Исследователи Медицинской школы Университета Индианы достигли значительного прогресса в понимании того, как клетки взаимодействуют во время воспаления. Исследование, недавно опубликованное в Proceedings of the National Academy of Sciences , проводилось в течение пяти лет и было сосредоточено на молекулах, которые позволяют клеткам функционировать во время воспаления, особенно в центральной нервной системе, где возникают такие заболевания, как рассеянный склероз.

«Коммуникация играет ключевую роль в любых отношениях, даже на уровне клеток, вызывающих заболевания», — сказал доктор философии Марк Каплан, заведующий кафедрой микробиологии и иммунологии Медицинской школы Университета Индианы и старший автор исследования.

« Молекулы , которые позволяют клеткам функционировать при воспалении, по сути, являются текстовыми сообщениями, отправляемыми между клетками или внутри них. Мы изучали, какие клетки получают эти текстовые сообщения и как они реагируют на воспалительную среду в центральной нервной системе, которая приводит к таким заболеваниям, как рассеянный склероз».

Сигнальная молекула называется STAT4 и ранее считалась в основном функционирующей в Т-клетках, которые являются частью иммунной системы. Но команда обнаружила, что она играет решающую роль в дендритных клетках , определенном типе клеток, который реагирует на внеклеточные текстовые сообщения IL-12 и IL-23.

«Наша работа выявила, как STAT4 может стать жизнеспособной мишенью для лечения воспалительных заболеваний центральной нервной системы », — сказал Каплан. «Понимая связь между клетками и роль STAT4, мы можем потенциально разработать терапевтические средства для изменения иммунных реакций и облегчения симптомов таких заболеваний, как рассеянный склероз».

Ведущий автор исследования, Нада Алахрас, доктор философии, недавно окончила Медицинскую школу IU, сейчас работает в Eli Lilly and Company. Другие авторы: Вэньву Чжан, Николас Баррос, Джеймс Ропа, Радж Прия и Фрэнк Янг, все из IU, и Анчал Шарма из Eli Lilly and Company.