Болезнь Паркинсона — самое быстрорастущее неврологическое заболевание в мире. В настоящее время не существует лекарств или методов лечения, которые замедляют или останавливают прогрессирование заболевания.
В Австралии болезнь Паркинсона диагностируют примерно каждые 30 минут. Текущие оценки показывают, что в Австралии более 219 000 человек живут с болезнью Паркинсона, и, по прогнозам, это число удвоится в течение следующих 15 лет.
В Центре исследований болезни Паркинсона WEHI работают ведущие мировые исследователи, которые занимаются этой проблемой, используя междисциплинарный подход к сотрудничеству.
Новые белки, связанные с путем болезни Паркинсона
Митохондрии — это машины для производства энергии в наших клетках, и их здоровье поддерживается с помощью митофагии — молекулярного процесса удаления или переработки поврежденных или нефункциональных митохондрий.
PINK1 и Parkin — два ключевых гена, участвующих в митофагии, и мутации в этих генах связаны с ранним началом болезни Паркинсона.
До открытия двух белков, NAP1 и SINTBAD, было неизвестно, как именно регулируется активация митофагии PINK1/Parkin.
Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Structural & Molecular Biology , показало, что функция NAP1/SINTBAD заключается в регулировании порога активации митофагии.
Рабочая модель инициации митофагии в клетках, экспрессирующих оба рецептора митофагии OPTN и NDP52. Кредит: Nature Structural & Molecular Biology (2024). DOI: 10.1038/s41594-024-01338-y
Доцент Майкл Лазару заявил, что открытие NAP1/SINTBAD расширяет наши знания о регуляции митофагии и открывает новые направления для исследователей в их поиске лекарственных препаратов .
«Воздействие на эти белки в нейронах может стать потенциальным способом усиления митофагии за счет снижения порога активации, что, в свою очередь, может способствовать улучшению здоровья митохондрий и нейронов».
Что это означает для людей с болезнью Паркинсона?
Для людей, страдающих болезнью Паркинсона, не существует лекарств, способных замедлить или остановить прогрессирование заболевания, которое влияет на движение, а также на немоторные симптомы, такие как настроение, сон, память и трудности с речью.
Мы надеемся, что это исследование в сочетании с опытом Национального центра по разработке лекарственных препаратов WEHI будет способствовать дальнейшим исследованиям по поиску целей для разработки лекарственных препаратов и предоставит возможности для разработки новых методов лечения, направленных на лечение нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.
Очень интересно! Я сама ухаживала за бабушкой, у которой была болезнь Паркинсона. Надеюсь, что эти исследования приведут к настоящему прорыву.
Спасибо за статью! Важно освещать такие темы. Есть ли уже какие-то перспективные результаты исследований на эту тему?
Прекрасная работа! Меня всегда волновали вопросы о лечении неврологических заболеваний. Как вы думаете, какие шаги нам стоит предпринять, чтобы поддержать эти исследования?
Действительно актуальная тема. Я слышал о новых подходах к лечению, но все еще скептически к этому отношусь. Интересно, насколько серьезно это открытие и какие будут последствия.
Благодарю за информативную статью! Была бы рада узнать больше о том, как можно самостоятельно поддерживать здоровье, пока ждём эффективных методов лечения.
Согласен с вами, это очень важная тема. У меня есть знакомый, который страдает от этой болезни, и я надеюсь, что на горизонте есть реальные решения.
Спасибо за информацию! Я всегда интересовалась неврологией. Скажите, какие исследования сейчас наиболее перспективны в этой области?
Звучит обнадеживающе! Но как вы считаете, какие еще факторы могут влиять на развитие болезни Паркинсона и связанные с ней исследования?
Это открытие дает надежду для многих людей! Надеюсь, что скоро мы сможем увидеть реальные результаты на практике.
Интересная статья, спасибо! Я раньше не знал о связи белков с болезнью Паркинсона. Как вы считаете, сколько времени может пройти до появления новых методов лечения?