Рак желудка может быть вызван бактерией, носителями которой являются половина людей на Земле, но провести скрининг на нее непросто
В 1982 году два австралийских врача-ученых обнаружили спиралевидную бактерию, форма которой не только определяла функцию, но и ее способность обитать в самой суровой химической среде человеческого организма. Эти две подсказки помогли бы идентифицировать ее как причину серьезных заболеваний желудка, включая рак.
Доктора Барри Маршалл и Робин Уоррен разделили Нобелевскую премию по медицине 2005 года за открытие Helicobacter pylori и дополнительное открытие того, что H. pylori является причиной язвы желудка. Спиральная форма H. pylori и длинные жгутики помогают патогену проникать в слизистую оболочку желудка, где он процветает.
Маршалл выпил бульон из бактерий в акте смелого самоэксперимента, доказав в 1984 году, что H. pylori вызывает гастрит и язву желудка . Основываясь на этом открытии, антибиотики стали лекарством за одну ночь. Последующие исследования по всему миру подтвердили связь патогена с раком.
Теперь, спустя десятилетия после открытия H. pylori, ученые-медики из Медицинского колледжа Национального университета Тайваня захотели узнать, может ли скрининговый тест кала, выявляющий наличие H. pylori, служить ранним предупреждающим сигналом рака желудка. Они разработали исследование для скрининга людей в масштабах всего сообщества в надежде помочь снизить заболеваемость раком желудка и смертность от него.
Хотя рак желудка не является основной причиной заболеваемости раком и смертности в Соединенных Штатах или Европе, он является основной причиной рака и смертности во всей Азии, включая Японию. В Индии в прошлом месяце был открыт новый центр, названный в честь Маршалла, из-за проблемной заболеваемости расстройствами H. pylori там.
По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире аденокарцинома желудка, связанная с H. pylori, занимает третье место среди основных причин рака: ежегодно регистрируется около 800 000 новых случаев заболевания.
Работая с группой исследователей из Медицинского колледжа, доктор Йи-Чиа Ли, ведущий автор исследования, опубликованного в JAMA , пригласил десятки тысяч жителей Тайваня — в общей сложности 152 503 человека — принять участие в проекте скрининга.
Также известный как рак желудка , по оценкам, 90% случаев во всем мире напрямую связаны с инфекцией H. pylori. Бактерии также являются основной причиной еще одной злокачественной опухоли, формы лимфомы, известной как MALT, что означает лимфоидную ткань, ассоциированную со слизистой оболочкой. MALT не была целью исследования.
Ли и коллеги выдвинули гипотезу, приступая к исследованию, что их анализ определит, будет ли скрининг с помощью теста на антиген H. pylori в кале, HPSA, вместе с иммунохимическим тестом кала, также известным как FIT, превосходит, примерно такой же или уступает только FIT. Тесты FIT предназначены для скрининга рака толстой кишки путем выявления скрытой крови в образцах кала. Скрининг FIT, хотя и не предназначен для выявления злокачественных новообразований верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, оказался эффективным в выявлении аденокарциномы желудка.
«Helicobacter pylori является фактором, способствующим развитию рака желудка, и лечение бактериальной эрадикации может предотвратить его возникновение», — пишет Ли, описывая то, что чаще называют комбинированной терапией антибиотиками. Так же, как терапия антибиотиками стала стандартом лечения язвенной болезни после новаторского открытия Маршалла, эти препараты также являются препаратами выбора при воспалительных состояниях H. pylori, которые приводят к раку.
Чтобы избежать устойчивости к антибиотикам, лечение обычно включает в себя тройную антибактериальную терапию вместе с ингибитором протонной помпы, или ИПП. Последний снижает кислотность желудка. Выявление людей с риском рака желудка посредством скрининга и назначение комбинированной терапии по сути останавливает злокачественную опухоль до ее начала, говорят исследователи, связанные с исследованием.
«Пока неизвестно, может ли скрининг населения на H. pylori снизить показатели заболеваемости раком желудка или смертность от рака желудка», — добавил Ли, специализирующийся на внутренних болезнях.
Команда связалась с жителями округа Чанхуа, Тайвань, в возрасте от 50 до 69 лет, пригласив их принять участие в исследовании. Участников пригласили принять участие в 2014 году, в год начала скрининга. Набор продолжался до 2018 года. Команда рандомизировала 63 508 жителей для совместного скрининга HPSA и FIT и 88 995 для скрининга только FIT. Текущее исследование JAMA ознаменовало собой окончательные оценки многолетнего исследования.
H. pylori — сложная цель скрининга, поскольку по крайней мере половина населения мира невольно является носителем этой бактерии и никогда не заболевает гастритом, язвой или раком желудка. Но у тех, кто восприимчив из-за генетики, диеты, окружающей среды или всех трех факторов, инфекция может вызвать хроническое воспаление.
Бактерии процветают в слизистом слое желудка, поскольку они выделяют фермент, называемый уреазой, который защищает колонии от разрушения жесткой желудочной кислотой. Уреаза расщепляет мочевину желудка на нейтральный аммиак, делая микросреду патогенов щелочной и благоприятной для выживания.
Хроническое воспаление, вызванное колониями H. pylori, может привести к предраковым изменениям в желудке, поэтому комбинированная терапия стала частью исследования. Международное агентство по изучению рака, подразделение ВОЗ, отнесло H. pylori к канцерогенам класса 1. Отнесение к классу 1 означает, что имеются достаточные доказательства того, что указанный агент вызывает рак. Другие канцерогены класса 1 включают сигаретный дым и УФ-излучение, согласно МАИР.
Но, несмотря на годы сбора данных, исследование дало неоднозначные результаты, подчеркивая, что нацеливание на H. pylori с помощью теста HPSA не добавило многого к общим результатам. Например, команда зафиксировала уровень заболеваемости раком желудка 0,032% в группе комбинированного скрининга HPSA и FIT по сравнению с уровнем заболеваемости 0,037% в группе, которая была протестирована только с помощью скрининга FIT. Что касается смертности, данные показали уровень 0,015% для группы скрининга комбинированного теста по сравнению с 0,013% для тех, кто был скринингован только с помощью FIT.
«Среди жителей Тайваня приглашение на тестирование на HPSA в сочетании с FIT не снизило показатели рака желудка или смертности от рака желудка по сравнению с приглашением только на FIT», — заключили Ли и команда. «Однако, когда были учтены различия в участии в скрининге и продолжительности наблюдения, заболеваемость раком желудка, но не смертность от рака желудка, была ниже в группе HSPA с FIT по сравнению с только FIT».