Знаменательное исследование, проведенное учеными из Института онкологии Хантсмана при Университете штата Юта (U), Медицинской школы Спенсера Фокса Эклза при U и Медицинской школы Чобаняна и Аведисяна при Бостонском университете, показало, что у женщин с тяжелой формой эндометриоза риск развития рака яичников в 10 раз выше, чем у женщин, не страдающих этим заболеванием.
Предыдущие исследования показали причинно-следственную связь между эндометриозом и раком яичников. Но, используя базу данных населения штата Юта — хранилище связанных медицинских записей, размещенное в Институте онкологии Хантсмена, — исследователи впервые смогли проанализировать показатели заболеваемости различными типами эндометриоза и подтипами рака яичников.
Их исследование, в котором приняли участие более 78 000 женщин с эндометриозом, было опубликовано в журнале JAMA .
«Это действительно важные результаты», — говорит Дженнифер Доэрти, доктор философии, магистр наук, исследователь и соруководитель Программы по контролю за раком и демографическим наукам в Институте онкологии Хантсмана и профессор кафедры популяционных наук в Университете. «Это влияет на клиническую помощь лицам с тяжелым эндометриозом, поскольку им было бы полезно получить консультацию о риске рака яичников и его профилактике. Это исследование также приведет к дальнейшим исследованиям для понимания механизмов, посредством которых определенные типы эндометриоза вызывают различные типы рака яичников».
Проект начался как совместная работа Доэрти, Молли Барнард, доктора философии, доцента медицины в Школе медицины имени Чобаняна и Аведисяна Бостонского университета, и Карен Шлип, доктора философии, магистра общественного здравоохранения, доцента кафедры общественного здравоохранения в Университете. Шлип выступила в качестве старшего автора и автора-корреспондента исследования.
«Карен [Шлип] исследовала эндометриоз, а Молли [Барнард] и я работали над раком яичников. Мы обратились друг к другу с предложением объединить данные из наших двух исследований, и вот так и получился этот очень мощный объединенный анализ», — говорит Доэрти. «Сложно провести достаточно большое исследование, чтобы иметь возможность наблюдать результаты, которые мы получили, — и все благодаря базе данных населения штата Юта».
В исследовании, проведенном в штате Юта, исследователи обнаружили, что у женщин, страдающих более тяжелыми формами эндометриоза, выше вероятность развития рака яичников I типа.
«Именно там мы обнаружили 19-кратное увеличение риска, что сопоставимо со связью между курением и раком легких», — говорит Шлип. «Как эпидемиолог, я действительно поражаюсь таким цифрам».
В своих расчетах они также обнаружили, что женщины с любым видом эндометриоза имеют в 4,2 раза больший риск развития рака яичников по сравнению с теми, у кого его нет. У них также более чем в 7 раз выше риск развития рака яичников I типа, который развивается медленно, но также плохо поддается химиотерапии.
По данным Национального института рака, пятилетняя выживаемость при раке яичников составляет 50%.
«Главный вопрос для женщин: «Что я могу с этим сделать?» Это важные данные для женщин, поскольку они взвешивают, какое лечение им, возможно, следует пройти, чтобы избежать какой-либо болезни в будущем», — говорит Шлип. «Я очень увлечена тем, чтобы предоставить женщинам правильную информацию, а затем дать им возможность принимать совместные решения со своим врачом».
В качестве профилактической меры женщины с эндометриозом могут прибегнуть к хирургическому вмешательству, включая гистерэктомию или удаление яичников. Но это инвазивные процедуры , и исследователи говорят, что необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, являются ли эти меры правильными.
Барнард, бывший аспирант Института онкологии Хантсмана, с надеждой смотрит на способность исследования оказать влияние на жизнь женщин.
«Я решил стать эпидемиологом, чтобы изменить жизнь людей, и часто мы находимся в нескольких шагах от разработки лекарств или клинической практики », — говорит Барнард. «Но это похоже на то, что мы находимся всего в нескольких шагах от того, где может потребоваться всего пара клинических исследований или исследований внедрения, чтобы выяснить, как эту информацию можно наилучшим образом использовать врачам и их пациентам».
Другие исследователи Института онкологии Хантсмана, которые внесли свой вклад в это знаменательное исследование, включают Бриттона Траберта, магистра наук, магистра общественного здравоохранения, доктора философии, Хуонга Микса, доктора философии, Майка Мэдсена, члена MSTAT, Эмили Гинто, магистра наук, Линдси Дж. Коллин, доктора наук, магистра общественного здравоохранения, и Кэтрин Маурер, доктора медицины.
Что такое эндометриоз?
Эндометриоз — это заболевание, при котором ткань, выстилающая матку, разрастается в других местах тазовой полости, создавая поражения на яичниках, фаллопиевых трубах или за маткой. По оценкам, 11% женщин в Соединенных Штатах — всего 6 500 000 — страдают этим заболеванием, которое часто приводит к хронической боли и бесплодию.
По данным Всемирной организации здравоохранения, заболевание проявляется в трех основных формах. Поверхностный эндометриоз в основном наблюдается на слизистой оболочке вокруг тазовой полости. Более тяжелые формы встречаются в виде кист внутри яичников, называемых эндометриомами, и в виде глубокого инфильтрирующего эндометриоза, который поражает органы около матки, такие как яичники, мочевой пузырь и кишечник.
Спасибо за информацию! У меня есть эндометриоз, и я всегда была обеспокоена потенциальными рисками. Это исследование заставляет задуматься о необходимости регулярных проверок.
У меня есть подруга с эндометриозом, и она никогда не слышала о связи с раком. Надеюсь, что больше женщин узнают об этом!
Статья актуальна и полезна. Если у кого-то из знакомых есть подобные проблемы, важно следить за здоровьем и обращаться к врачам.
Я сама страдаю от эндометриоза и чувствую себя немного напуганной этой информацией. Как можно снизить риск?
Не знал о таком высоком риске! Статья заставила меня пересмотреть своё отношение к женскому здоровью в семье.
Огромное спасибо за эту статью! Она важна не только для женщин с эндометриозом, но и для их близких.
Интересно, существуют ли какие-то рекомендации от врачей о том, как предотвратить рак для женщин с эндометриозом?
Я давно занимаюсь исследованиями в этой области и согласна с выводами. Надеюсь, это поможет привлечь внимание к проблеме.
У меня в семье была история рака, и я сейчас еще больше забочусь о своем здоровье. Спасибо за информацию!
Это действительно серьезный вопрос. Как же важно, чтобы женщины знали о рисках и следили за своим здоровьем!
Я не знала о такой связи. Буду делиться этой информацией с другими девушками, чтобы они были в курсе.
Важно, чтобы врачи говорили об этом своим пациенткам. Это может спасти жизни!
Как же приятно видеть, что ученые работают над такими важными проблемами. Надеюсь, это приведет к новым методам профилактики.
Очень тревожная информация. Надо быть внимательными к своему здоровью и проходить необходимые обследования.
Спасибо за статью! Я теперь знаю, к каким симптомам обращать внимание и как важно быть информированной.