Воспаление мозга по-разному влияет на поведение самцов и самок мышей
Исследование показало, что воспаление в гиппокампе — центре памяти мозга — существенно изменяет мотивацию и поведение у мышей, включая поведение, связанное с поиском пищи, при этом наблюдаются заметные различия между самцами и самками.
Гиппокамп играет важную роль в формировании памяти, обучении и эмоциональной регуляции. Нейровоспаление гиппокампа возникает при ряде заболеваний и расстройств, таких как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и депрессия.
Люди с этими заболеваниями часто испытывают общие симптомы, такие как апатия, трудности с повседневной деятельностью и изменения в пищевых предпочтениях. Эти симптомы также имеют тенденцию быть более серьезными у женщин, чем у мужчин.
«Хотя воспаление в гиппокампе не является единственной причиной изменений поведения, оно, вероятно, запускает более широкую мозговую активность, которая влияет на поведение», — говорит соавтор исследования доктор Лора Брэдфилд, директор Лаборатории мозга и поведения Сиднейского технологического университета (UTS).
«Это исследование показывает, что методы лечения, направленные на нейровоспаление гиппокампа, могут помочь уменьшить когнитивные и поведенческие симптомы при этих заболеваниях и улучшить здоровье мозга, особенно у женщин», — сказала она.
Исследование « Нейровоспаление гиппокампа, вызванное липополисахаридом, вызывает специфичные для пола нарушения в выборе действий, памяти о подходе к пище и активации нейронов » было опубликовано в журнале Brain Behavior and Immunity .
Исследователи вызвали воспаление, подвергнув культуры клеток гиппокампа мышей в лабораторных условиях воздействию липополисахарида — бактериального токсина , который вызывает сильный иммунный ответ.
Они обнаружили, что токсин активировал нейроны только в присутствии других типов клеток мозга, таких как микроглия и астроциты. Это подчеркивает сложное взаимодействие между различными типами клеток во время воспаления.
Для изучения поведения ученые вводили липополисахарид непосредственно в гиппокамп мышей и наблюдали за их активностью и поведением при поиске пищи.
Они обнаружили, что нейровоспаление увеличивает уровень двигательной активности и активности у обоих полов, но оказывает более выраженное влияние на поведение, связанное с поиском пищи, у самок.
Ведущий автор, доктор Кирутика Ганесан, недавно защитившая докторскую диссертацию в UTS, отметила, что исследование подчеркивает важность учета гендерных особенностей при разработке методов лечения неврологических заболеваний.
«Эти результаты дают новое представление о том, как нейровоспаление влияет на функцию мозга , что потенциально открывает путь к новым методам лечения, направленным на поведенческие и когнитивные симптомы ряда заболеваний», — сказала она.
«Мы надеемся, что будущие исследования будут сосредоточены на понимании механизмов, лежащих в основе этих специфических для пола эффектов, включая влияние гормонов, таких как эстроген, и их значение для здоровья мозга».