Атлас мозга больных рассеянным склерозом может проложить путь к персонализированному лечению
Международная исследовательская группа, включающая исследователей из Каролинского института, составила карту генов, экспрессируемых в клетках мозга людей с рассеянным склерозом (РС). Атлас, представленный в журнале Neuron , как ожидается, будет способствовать более персонализированному лечению РС в будущем.
Рассеянный склероз — это хроническое воспалительное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг и обычно поражает людей в возрасте 30–40 лет. Симптомы различаются, и у некоторых людей инвалидность гораздо сильнее, чем у других.
В настоящее время методы лечения рассеянного склероза нацелены на иммунные клетки в крови, не давая им достичь мозга и нанести вред. Они очень эффективны на ранней стадии рассеянного склероза. Но чтобы помочь пациентам, когда их рассеянный склероз прогрессирует, исследователям необходимо найти методы лечения, которые воздействуют на сами клетки мозга.
Однако существует ограниченное понимание того, как клетки мозга повреждаются у людей с рассеянным склерозом на протяжении жизни, и почему существует огромное разнообразие в том, как это заболевание влияет на людей.
В настоящее время международная исследовательская группа, в состав которой входят ученые из КИ, Эдинбургского университета и центра Hoffmann-La Roche в Базеле, а также других учреждений, создала « атлас клеток мозга больных рассеянным склерозом» с разрешением отдельных клеток, исследовав самое большое количество образцов мозга умерших людей с рассеянным склерозом, включающее более полумиллиона клеток мозга.
Четыре группы с разными профилями клеток мозга
Используя информацию о том, какие гены экспрессируются в клетках мозга людей с рассеянным склерозом, исследователи смогли разделить их на четыре группы с различными профилями клеток мозга.
«Поскольку каждая группа пациентов продемонстрировала разные сигнатуры относительно генов, которые активны в клетках мозга, они могут по-разному реагировать на лечение, что подчеркивает необходимость более персонализированного лечения рассеянного склероза», — говорит Гонсало Каштелу-Бранко, профессор кафедры медицинской биохимии и биофизики Каролинского института и один из основных авторов статьи.
До сих пор исследователи наблюдали за этими подгруппами, используя посмертную мозговую ткань.
«Чтобы помочь в лечении РС, нам нужно придумать, как группировать людей с РС с помощью анализов крови», — говорит Анна Уильямс, профессор Эдинбургского университета, которая руководила исследованием. «Затем мы могли бы разработать клинические испытания специально для этих подгрупп, что помогло бы нам доставить нужные лекарства нужным людям».