Новое исследование персонала авиакомпаний показало, что людям необходимо питаться через регулярные промежутки времени, иначе они рискуют впасть в состояние тревожности или депрессии.
Исследователи сообщают, что откладывание завтрака или ужина на потом увеличивает риск развития у человека расстройства настроения.
Исследование также показало, что ограничение приема пищи 12-часовым «пищевым окном» каждый день помогает поддерживать ровное настроение — хорошие новости для людей, практикующих интервальное голодание.
«Прием пищи продолжительностью менее 12 часов может быть связан с уменьшением тяжести тревожности или депрессии », — пришла к выводу исследовательская группа под руководством Ми Сяна, доцента Шанхайского университета Цзио Тун в Китае.
В ходе исследования ученые проанализировали данные более 22 600 членов экипажей авиакомпаний, принявших участие в постоянном медицинском обследовании сотрудников крупнейших авиакомпаний Китая.
Команда отслеживала, когда участники завтракали и ужинали, а также сколько времени проходило между приемами пищи.
Затем они сравнили эти данные с результатами, полученными членами экипажа с помощью инструментов скрининга тревожности и депрессии.
Они обнаружили, что у людей, работающих в дневную смену и откладывающих ужин после 8 вечера, риск депрессии повышается в два раза, а риск тревожности — на 78% по сравнению с теми, кто ест до 8 вечера. Об этом свидетельствуют результаты, опубликованные 17 июля в журнале JAMA Network Open .
Аналогичным образом, как показывают результаты, откладывание завтрака на время после 9 утра увеличивает риск депрессии на 73%, а тревожности — на 79%.
Исследователи обнаружили, что у тех, кто работает в ночную смену или в выходной день, также повышен риск возникновения тревожности или депрессии, связанных с задержкой приема пищи.
Связь между задержкой приема пищи и плохим настроением также наблюдалась у людей, чьи приемы пищи страдали от смены часовых поясов, показывают результаты. Любая задержка приводила к повышению риска возникновения тревожности или депрессии.
«Мы обнаружили, что ритмы питания людей этой профессии различаются в зависимости от времени выполнения полетов [ раннее утро или поздняя ночь]», — пишут исследователи. «Эти нерегулярные ритмы питания связаны с более высокими рисками тревожности и депрессии».
Однако у людей, которые ели все свои приемы пищи в течение 12-часового окна каждый день, риск возникновения тревожности был на 16% ниже , а вероятность депрессии — на 19% ниже по сравнению с людьми, которые ели раньше и позже в течение дня.
Исследовательская группа предположила, что сдвиги во времени приема пищи могут влиять на цикл сна и бодрствования организма, также известный как циркадный ритм, вызывая сдвиги в обмене веществ, которые в конечном итоге могут влиять на настроение.
Они также отметили, что последствия задержки приема пищи, выявленные среди членов экипажей, могут быть еще хуже для обычных людей.
«Предполагается, что благодаря интенсивному обучению и повышению устойчивости экипажи авиакомпаний способны лучше справляться со стрессом и чрезвычайными ситуациями, чем среднестатистические работники», — пишут исследователи в пресс-релизе Американской психиатрической ассоциации.
«Следовательно, для типичного сменного работника психологические последствия… могут быть более серьезными», — заключили они.
Спасибо за интересную статью! Я сама работаю в сменном графике и заметила, что нерегулярное питание действительно влияет на моё настроение.
Вопрос к автору: какие конкретные рекомендации по питанию вы можете дать сменным работникам, чтобы избежать тревожности?
Прочитала вашу статью и задумалась о своих привычках. Смена графика работы сильно влияет на мою жизнь, и, возможно, мне стоит пересмотреть режим питания.
Благодарю за информацию! Я не осознавал, как важно регулярно питаться, особенно при сменной работе. Начну следить за своим распорядком.
А есть ли исследования, которые показывают, как это связано с качеством пищи? Я замечала, что фастфуд только усугубляет состояние.
Как вы считаете, может ли регулярный отдых и физическая активность компенсировать нерегулярное питание?
Очень актуальная тема! Моя подруга работает стюардессой, и я вижу, как часто она забывает поесть. Это действительно тревожит.
Интересно, а как на эти проблемы влияют другие факторы, такие как уровень стресса на работе или качество сна?
У меня был опыт работы по сменам, и я точно могу подтвердить, что нерегулярное питание ведет к упадку сил и плохому настроению.
Статья действительно заставила задуматься о своем режиме. Питание – это не только здоровье, но и психическое состояние!
Здорово, что вы поднимаете такие важные темы! Я стараюсь держать режим, но иногда трудно, особенно в нестабильные месяцы.
Может, стоит создать программу поддержки для сменных работников, чтобы помочь им наладить режим питания и отдыха?
Я слышала, что медитация может помочь справиться с тревожностью. Как вы думаете, это может быть дополнением к правильному питанию?
Вопрос на засыпку: что делать, если рабочий график не позволяет следовать нормам питания? Есть ли альтернативные решения?
Спасибо за статью! Она действительно открыла глаза на важность регулярных приемов пищи для поддержания хорошего эмоционального состояния.