Алгоритм помогает направлять лечение рака с использованием циркулирующей опухолевой ДНК из образцов крови
Прорыв исследователей из Peter Mac позволит ученым обнаруживать, анализировать и профилировать раковые опухоли у пациентов с помощью простого анализа крови. Лаборатория Доусона в Peter Mac разработала метод, который может извлекать циркулирующую ДНК опухоли (ctDNA) из крови пациента и использовать алгоритм для выявления связанных с раком изменений и закономерностей в их ДНК.
Профессор Сара-Джейн Доусон сказала, что новый метод, называемый MisMatchFinder, ищет изменения в паттернах ДНК, вызванные воздействием рака на клетки в организме. Эти изменения известны как мутационная сигнатура.
«Информация о мутационной сигнатуре часто может рассказать нам больше о раке, включая возможные способствующие причины его развития и то, какой тип терапии может быть наиболее эффективным», — говорит профессор Доусон.
«В настоящее время эта информация получается путем проведения полногеномного секвенирования образца биопсии ткани раковой опухоли, который затем сравнивается с соответствующим нормальным образцом ДНК человека, несущим его исходный генетический код.
«Этот процесс не только дорогой и очень трудоемкий, но и может быть сложным в получении образцов биопсии тканей у некоторых пациентов, поэтому этот тест проводится нечасто».
Стандартная биопсия предполагает процедуру удаления ткани или клеток из организма, что может быть затруднительно в зависимости от местонахождения опухоли.
«Используя метод MisMatchFinder, мы можем собирать эту информацию с помощью анализа крови, что потенциально делает секвенирование генома доступным для большего числа пациентов и позволяет нам быстрее персонализировать лечение для их конкретного вида рака», — говорит профессор Доусон.
Статья под названием « Расшифровка мутационных сигнатур с использованием циркулирующей в плазме опухолевой ДНК », в которой описывается новый метод, была опубликована в журнале Nature Communications .
Соавтор исследования доктор Динеика Чандрананда утверждает, что новый метод может изменить способ мониторинга рака, поскольку его можно будет использовать для отслеживания изменений в раке с течением времени, без необходимости прохождения пациентами повторных биопсий.
«Удивительно, но эта новая методология позволит нам наблюдать за тем, что происходит с опухолью в различные моменты времени», — говорит доктор Чандрананда.
«MisMatchFinder привносит значительные достижения в клиническую практику и обладает потенциалом для предоставления новых знаний об использовании мутационных сигнатур. Мы считаем, что эти знания помогут направлять и информировать клинические решения для оптимизации стратегий лечения рака, основанных на исследованиях».
Это исследование является первой статьей, опубликованной исследователями нового Центра сотрудничества в области геномной медицины рака, совместного предприятия Питера Мака и Мельбурнского университета.