой трабекулярной кости, одновременно способствуя заживлению костей за счет снижения активности клеток, рассасывающих костную ткань (остеокластов), и усиления функции клеток, формирующих костную ткань (остеобластов), и которые в то же время могли бы доставлять локализованные лекарственные препараты для подавления активности опухоли и поддержки регенерации костей», — говорит профессор Дирк Хозе из TORC.


Результатом их усилий стал «sicXer», так называемый мезопористый ксерогель из коллагена и кремния, разработанный так, чтобы максимально напоминать минерализованный коллаген, структурную основу кости. Используя инновационную минерализацию на основе кремния, вдохновленную спикулами морской стеклянной губки, команда адаптировала механические свойства и кинетику деградации sicXer так, чтобы они максимально соответствовали человеческой кости.



«На основе sicXer мы разработали «boXer», версию материала с лекарственным препаратом. BoXer включает в себя противомиеломный препарат бортезомиб, агент, известный тем, что стимулирует образование сетчатой ​​костной ткани и эффективно убивает опухолевые клетки. BoXer высвобождает этот «полезный груз» локально в месте поражения костей, обеспечивая двойной терапевтический эффект — регенерацию костей и локальный контроль миеломы», — добавляет доктор Аня Секингер из TORC.


В своей статье исследователи демонстрируют способность boXer стимулировать формирование костной ткани в доклинических моделях здоровой и больной кости. Им также удалось подавить клетки миеломы, включая те, которые устойчивы к системному лечению бортезомибом. Результаты показывают многообещающий потенциал для стабилизации и заживления костных поражений, склонных к переломам.


Исследовательская группа рассматривает sicXer и boXer как компоненты новой комбинированной системной и локальной стратегии лечения множественной миеломы. Помимо онкологии, эти материалы могут найти применение при незлокачественных заболеваниях, связанных с дегенерацией костей или переломами.


«Эта инновация решает значительную неудовлетворенную потребность в лечении множественной миеломы путем объединения структурного восстановления костей с целенаправленным контролем опухоли. Мы стремимся перейти к клиническим испытаниям, чтобы реализовать потенциал sicXer и boXer в улучшении результатов лечения пациентов», — заключает профессор Хоуз.

Также читают:
  • Улучшенная двухрежимная визуализация: новый датчик обеспечивает одновременно ультразвуковую и фотоакустическую визуализацию
  • Исследование показало, что активный образ жизни значительно снижает риск 19 хронических заболеваний
  • Что такое эмоциональные слезы? Причины, по которым плач может быть невербальным сигналом
  • Ученые обнаружили белок, который помогает раковым клеткам избегать терапии CAR T-клетками
  • Исследователи изучают потенциальную роль Оземпика и других препаратов для снижения веса в потере зрения
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*