ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Краткосрочное улучшение когнитивных функций в результате физических упражнений может длиться в течение 24 часов, предполагает исследование

Краткосрочное улучшение когнитивных функций в результате физических упражнений может длиться в течение 24 часов, предполагает исследование

11 январь, 2025 0

Кратковременный заряд бодрости, который получает наш мозг после физических упражнений, сохраняется в течение всего следующего дня, утверждает исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL).



Предыдущие исследования в лабораторных условиях показали, что когнитивные способности людей улучшаются в течение нескольких часов после упражнений , но неизвестно, как долго сохраняется этот эффект.


Исследование, опубликованное в Международном журнале поведенческого питания и физической активности , показало, что в среднем люди в возрасте от 50 до 83 лет, которые в определенный день занимались более умеренной или интенсивной физической активностью , чем обычно, на следующий день показывали лучшие результаты в тестах на память.


Меньшее время, проведенное в сидячем положении, и шесть или более часов сна также были связаны с лучшими результатами тестов на память на следующий день.


Более глубокий (медленноволновой) сон также способствовал улучшению функции памяти, и исследовательская группа обнаружила, что это объясняет небольшую часть связи между физическими упражнениями и лучшей памятью на следующий день.


Исследовательская группа изучила данные 76 мужчин и женщин, которые носили трекеры активности в течение восьми дней и каждый день проходили когнитивные тесты.


Ведущий автор, доктор Микаэла Блумберг (Институт эпидемиологии и здравоохранения Лондонского университета) сказала: «Наши результаты показывают, что краткосрочные преимущества физической активности для памяти могут сохраняться дольше, чем считалось ранее, возможно, до следующего дня, а не только в течение нескольких часов после тренировки. Дополнительный сон, особенно глубокий сон , по-видимому, способствует улучшению памяти».



«Умеренная или интенсивная активность означает все, что заставляет ваш пульс биться чаще — это может быть быстрая ходьба, танцы или подъем на несколько пролетов лестницы. Это не обязательно должны быть структурированные упражнения.


«Это было небольшое исследование, поэтому его необходимо повторить с большей выборкой участников, прежде чем мы сможем быть уверены в результатах».


В краткосрочной перспективе физические упражнения увеличивают приток крови к мозгу и стимулируют выработку нейромедиаторов, таких как норадреналин и дофамин, которые способствуют ряду когнитивных функций.


Предполагается, что эти нейрохимические изменения длятся до нескольких часов после упражнений. Однако исследователи отметили, что другие состояния мозга, связанные с упражнениями, были более продолжительными. Например, данные свидетельствуют о том, что упражнения могут улучшать настроение на срок до 24 часов.


Предыдущее исследование, опубликованное отдельной исследовательской группой в 2016 году, также обнаружило более синхронизированную активность в гиппокампе (маркер повышенной функции гиппокампа, который способствует работе памяти) в течение 48 часов после высокоинтенсивных интервальных тренировок (HIIT) на велосипеде.


Соавтор исследования профессор Эндрю Стептоу (Институт эпидемиологии и здравоохранения Лондонского университета) сказал: «У пожилых людей поддержание когнитивных функций важно для хорошего качества жизни, благополучия и независимости. Поэтому полезно определить факторы, которые могут влиять на когнитивное здоровье в повседневной жизни».


«Это исследование доказывает, что непосредственные когнитивные преимущества упражнений могут длиться дольше, чем мы думали. Оно также предполагает, что хорошее качество сна отдельно влияет на когнитивные способности».


«Однако мы не можем установить на основании этого исследования, способствуют ли эти краткосрочные улучшения когнитивных функций долгосрочному когнитивному здоровью, и хотя есть множество доказательств того, что физическая активность может замедлить снижение когнитивных функций и снизить риск деменции, это все еще остается предметом дискуссий».


Для нового исследования ученые изучили данные с наручных трекеров активности , чтобы определить, сколько времени участники проводили в сидячем положении, занимаясь легкой физической активностью и занимаясь умеренной или интенсивной физической активностью. Они также количественно оценили продолжительность сна и время, проведенное в более легком ( быстром движении глаз или REM) сне и более глубоком, медленноволновом сне.


Рассматривая связи между различными типами активности и когнитивными показателями на следующий день, исследовательская группа учла широкий спектр факторов, которые могли исказить результаты, включая объем умеренной или интенсивной физической активности, которую участники выполняли в день тестирования.


Они также учитывали средний уровень активности и качество сна участников за восемь дней наблюдения, поскольку участники, которые обычно более активны и имеют более качественный сон, показывают лучшие результаты в когнитивных тестах .



Команда обнаружила, что более умеренная или интенсивная физическая активность по сравнению со средней активностью человека связана с лучшей рабочей памятью и эпизодической памятью (памятью о событиях) на следующий день.


Больше сна в целом было связано с улучшением эпизодической и рабочей памяти и психомоторной скорости (мера того, насколько быстро человек распознает окружающую среду и реагирует на нее). Больше медленноволнового сна было связано с улучшением эпизодической памяти.


И наоборот, большее, чем обычно, время, проведенное в сидячем положении, было связано с ухудшением рабочей памяти на следующий день.


Исследование является одним из первых, в котором оценивается когнитивная деятельность на следующий день с использованием «микролонгитюдного» метода, в рамках которого отслеживалось, как участники ведут свою обычную жизнь, а не находятся в лаборатории.


Среди ограничений исследования ученые отметили, что участники представляли собой когнитивно здоровую группу, а это значит, что результаты могут быть неверными для людей с нейрокогнитивными расстройствами.


В исследовании приняли участие ученые из Института эпидемиологии и здравоохранения UCL, Отделения хирургии и интервенционных наук UCL и Оксфордского университета.

Также читают:
  • Открытие «клеток памяти» CAR-T может усилить терапию рака
  • Исследование показало, что эмпатические звонки улучшают контроль диабета у малообеспеченных взрослых
  • Преимущества Внедрения SAP для Современных Компаний
  • Антитело приводит к улучшению двигательной функции у пациентов с травмой спинного мозга: клиническое исследование
  • Исследование показало, что ультраобработанные продукты могут увеличить риск колоректального рака
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*