В то время как лесные пожары бушуют по всему Западу, исследователи из Орегонского университета здравоохранения и науки продолжают изучать влияние плохого качества воздуха на здоровье и обнаружили потенциальное воздействие на репродуктивные результаты, в том числе у пациентов, проходящих лечение бесплодия.

В исследовании , опубликованном в журнале Fertility & Sterility , исследователи OHSU изучили влияние нездорового качества воздуха из-за лесных пожаров в Орегоне в 2020 году на результаты лечения пациентов, проходящих лечение экстракорпоральным оплодотворением , или ЭКО. Они обнаружили, что пациенты, подвергшиеся воздействию дыма от лесных пожаров на этапе развития своего цикла лечения, давали меньше бластоцист, которые представляют собой многоклеточные эмбрионы, развивающиеся из оплодотворенной яйцеклетки и которые можно переносить для беременности.

Растет количество доказательств того, что хроническое воздействие плохого качества воздуха , часто из-за сильного загрязнения или курения, связано с ухудшением репродуктивных результатов . Поскольку изменение климата приносит более суровую погоду , включая более ранние сезоны лесных пожаров, исследователи OHSU хотели лучше понять последствия острого точечного воздействия. Поэтому они обратились к лесным пожарам 2020 года, когда качество воздуха в Орегоне временно было одним из худших в мире и побило исторические рекорды.

«К сожалению, из-за изменения климата мы наблюдаем все больше лесных пожаров, поэтому я беспокоюсь о том, как это будет влиять не только на пациентов, проходящих лечение бесплодия, но и на всех людей, которые пытаются забеременеть», — сказала ведущий автор исследования Молли Корнфилд, доктор медицинских наук, доцент кафедры репродуктивной эндокринологии и бесплодия в Центре женского здоровья OHSU.

Она отмечает, что, поскольку ежегодно в стране более 200 000 пациентов проходят процедуру ЭКО, это вызывает растущую обеспокоенность среди экспертов по репродуктивному здоровью и фертильности.

«Конечно, нам нужно принять более масштабные меры для замедления изменения климата и сокращения воздействия и масштабов этих пожаров», — сказал Корнфилд. «Но в ближайшей перспективе клиники ЭКО могут еще больше усилить и без того агрессивные меры, которые они принимают для защиты качества воздуха в лабораториях».

Кризисы качества воздуха
Исследовательская группа провела ретроспективное когортное исследование 69 пациенток, прошедших стимуляцию яичников и лечение ЭКО в течение шести недель, предшествовавших лесным пожарам в Орегоне в сентябре 2020 года, которые привели к 10 дням нездорового качества воздуха.

В течение стандартного цикла лечения ЭКО пациенты сначала получают одну-две недели гормональных инъекций для стимуляции яичников и выращивания яйцеклеток. Затем они проходят процедуру извлечения яйцеклеток, а затем, наконец, в течение следующей недели яйцеклетки оплодотворяются спермой и выращиваются в бластоцисты, которые либо замораживаются для последующего использования, либо немедленно помещаются в матку при переносе эмбрионов.

Исследователи обнаружили, что воздействие дыма лесных пожаров во время фазы развития бластоцисты привело к появлению меньшего количества бластоцист в этом цикле по сравнению с контрольной группой , члены которой не подвергались воздействию дыма лесных пожаров. Хотя большинство циклов ЭКО по-прежнему имели хорошие результаты, поставщики услуг могут рассмотреть возможность отсрочки ЭКО или переноса эмбрионов для определенных пациентов с высоким риском, сказал Корнфилд.

Корнфилд отметил, что в районе Портленда обычно отличное качество воздуха, и подчеркнул, что лаборатория фертильности OHSU оснащена самыми современными системами фильтрации воздуха. Теперь поставщики услуг OHSU выполняют процедуры ЭКО в новом лабораторном помещении с еще более оптимизированной фильтрацией воздуха, включая «подводный режим» для чрезвычайных ситуаций, связанных с качеством воздуха.

Исследователи заявили, что в районах, более подверженных лесным пожарам, включая южный, центральный и восточный Орегон, могут потребоваться более высокие уровни фильтрации воздуха.

«Даже в лаборатории с идеальным качеством воздуха пациенты все еще живут в мире и сталкиваются с высоким уровнем воздействия дыма от лесных пожаров», — сказал Корнфилд. «Мы надеемся, что это исследование даст информацию о мерах готовности, которые могут обеспечить наилучшие возможные результаты для наших пациентов, когда мы столкнемся с этими серьезными кризисами качества воздуха».

Заглядывая вперед, исследователи продолжат оценивать влияние качества воздуха на репродуктивные результаты, включая количество и качество сперматозоидов; частоту выкидышей; и может ли перенос эмбрионов, пострадавших от лесных пожаров , повлиять на результаты беременности. Исследователи также заинтересованы в изучении этих эффектов в случае естественно зачатых беременностей.

«Мы понимаем, сколько времени и энергии пациенты вкладывают в этот процесс, и мы продолжим принимать любые меры для оптимизации результатов лечения бесплодия», — сказал Корнфилд. «Мы призываем пациентов обсуждать любые опасения со своей медицинской командой, которая может предоставить персонализированные рекомендации, основанные на фактических данных».