Анализ предлагает новое объяснение опасных атеросклеротических бляшек при диабете 2 типа
Люди с диабетом 2 типа имеют более высокий риск инсульта, сердечного приступа и преждевременной смерти из-за атеросклероза, но неясно, каковы основные механизмы. Андреас Эдсфельдт и Изабель Гонсалвес, исследователи из Центра диабета Лундского университета, провели исследование, которое выявило различия в атеросклеротическом процессе у людей с диабетом 2 типа и у людей, не имеющих этого заболевания. Исследование было опубликовано в Nature Communications .
Оба исследователя работают врачами в отделении кардиологии в университетской больнице Сконе в Мальмё, Швеция, и наблюдают за множеством пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызванными диабетом 2 типа. По оценкам, в мире 537 миллионов человек больны диабетом, и около 90% из них имеют диабет 2 типа. Около 600 000 шведов больны диабетом, и диабет 2 типа составляет около 85–90% случаев.
«Инсульт или сердечный приступ часто приводят к снижению качества жизни и, в худшем случае, к смерти. Поскольку мы знаем, что люди с диабетом 2 типа имеют более высокий риск заболеть, мы ставим особенно амбициозные цели лечения для пациентов с атеросклерозом и диабетом 2 типа.
«Современные варианты лечения в основном нацелены на такие факторы риска, как уровень липидов в крови , артериальное давление и образ жизни, независимо от того, есть ли у человека диабет или нет. Наше новое исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что людям с диабетом 2 типа могут потребоваться новые методы лечения, нацеленные на конкретные молекулярные механизмы атеросклероза», — говорит Эдсфельдт, кардиолог и доцент Диабетического центра Лундского университета.
Отсутствие защитных белков
Исследователи провели детальный анализ атеросклеротических бляшек у 219 человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, из которых у 72 был диабет 2 типа. Атеросклероз означает, что жиры, клетки, кальций и соединительная ткань в течение длительного времени накапливаются внутри артерий, образуя так называемые атеросклеротические бляшки.
Исследовательская группа обнаружила, что атеросклеротические бляшки у пациентов с диабетом 2 типа имели более низкие уровни защитной соединительной ткани по сравнению с бляшками у людей без диабета. Причиной этого, по-видимому, является отсутствие специфического фактора роста, называемого TGF-beta2. Исследовательская группа также обнаружила, что высокий уровень сахара в крови может быть связан со сниженной способностью формировать защитную соединительную ткань в атеросклеротических бляшках, что приводит к повышенному риску инсульта или сердечного приступа.
«Высокий уровень глюкозы в крови был связан с более низким уровнем защитных белков в атеросклеротических бляшках, что со временем увеличивало риск сердечно-сосудистых осложнений. Результаты исследования свидетельствуют о том, что людям с диабетом 2 типа важно контролировать уровень глюкозы в крови , чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, и что плохой гликемический контроль может снизить способность организма вырабатывать защитные белки в атеросклеротических бляшках», — говорит Эдсфельдт.
В будущих исследованиях ученые планируют изучить, как эти знания можно использовать для разработки новых методов лечения людей с диабетом 2 типа, которые могут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания .
«Мы надеемся, что эти знания будут использованы для разработки индивидуальных методов лечения для людей с диабетом 2 типа , которые снизят риск развития инсульта и сердечного приступа . Одна из возможностей — разработка препаратов, повышающих уровень защитных белков в атеросклеротических бляшках, или методов лечения, стабилизирующих бляшки», — говорит Гонсалвеш, профессор кардиологии в Центре диабета Лундского университета и старший консультант в Университетской больнице Сконе.