Новое исследование Университета Джорджа Вашингтона выявило тревожный процент какао-продуктов в США, содержащих тяжелые металлы, содержание которых превышает допустимые нормы, в том числе более высокие концентрации в органических продуктах.

Исследование « Многолетний анализ содержания тяжелых металлов в 72 видах темного шоколада и какао-продуктов в США» было опубликовано 31 июля 2024 года в журнале Frontiers in Nutrition.

Исследователи GW анализировали 72 потребительских продукта какао , включая темный шоколад , каждые два года в течение восьмилетнего периода на предмет загрязнения свинцом, кадмием и мышьяком — тяжелыми металлами , которые в достаточных количествах представляют значительную опасность для здоровья.

«Мы все любим шоколад, но важно употреблять его умеренно, как и другие продукты, содержащие тяжелые металлы, включая крупную рыбу, такую ​​как тунец, и немытый коричневый рис», — говорит Ли Фрейм, директор интегративной медицины и доцент кафедры клинических исследований и лидерства в Школе медицины и наук о здоровье Университета Джорджа Вашингтона.

«Хотя полностью исключить тяжелые металлы из пищи нецелесообразно , вы должны быть осторожны с тем, что вы едите и в каких количествах».

Уникальное исследование было проведено под руководством Ли Фрейма и ведущего автора исследования Джейкоба Хэндса, студента-медика, работающего в лаборатории Фрейма-Корра в Школе медицины и наук о здоровье Университета Джорджа Вашингтона.

Исследователи использовали порог максимально допустимых доз для оценки степени загрязнения тяжелыми металлами ряда шоколадных изделий, обнаруженных на полках продуктовых магазинов.

Основные выводы:
В 43% исследованных продуктов превышена максимально допустимая доза свинца.
В 35% исследованных продуктов превышена предельно допустимая доза кадмия.
Ни в одном из продуктов не было превышено предельно допустимое содержание мышьяка.
Удивительно, но в органической продукции были обнаружены более высокие уровни свинца и кадмия по сравнению с неорганической продукцией .
Для среднестатистического потребителя употребление одной порции этих какао-продуктов может не представлять существенного риска для здоровья, исходя из обнаруженных средних концентраций. Однако употребление нескольких порций или сочетание потребления с другими источниками тяжелых металлов может привести к воздействию, превышающему максимально допустимый уровень дозы.

Пищевые продукты с высоким содержанием свинца могут включать в себя продукты животного происхождения, которые могут биоаккумулировать тяжелые металлы (моллюски, субпродукты), а также продукты или травяные добавки, выращенные на загрязненной почве и/или импортированные из стран с меньшим регулированием (например, Китай, Нигерия, Индия, Египет). Что касается кадмия, то основные опасения те же, что и при добавлении некоторых морских водорослей, особенно водорослей Хидзики.

Потребители должны знать о потенциальных кумулятивных рисках воздействия, особенно с какао-продуктами, маркированными как органические, поскольку они могут иметь более высокие концентрации тяжелых металлов. Размер порции темного шоколада обычно составляет одну унцию и, как правило, предполагается, что он приносит пользу для здоровья, включая здоровье сердечно-сосудистой системы , когнитивные способности и хроническое воспаление . Однако исследования ограничены, и опасения по поводу тяжелых металлов еще предстоит принять во внимание.