Исследования показывают, что подросткам в США редко назначают препараты, подтверждающие гендер
По данным исследования, проведенного учеными из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, Гарвардского института здравоохранения Pilgrim и FOLX Health, блокаторы полового созревания и гормоны, подтверждающие гендер, редко назначаются подросткам-трансгендерам и подросткам с иным гендерным разнообразием (TGD).
Исследование «Лекарственные препараты, подтверждающие гендерную идентичность, среди трансгендерных подростков в США, 2018–2022 гг.» было опубликовано 6 января в журнале JAMA Pediatrics.
«Политизация гендерно-утверждающей помощи трансгендерной молодежи была обусловлена представлением о том, что миллионы детей принимают гормоны и что этот вид помощи предоставляется слишком свободно. Наши результаты показывают, что это не так», — сказал ведущий автор Лэндон Хьюз, научный сотрудник Йерби на кафедре эпидемиологии Гарвардской школы Чана и научный сотрудник-постдокторант Гарвардской школы Чана и Центра передового опыта в области здравоохранения ЛГБТК Гарвардского института здравоохранения Pilgrim.
Исследование 2024 года, проведенное учеными из Harvard Chan School и Harvard Pilgrim Health Care Institute, задокументировало редкость операций по подтверждению пола среди подростков. Но мало что известно об использовании гормонов среди трансгендерных и гендерно-разнообразных подростков.
Исследователи проанализировали данные по частным страховым претензиям с 2018 по 2022 год, охватывающие более 5,1 млн молодых пациентов в возрасте от 8 до 17 лет. Они выявили трансгендерных или гендерно-разнородных пациентов на основе диагноза, связанного с полом, а затем проверили, получали ли они блокаторы полового созревания или гормоны, подтверждающие гендер. Затем они подсчитали долю подростков, которые являются TGD и получают эту помощь, на 100 000 подростков, застрахованных в частном порядке, в зависимости от возраста и пола, назначенных при рождении.
Исследование показало, что менее 0,1% несовершеннолетних с частной страховкой являются TGD и получали блокаторы полового созревания или гормональное лечение, подтверждающее пол. Ни одному пациенту с TGD в возрасте до 12 лет не назначались гормоны, подтверждающие пол. Использование блокаторов полового созревания и гормонов, подтверждающих пол, было более распространено среди подростков с TGD, которым при рождении был назначен женский пол, чем среди тех, кому при рождении был назначен мужской пол.
Исследователи отметили, что более высокие показатели назначения блокаторов полового созревания и гормонов пациентам с ДТЗ, которым при рождении был назначен женский пол, согласуются с более ранним наступлением полового созревания у людей, которым при рождении был назначен женский пол, по сравнению с мужчинами.
«Наше исследование показало, что в целом очень немногие молодые люди с трансгендерным гендерным неравенством получают медицинскую помощь по подтверждению гендера, что на удивление мало, учитывая, что более 3% школьников считают себя трансгендерами», — сказал старший автор Джей Корман, руководитель отдела аналитики и исследований в FOLX Health.
«Среди тех, кто это делает, сроки оказания помощи соответствуют стандартам, установленным Всемирной профессиональной ассоциацией по здоровью трансгендеров, Эндокринологическим обществом и Американской академией педиатрии».
Исследователи также отметили, что исследование, вероятно, отражает самые высокие показатели использования блокаторов полового созревания и гормонов среди подростков, учитывая, что исследование использовало данные частного страхования, что, вероятно, отражает более широкий доступ к гендерно-подтверждающей помощи. Более низкие показатели можно было бы ожидать среди незастрахованных, получателей Medicaid и тех, у кого частная страховка менее комплексная .
Соавторами выступили Иса Берзански, аналитик-исследователь из Гарвардского института здравоохранения имени Пилигрима, и Бриттани Чарльтон, доцент кафедры эпидемиологии Гарвардской школы имени Чана и директор-основатель Центра передового опыта в области здравоохранения ЛГБТК.