ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Дефицит химиотерапии не привел к увеличению смертности больных раком

Дефицит химиотерапии не привел к увеличению смертности больных раком

09 январь, 2025 0

В период нехватки дженериков платиновой химиотерапии цисплатина и карбоплатина, начавшейся в начале 2023 года, не наблюдалось никакой разницы в показателях смертности среди пациентов с прогрессирующим раком по сравнению с предыдущим годом, а показатели назначения этих двух препаратов снизились менее чем на три процента в целом и на 15,1 процента в пиковый период, согласно анализу, опубликованному на этой неделе в журнале Национального института рака исследователями из Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании и Онкологического центра Абрамсона при Медицинском университете Пенсильвании.



Цисплатин и карбоплатин, которые были одобрены более 30 лет назад, широко используются для лечения различных видов рака, включая рак легких, головы и шеи, молочной железы, мочевого пузыря, яичников, матки и яичек. Когда FDA объявило о дефиците цисплатина в феврале 2023 года, а затем о дефиците карбоплатина в апреле 2023 года, оно привлекло внимание к продолжающейся проблеме дефицита дженериков и побудило основные национальные онкологические общества рекомендовать лучшие практики для приоритетного использования и альтернативных лекарств .


«В то время национальные опросы показали, что большинство онкологических центров в США сообщали о нехватке этих платиновых химиотерапевтических препаратов, но было неясно, как именно эта нехватка влияла на пациентов», — сказал ведущий автор Джейкоб Б. Рейбел, доктор медицины, научный сотрудник третьего года обучения в области гематологии-онкологии. «Когда мы проанализировали данные о практике назначения лекарств за период нехватки по сравнению с предыдущим годом, мы обнаружили, что, хотя сообщения о нехватке были широко распространены, это не затронуло столько пациентов, как мы опасались».


Рейбел, старший автор Ронак Мамтани, доктор медицины, руководитель секции Genitourinary Cancers, и коллеги проанализировали данные 11 797 взрослых по всей территории США с прогрессирующим солидным раком, для которого платиновая химиотерапия рекомендуется в качестве первой линии терапии, и которые начали лечение в течение одного года до или во время дефицита платиновой химиотерапии. Поскольку цисплатин и карбоплатин были приоритетными для пациентов с излечимыми видами рака во время дефицита, исследователи ожидали, что пациенты с прогрессирующим раком больше всего пострадают от доступности лекарств.


С февраля 2023 года по январь 2024 года наблюдалось снижение использования платиновой химиотерапии на 2,7 процента по сравнению с предыдущим годом. Это означает, что в этой когорте пациентов с прогрессирующим раком платиновую химиотерапию получают на 137 пациентов меньше, чем ожидалось, и исследователи оценивают, что в целом в США пострадало около 1000 пациентов, основываясь на показателях, наблюдаемых в исследовании. На пике дефицита в июне 2023 года снижение составило 15,1 процента по сравнению с предыдущим годом. При медианном времени наблюдения в 7,6 месяца после начала лечения разницы в смертности по сравнению с предыдущим годом не было.



Альтернативные методы лечения помогают смягчить кризис, но не являются методом первого выбора
Исследователи предположили, что ограниченное влияние на смертность, вероятно, было обусловлено использованием эффективных альтернативных лекарств, рекомендованных медицинскими обществами, таких как ингибиторы иммунных контрольных точек, таргетная терапия или другие формы химиотерапии. Исследование не оценивало потенциальные недостатки альтернативных лекарств, включая финансовое бремя более дорогих негенерических альтернатив и побочные эффекты различных лекарств.


«Мы всегда хотим отдавать приоритет лучшим методам лечения, которые у нас есть для пациентов, а платиновые химиотерапии просто оказались очень экономически эффективными, поскольку они являются дженериками и существуют уже десятилетия», — сказал Мамтани. «Хотя альтернативные варианты могут быть эффективными, мы хотим иметь возможность предоставлять препараты «стандартного лечения» любому нуждающемуся пациенту. Даже сотня пациентов, которые не могут получить предпочтительную химиотерапию для своего типа рака из-за проблем с цепочкой поставок, — это слишком много».


FDA зарегистрировало дефицит цисплатина как устраненный в конце июня 2024 года, а карбоплатин по-прежнему остается в списке дефицитных препаратов, хотя исследовательская группа обнаружила, что уровни его назначения вернулись к норме.

Также читают:
  • Повторное отвращение: распространённое когнитивное искажение получило название и определение
  • Исследование показало замедление возрастного ухудшения состояния у пожилых людей
  • Электростимуляция ушей обещает эффективность в лечении язвенного колита
  • Фентанил и другие сильные синтетические опиоиды меняют подход врачей к назначению лекарств при использовании опиоидов.
  • Красный свет снижает риск образования тромбов
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*