ВТБ-инструкции » Часто задаваемые вопросы ВТБ Онлайн » Расширенный инструмент сортировки может лучше оценить детей с травматическими повреждениями

Расширенный инструмент сортировки может лучше оценить детей с травматическими повреждениями

07 январь, 2025 0

Специалисты по детской травматологии и статистики Университета Западной Вирджинии разработали меру для более точной оценки состояния детей с травматическими повреждениями, чтобы гарантировать им наиболее эффективное лечение, спасающее жизни.



«Этот инструмент, который мы оценили, не только точно предсказывает, каким пациентам-детям будет полезно обратиться в травматологический центр уровня 1, но и проще, чем те, которые предлагались ранее, поэтому фельдшер может использовать его в машине скорой помощи», — сказал Таннер Смида, студент-медик/докторант из Финлейвилля, штат Пенсильвания, чьи исследования сосредоточены на неотложной медицине .


Смида вместе с доктором Джеймсом Бардесом, доцентом кафедры травматологии, неотложной хирургии и хирургической интенсивной терапии, и доктором Патриком Бонассо, доцентом и директором по детской травматологии, оба из отделения хирургии Школы медицины Западного Вирджинского университета, разработали концепцию исследования по расширению сортировки детей, чьи травмы получены в сельской местности вдали от травматологического центра. Однако формула оценки может использоваться в любых условиях для определения необходимости интенсивной терапии .


Журнал «Травма и неотложная хирургия» , опубликовавший статью , назвал исследование одним из лучших в 2024 году. Работа развилась из предыдущих исследований Бардеса взрослых с травматическими повреждениями , особенно в сельских штатах. Брэд Прайс, председатель и доцент кафедры информационных систем управления и цепочки поставок в Колледже бизнеса и экономики имени Джона Чемберса при Западно-Вирджинском университете, также был соавтором исследования.



«Когда ребенок получает травму, самое важное первое решение, которое принимают прибывшие врачи скорой помощи и парамедики, — куда они отвезут пациента», — сказал Смида. «Этот инструмент дает нам простой и очень точный способ выявления пациентов с детской травмой высокого риска и отправки их в нужное место, что может повлиять на их исход».


Группа исследователей из Западного Вирджинского университета оценила индекс обратного шока или показатель rSIM, который включает отношение систолического артериального давления к частоте сердечных сокращений, а также компонент двигательных навыков шкалы комы Глазго или GSC — инструмента для оценки уровня сознания.


«Мы знаем, что двигательный компонент является наиболее предсказуемым, наиболее постоянным в возрастном диапазоне для детей», — сказал Бардес. «И это просто проще».


Прайс сказал, что для проведения исследования исследователи обратились к Национальному банку данных о травмах, чтобы понять связь между показателями rSIM, детской смертностью и использованием больничных ресурсов по всей стране. Их подход включал изучение пациентов в возрасте от 1 до 16 лет и учитывал такую ​​информацию, как возраст, пол и тяжесть травм.


Травмы у молодежи могут быть результатом аварий с участием транспортных средств и квадроциклов, падений и актов насилия.


Смида сказал, что спасатели могут использовать этот инструмент для оценки жертвы аварии, разделив артериальное давление пациента на частоту его сердечных сокращений. Это число будет умножено на его оценку GCS, показатель, определяемый наличием двигательных навыков, например, способностью поднять большой палец вверх.


«Представьте себе ситуацию, когда 6-летнего мальчика на низкой скорости сбивает машина, когда он пересекает перекресток», — сказал Смида. «Скорая помощь проводит быструю оценку травмы и получает первичный набор жизненно важных показателей, включая артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Один из скорых спрашивает пациента, может ли он «поднять большой палец», и он так и делает.


«Исходя из этого базового набора информации, эти фельдшеры скорой помощи уже смогут рассчитать оценку rSIM. Его систолическое артериальное давление составляет 90 мм рт. ст., частота сердечных сокращений — 118 ударов в минуту, а его способность показывать большой палец вверх указывает на то, что он может выполнять команды, что соответствует оценке шесть по двигательному компоненту шкалы комы Глазго. Несколько нажатий на калькуляторе телефона, деление артериального давления на частоту сердечных сокращений, а затем умножение на двигательную оценку GCS дают оценку rSIM 4,6».


Затем сотрудники экстренной помощи звонили в Медицинское управление Западного Вирджинского университета и предоставляли информацию о несчастном случае и оценку rSIM.


«В будущем, используя данные из нашей статьи, этот врач сможет сослаться на оптимальный порог rSIM, который предсказывает необходимость специализированной помощи в травматологическом центре для возрастной группы пациента», — сказал Смида. «В этом сценарии мы можем представить, что оптимальное пороговое значение равно пяти. Поскольку рассчитанное значение rSIM пациента ниже этого порога и составляет 4,6, врач решает, что пациента необходимо осмотреть в специализированном педиатрическом центре из-за высокой вероятности серьезной травмы».


Смида объяснила, что важно выбрать правильный уровень медицинской помощи, поскольку в противном случае пациенты могут быть либо подвергнуты чрезмерной сортировке, что означает, что они получат больше интенсивной терапии, чем необходимо, либо не будут подвергнуты недостаточной сортировке, не имея доступа к учреждениям и поставщикам медицинских услуг для оказания жизненно необходимой помощи.


«Если вы пересортируете пациента, у которого на самом деле нет серьезных травм, посадив его в вертолет и пролетев несколько часов через весь штат до травматологического центра уровня 1, вы навредите пациенту несколькими способами», — сказал Смида. «Вы увезли его далеко от семьи и наложили довольно значительное финансовое бремя, а также увеличили использование ресурсов в травматологическом центре .



«С другой стороны, если вы недооцениваете травмы этого пациента и просто отвозите его в местную больницу, которая находится в 10 минутах езды, то этот пациент не получит доступа к своевременному переливанию крови или к хирургам, которые ему нужны для стабилизации его состояния и спасения жизни», — сказал Смида.


Смида отметил , что результаты позволили точно предсказать шансы пациента на выживание, а также необходимость переливания крови, госпитализации в отделение интенсивной терапии или хирургического вмешательства.


Бонассо отметил, что исследование также поможет больницам подготовиться к приему пациентов с определенным уровнем травм.


«Мы говорим о вмешательствах, которые проводятся в отделении неотложной помощи, таких как переливание крови, или о необходимости проведения процедур в операционной», — сказал он.


Бонассо сказал, что он хотел бы, чтобы следующая фаза исследования включала обучение поставщиков догоспитальной помощи, особенно в Западной Вирджинии и регионе, тому, как использовать этот инструмент. Он также ожидает, что другие исследователи будут использовать результаты команды WVU в своих собственных исследованиях.


В течение следующих нескольких месяцев команда Западного Вирджинского университета будет сотрудничать с Сетью по исследованию детской травмы ATOMAC+ для проведения расширенного исследования.


«Мы собираемся рассмотреть более детальные данные, надеясь сделать их гораздо более точными и подтверждающими различные группы населения», — сказал Бардес. «Надеюсь, это окажет влияние на всю страну».

Также читают:
  • Обнаружена структура белка, лежащая в основе заболеваний сердца
  • Исследование показало, что нетерпимость к чужому беспокойству может привести к напряжению в отношениях
  • Почему всё больше людей выбирают купить искусственные цветы: преимущества и современные тенденции
  • Каково это — использовать мозговой чип Илона Маска? Как он работает?
  • Мы знаем, что вы съели: подробные карты активности белка оценивают здоровье кишечника
  • Поделиться:

    Задать вопрос
    Подтвердите, что вы не робот:*