Обзор показывает, что доброта может способствовать улучшению здравоохранения
Исследователь дал определение доброте и считает, что это может стать ключом к улучшению коммуникации в медицинских коллективах и улучшению ухода за пациентами.
Ники Маклин сформулировала определение доброты с помощью структурированного анализа опубликованных исследовательских работ и пришла к выводу, что по своей природе она ориентирована на действие, позитивно сфокусирована и имеет цель.
«В основе доброты лежит вежливость и выбор действий, демонстрирующих уважение, щедрость, открытость и инклюзивность», — говорит Маклин, докторант Школы здоровья населения в Вайпапа Таумата Рау, Университет Окленда.
«Когда мы вступаем в конфликт, что часто случается в сфере здравоохранения, но также и в мире в целом, это образ мышления и подход, при котором вы активно поддерживаете уважение другого человека с помощью выбранных вами способов реагирования».
Маклин обнаружила, что исследователи часто путают доброту с состраданием и эмпатией. Ее новая статья, написанная в соавторстве с ее руководителями доктором Лорой Уилкинсон-Майерс и профессором Тони Дауэллом, была опубликована в BMJ Leader .
Однако важно различать эти термины, поскольку доброта существует независимо от эмоционального состояния других людей и ей можно научить в медицинском образовании .
Эмпатия — это внутренняя эмоциональная реакция, выражающаяся в желании разделить чувства или ситуацию другого человека, будь то страдание или радость, и она направляет действие, а не является самим действием.
Сострадание — это реакция на страдания других с желанием облегчить эти страдания, но это может привести к внешним действиям, а может и нет.
Доброта — это набор действий, совершаемых в ответ на желание помочь другим людям преуспеть, которые могут быть вызваны эмпатией или проактивно выбраны.
Маклин видит потенциал для внедрения большей доброты в культуру коллективов и организаций, что улучшит коммуникацию внутри коллективов здравоохранения и с пациентами, а также повысит уровень безопасности и доверия у пациентов.
«Это нечто практическое, что мы можем измерить и ожидать, например, в медицинском образовании, в политике или в организациях», — говорит она.
Доброта может существовать даже тогда, когда врачи слишком выгорели, чтобы проявлять сострадание.
Однако организациям необходимо создать среду и культуру, в которых отдельные лица и команды поддерживают доброту, прежде чем ожидать ее от сотрудников, добавляет Маклин.
Маклин имеет опыт работы в сфере повышения качества и прошел подготовку в качестве специалиста по трудотерапии.
Однако именно взаимодействие с системой здравоохранения, когда у нее заболел ребенок, пробудило в ней интерес к доброте и привело к ее работе по защите прав пациентов.
«Больше всего на нас повлияла не столько доброта или ее отсутствие по отношению к нам. Больше всего на наши результаты повлияла доброта, проявленная в медицинских коллективах.
«Больше всего на нас повлияло то, что мы стали свидетелями того, как члены нашей медицинской команды подрывали друг друга, не общались уважительно во время конфликтов, давали нам противоречивые советы по лечению и не работали сообща.
«И, с другой стороны, мы стали свидетелями действительно эффективных бригад здравоохранения.
«С точки зрения безопасности и доверия пациентов, наблюдение за тем, как наши медицинские бригады взаимодействуют друг с другом, оказало большее влияние на наше чувство безопасности и доверия, чем то, как к нам относились».
В следующих запланированных публикациях Маклин будут представлены результаты ее последующих докторских исследований, включающих опросы и интервью с людьми, работающими в системах здравоохранения по всему миру, а также с теми, кто специализируется на уходе, ориентированном на пациента, в надежде, что доброта станет принципом здравоохранения на всех уровнях.
По ее словам, это так важно, потому что это улучшает уход за пациентами.
«Доброта тесно связана с опытом пациента и показателями результатов, включая безопасность, более тесное взаимодействие со службами здравоохранения и сокращение повторных госпитализаций», — говорит Маклин.
«С другой стороны, как показали масштабные исследования, недоброжелательность в коллективах медицинских работников — грубые манеры, неясное или резкое общение — является основной причиной трех из четырех случаев причинения вреда пациентам в больницах.
«Итак, хотя доброта может показаться милой и мягкой концепцией, на самом деле это очень серьезный инструмент для повышения безопасности пациентов, улучшения их впечатлений и результатов».