Стимуляция блуждающего нерва в сочетании с медитацией повышает сострадание к себе и улучшает осознанность
Новое исследование, проведенное учеными из Университетского колледжа Лондона (UCL), показало, что стимуляция блуждающего нерва с помощью устройства, прикрепленного к наружному уху, может помочь сделать обучение медитации сострадания более эффективным, способствуя повышению способности людей к доброте к себе и осознанности.
Исследование, опубликованное в журнале Psychological Medicine , подтверждает потенциальную пользу стимуляции этого ключевого нерва, который соединяет мозг с основными органами грудной клетки и брюшной полости.
Блуждающий нерв играет ключевую роль в парасимпатической системе «отдыхай и переваривай» (системе отдыха и переваривания), противодействуя реакции на стресс «бей или беги» (симпатической системе) и обеспечивая связь мозга со всеми основными органами тела. Передавая сигналы от тела к мозгу, блуждающий нерв также может регулировать ряд психологических процессов, в том числе связанных с социальным взаимодействием и контролем эмоций.
Исследователи стимулировали блуждающий нерв участников исследования, подавая безболезненный электрический импульс на козелок (tragus) – небольшой хрящевой лоскут, расположенный перед слуховым проходом на наружном ухе . Этот электрический импульс был предназначен для активации нервных волокон , проходящих близко к поверхности кожи.
Учёные провели исследование с участием 120 здоровых участников, которым либо проводилась стимуляция блуждающего нерва через кожу на козелке, либо стимуляция плацебо другой части уха. Это сочеталось либо с медитацией на самосострадание, либо с другой формой тренировки, не направленной на развитие сострадания.
Участники, получавшие стимуляцию блуждающего нерва наряду с тренировкой самосострадания, испытали более значительное и быстрое повышение уровня самосострадания, чем участники из трех других групп.
Также измерялся уровень осознанности участников (осознание настоящего момента и спокойное признание своих мыслей и чувств), а преимущества осознанности накапливались на протяжении нескольких сеансов обучения , что позволяет предположить, что, хотя некоторые эффекты стимуляции и обучения проявляются немедленно, другие нарастают со временем.
Ведущий автор исследования, профессор Сунджив Камбодж (факультет психологии и лингвистики Университетского колледжа Лондона) отметил: «Мы обнаружили, что небольшой разряд тока в ухо для стимуляции блуждающего нерва может усилить эффект некоторых техник медитации, особенно тех, которые направлены на развитие сострадания к себе».
Наши результаты показывают, как нейробиологические технологии могут оказывать существенное влияние на наше самоощущение. Нейростимуляция сама по себе имеет ограниченные преимущества, но она может сыграть важную роль в поддержке медитативной терапии, которая всё чаще используется для помощи людям с проблемами психического и физического здоровья.
«Медитация может быть тяжёлым трудом, требующим настойчивости и самоотверженности, поэтому способ усилить и ускорить её воздействие может стать желанным достижением как для терапевтов, так и для пациентов».
Исследователи утверждают, что необходимы дальнейшие исследования для усовершенствования методики и определения продолжительности эффекта. Кроме того, поскольку в исследовании участвовали только здоровые участники без диагностированных психологических расстройств, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, может ли этот подход быть полезен людям с такими состояниями, как тревожность, депрессия или травма.
В отдельном исследовании , опубликованном в июле 2025 года, группа под руководством исследователя из Университетского колледжа Лондона также обнаружила, что стимуляция блуждающего нерва может способствовать улучшению физической формы и толерантности к физическим нагрузкам.