ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Использование социального познания для отслеживания мыслей других людей в общении

Использование социального познания для отслеживания мыслей других людей в общении

09 январь, 2025 0

Язык и социальное познание являются основополагающими для человеческого общения. Но как эти способности взаимодействуют? В обзорной статье, опубликованной в журнале Trends in Cognitive Sciences , исследователи из Института психолингвистики Макса Планка (MPI) в Неймегене и Йельского университета показывают, как язык и социальное познание интегрируются в реальном времени. Авторы предлагают новую модель общения «отслеживания мыслей», в которой социальные микропроцессы играют основополагающую роль в производстве и понимании языка.



Для успешного общения людям необходимо отслеживать мысли других людей. Например, когда ваш хозяин говорит: «Снаружи темнеет», вы можете сделать вывод, что он хочет, чтобы вы ушли. Социальное познание — способность понимать убеждения, желания или намерения других людей — жизненно важно для использования и понимания такого небуквального языка. Традиционно считалось, что связь между языком и социальным познанием происходит в основном на уровне предложений.


«Хотя эти глобальные процессы имеют основополагающее значение для человеческого общения , локальные процессы на уровне слова, по нашему мнению, не менее фундаментальны», — говорит Паула Рубио-Фернандес из MPI, старший исследователь и соавтор исследования.


«Коммуникация полна социальных микропроцессов, которые происходят как при производстве языка , так и при его понимании, которые задействуют социальное познание в реальном времени. Взаимозависимость между языком и социальным познанием в человеческом общении глубже и более всеобъемлюща, чем первоначально предполагалось».


Повседневными примерами социальных микропроцессов являются выбор определенных или неопределенных артиклей в зависимости от того, говорим ли мы о чем-то знакомом или новом для слушателя («Мы купили дом» или «Мы купили дом»), или выбор указательных местоимений («эта чашка» или «та чашка»), чтобы направить внимание слушателя на предполагаемый референт.


«Последние достижения в области вычислительных моделей социального познания, включая наши собственные, подтверждают эту точку зрения, позволяя нам моделировать основные когнитивные процессы, которые мы представляем в других умах. Наши результаты расширяют сферу взаимосвязи между языком и социальным познанием по сравнению с традиционными описаниями», — заключает Рубио-Фернандес.


«Мы планируем продолжить это направление работы, исследуя референтную коммуникацию в мультимодальном, естественном взаимодействии, уделяя внимание не только речи и жестам, но также взгляду и жестам».

Также читают:
  • Вред или польза: как соседние клетки формируют стареющий мозг
  • Современные новостройки в Вологде: Идеальное решение от застройщика
  • Исследование раскрывает психологические профили, связанные с психическим и мозговым здоровьем у людей среднего и пожилого возраста
  • Исследование показало, что статины не влияют на функцию почек у пожилых людей
  • Lolzteam Market: Платформа для успеха в мире онлайн-аккаунтов
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*