Новое исследование выявило два типа жировой болезни печени
Исследователи из Каролинского института и Гетеборгского университета выявили два типа жировой болезни печени, связанной с метаболизмом: тип, специфический для печени, и системный тип, поражающий другие органы и ткани. Открытие может привести к улучшению диагностики и лечения этой растущей группы пациентов. Два исследования опубликованы вместе в Nature Medicine .
Метаболическая дисфункция, ассоциированная со стеатозом печени (MASLD), характеризуется избыточным накоплением жира в печени, что может привести к серьезным повреждениям печени, таким как цирроз и рак печени . MASLD вызвана избыточным весом и ожирением и является серьезным и растущим бременем во всем мире. По оценкам, каждый четвертый взрослый человек в мире живет с MASLD, но большинство людей не знают об этом, поскольку симптомы проявляются только на поздней стадии.
Комплексный анализ
Исследователи из Каролинского института и Гетеборгского университета в Швеции выявили два различных типа MASLD, проанализировав данные более 36 000 участников из Британского биобанка и других исследований.
«Мы обнаружили, что существует по крайней мере два типа стеатоза печени с разными клиническими траекториями», — говорит Стефано Ромео, профессор кафедры медицины в Худдинге, Каролинский институт, который руководил исследованием. «Один из них более агрессивен и в основном поражает печень, а другой связан с кардио-ренально-метаболическим синдромом».
Прогнозирование прогрессирования заболевания
Исследователи использовали генетические тесты для выявления 27 новых генетических вариантов, связанных с MASLD. Анализируя эти гены, они смогли определить два различных показателя риска, связанных с двумя типами MASLD. Тип, специфичный для печени, более агрессивен и может привести к серьезному повреждению печени, но защищает от сердечно-сосудистых заболеваний , в то время как системный тип связан с более высоким риском диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, а также сердечной и почечной недостаточности.
«Это открытие важно, поскольку оно помогает нам понять, почему у некоторых людей развиваются более тяжелые заболевания печени, а другие страдают от кардио-почечных заболеваний», — объясняет Стефано Ромео. «Это позволит нам лучше прогнозировать прогрессирование этих заболеваний и адаптировать лечение к конкретным потребностям пациента».
Два параллельных исследования
Публикация, подготовленная профессором Ромео совместно с исследователями из Университета Лилля (Франция), продемонстрировала схожие результаты с использованием другого метода — так называемой неконтролируемой кластеризации.
«Эта работа по кластеризации с использованием простых клинических переменных имеет первостепенное значение, поскольку она позволяет нам на индивидуальном уровне дифференцировать тех, у кого есть MASLD и у кого разовьется сердечно-сосудистое заболевание, а у кого — нет», — говорит Ромео.
Прогноз кластера можно получить с помощью простого калькулятора.
Достижения в области точной медицины
В исследовании также подчеркивается важность генетических исследований для понимания сложных заболеваний, таких как MASLD, и механизмов, вызывающих кардио-ренально-метаболический синдром.
«Это исследование — шаг вперед к точной медицине, где методы лечения подбираются в соответствии с индивидуальными потребностями на основе генетической и клинической информации», — говорит Ромео. «Оно также может повысить осведомленность о том, как генетические и экологические факторы влияют на наше здоровье, и подчеркивает важность продолжения исследований в этой области».