Антитело показывает обнадеживающие результаты при лечении фолликулярной лимфомы высокого риска и лимфомы маргинальной зоны
Два клинических испытания антитела лонкастуксимаб тезирин (Зинлонта) показали обнадеживающие результаты у пациентов с высокорискованными формами двух видов рака крови — фолликулярной лимфомой и лимфомой маргинальной зоны.
Результаты исследования, проведенного под руководством врачей-ученых из Центра комплексного лечения онкологических заболеваний имени Сильвестра, входящего в Медицинскую школу Миллера при Университете Майами, были представлены на заседании Американского общества гематологии в 2024 году в Сан-Диего.
В одном исследовании, клиническом испытании фазы II, которое проводилось под руководством Хуана Альдеруччо, доктора медицины, гематолога и специалиста по лимфоме из Сильвестра, а также доцента медицины в Школе Миллера, было проведено тестирование лонкастуксимаба в сочетании с антителом ритуксимабом на 39 пациентах с рецидивирующей или рефрактерной фолликулярной лимфомой, у которых также наблюдалась высокая опухолевая нагрузка.
Это исследование также опубликовано 7 декабря в журнале Lancet Haematology . Теперь Альдеруччо расширяет это исследование, в которое вошли все пациенты с синдромом Сильвестра, чтобы включить пациентов из нескольких центров по всей территории США и зарегистрировать в общей сложности 100 пациентов.
В другом исследовании, проведенном под руководством Изидора Лоссоса, доктора медицины, профессора медицины и руководителя секции лимфом отделения гематологии в Сильвестре, лонкастуксимаб был протестирован отдельно у 23 пациентов с рецидивирующей или рефрактерной лимфомой маргинальной зоны, редкой формой неходжкинской лимфомы, в продолжающемся многоцентровом исследовании фазы II.
Оба исследования продемонстрировали обнадеживающие результаты нового метода лечения среди этих групп пациентов.
Поскольку оба эти вида рака обычно растут медленно, в обоих исследованиях рассматривались общие показатели ответа и полные показатели ответа, а не показатели выживаемости .
В исследовании фолликулярной лимфомы у пациентов, получавших лонкастуксимаб и ритуксимаб, наблюдался полный ответ в 67%, что означает, что рак больше не мог быть обнаружен с помощью визуализации, а общий ответ составил 97% — только у одного пациента из 39 не было никакого ответа на лечение.
В исследовании лимфомы маргинальной зоны у 70% пациентов наблюдался полный ответ, а у 91% — общий ответ. Поскольку это исследование все еще продолжается, Лоссос представляет промежуточные результаты на конференции.
Преодоление факторов высокого риска
Хотя оба типа лимфомы обычно являются вялотекущими или медленно растущими, у пациентов с любым из них может наблюдаться более быстрое прогрессирование рака и худшие прогнозы.
Для исследования фолликулярной лимфомы Альдеруччо и его коллеги отобрали пациентов, у которых не только произошел рецидив или рак не поддавался лечению, но и наблюдалась высокая степень тяжести заболевания или прогрессирование заболевания в течение 24 месяцев после первоначального лечения, что в любом случае влечет за собой худший прогноз.
Пациенты с фолликулярной лимфомой с более быстрым прогрессированием, известным как POD24, имеют пятилетнюю выживаемость всего 50% по сравнению с выживаемостью 85% для пациентов с фолликулярной лимфомой в целом.
Наиболее позитивным моментом является то, что комбинация антител продемонстрировала схожие показатели ответа у пациентов с POD24 и у пациентов без него, каждый из которых составил примерно половину пациентов, участвовавших в исследовании.
«Даже у пациентов с высоким риском заболевания это лечение способно преодолеть неблагоприятные прогностические факторы», — сказал Альдеруччо.
В исследовании лимфомы маргинальной зоны 70%-ный показатель полного ответа является самым высоким показателем в любом исследовании этого вида рака, сказал Лоссос. Хотя этот рак также медленно растет, рецидивирующие пациенты редко достигают полного ответа в других условиях лечения.
Уменьшение побочных эффектов
Альдеруччо отметил, что ландшафт лечения фолликулярной лимфомы высокого риска резко изменился за последние несколько лет. Теперь у пациентов гораздо больше вариантов лечения, чем когда-либо.
«Прогноз для пациентов с рецидивирующей или рефрактерной фолликулярной лимфомой значительно улучшился за последние пару лет», — сказал он. «У нас есть несколько вариантов, и наша цель сейчас — сохранить высокую эффективность, но также снизить токсичность. И это то, что мы пытаемся сделать сейчас».
Хотя другие варианты лечения также показывают высокую эффективность, комбинация антител, по-видимому, сочетает эту высокую эффективность с низким бременем побочных эффектов и коротким курсом лечения. Основными побочными эффектами, наблюдаемыми в ходе испытания, были сыпь, которая ухудшается под воздействием солнца (пациентам рекомендуется избегать пребывания на солнце во время лечения) и задержка жидкости, которую можно лечить диуретиками.
Поскольку так много пациентов увидели полный ответ к 12 неделям лечения, исследователи также недавно сократили продолжительность лечения в своем исследовании с 10 до 6 месяцев. Альдеруччо надеется, что относительно короткий курс лечения в сочетании с низкой токсичностью позволит пациентам без труда проводить это лечение. Одному из пациентов, завершивших лечение в ходе испытания, было 89 лет.
Варианты лечения редкого вида рака
Исследование лимфомы маргинальной зоны уникально тем, что большинство клинических испытаний не разделяют пациентов с этим типом рака, поскольку он встречается относительно редко, составляя всего 6–8% случаев неходжкинской лимфомы. Хотя другие испытания включали пациентов с этим видом рака, может быть сложно сделать выводы из этих исследований, поскольку число пациентов с лимфомой маргинальной зоны в любом конкретном испытании очень мало, сказал Лоссос.
Хотя это вялотекущее заболевание со средней продолжительностью жизни 10–15 лет, многим пациентам требуется немедленное лечение, поскольку рак может вызывать серьезные симптомы, такие как потеря зрения.
Для большинства пациентов, даже при лечении, рак не отступает — полный ответ на сегодняшний день был редкостью для этой болезни. Вот почему Лоссос с оптимизмом смотрит на 70%-ный уровень полного ответа, наблюдаемый на данный момент в текущем исследовании, в котором приняли участие 23 пациента из 50 запланированных. В настоящее время открыты отделения в Университете Майами и Городе Надежды, и вскоре исследователи расширят это число до пяти отделений.
«Мы воодушевлены полным уровнем ответа», — сказал Лоссос. «Мы надеемся, что это лечение позволит пациентам прожить гораздо больше лет, чем они могли раньше».