Инсульты приводят к необратимому повреждению мозга и являются одной из наиболее распространенных причин зависимости или смерти. Поскольку клеточные реакции на инфаркт мозга еще не полностью изучены, в настоящее время не существует методов, способствующих регенерации поврежденной нервной ткани в мозге.
Исследование, проведенное Венским медицинским университетом и недавно опубликованное в журнале Nature Communications, закрывает важные пробелы в наших знаниях и прокладывает путь для исследований новых целевых терапевтических стратегий.
Для изучения активности отдельных клеток мозга после инсульта исследовательская группа под руководством первого автора Дэниела Бормана (отделение торакальной хирургии) и руководителей исследования Хендрика Дж. Анкерсмита (отделение торакальной хирургии) и Майкла Милднера (отделение дерматологии) использовала секвенирование РНК отдельных клеток на животных моделях, которое уже зарекомендовало себя в исследованиях инсульта.
Используя этот метод, исследователи смогли идентифицировать различные типы клеток и их реакции на ранней стадии после инфаркта мозга . Они сосредоточились на двух конкретных типах клеток (астроцитах и олигодендроцитах) из группы глиальных клеток, которые участвуют во многих фундаментальных процессах в мозге.
Клеточное взаимодействие в зоне инфаркта
Ученые уже знают, что астроциты быстро делятся после инсульта и скапливаются вокруг области инфаркта. «Мы смогли показать, что клетки-предшественники олигодендроцитов также делятся в острой фазе инфаркта и скапливаются на краю поврежденной нервной ткани», — сообщает Борман.
В ходе дальнейших сложных анализов ученые обнаружили возможные механизмы заживления ран поврежденной области мозга. «Мы обнаружили значительные совпадения в паттернах активности генов обоих типов клеток, особенно в тех генах, которые важны для построения глиального барьера вокруг инфаркта», — объясняет Борман.
Кроме того, было обнаружено, что некоторые иммунные клетки (микроглия и макрофаги), которые также находятся в непосредственной близости от инфаркта, высвобождают сигнальную молекулу (остеопонтин). Эта молекула может играть решающую роль в направлении глиальных клеток к краю инфаркта, где они необходимы, среди прочих функций, для формирования барьера между поврежденной и здоровой тканью.
«Наше описание взаимодействия иммунных и глиальных клеток в зоне инфаркта вносит значительный вклад в лучшее понимание процессов регенерации нервной ткани в мозге после инсульта», — говорит Борман.
После сердечно-сосудистых заболеваний и рака инсульты являются третьей по частоте причиной смерти в Австрии и наиболее частой причиной постоянной инвалидности и необходимости длительного ухода. Ишемический инсульт вызывается закупоркой кровеносного сосуда в мозге. Возникающее в результате этого нарушение снабжения кислородом и питательными веществами приводит к инфаркту мозга, при котором нервная ткань необратимо повреждается.
Подходы к лечению на сегодняшний день сосредоточены на восстановлении кровотока, что должно произойти в течение 24 часов и возможно только для некоторых из пострадавших. Поскольку клеточные процессы после инфаркта мозга еще не полностью изучены, подходы к лечению, способствующие регенерации нервной ткани после инсульта, все еще отсутствуют.
«Данные, полученные в ходе нашего международного и междисциплинарного исследования, являются многообещающим ресурсом для разработки новых целевых терапевтических стратегий», — говорит Борман.
Спасибо за интересную статью! Я никогда не задумывалась о клеточных процессах после инсульта, и теперь понимаю, насколько это важно.
Вопрос: каковы самые последние исследования в этой области? Есть ли надежда на новые методы лечения?
У меня был инсульт у бабушки, и это было ужасно. Надеюсь, что наука достигнет успехов в регенерации нервной ткани.
Интересно, а какие факторы могут способствовать улучшению клеточных реакций после инсульта?
Я работаю в реабилитации и вижу, как важно понимать, что происходит в мозге после инсульта. Спасибо за информацию!
Вы не упомянули о роли питания в восстановлении после инсульта. Есть ли какие-то данные по этому поводу?
Мой отец перенес инсульт несколько лет назад. Я была поражена тем, сколько всего еще нам нужно узнать о восстановлении!
Зная о таком серьезном ущербе, приходится задумываться о профилактике. Какие шаги можно предпринять для снижения рисков?
Мне кажется, что нужно больше внимания уделять исследованию клеточных процессов. Спасибо за ваш труд!
Я бы хотел узнать, какие именно клеточные реакции являются наиболее критическими в процессе восстановления после инсульта.
Статья очень полезная. Я уверена, что новые исследования приведут к прорывам в лечении инсультов!
Порой чувствуешь себя беспомощным, зная о последствиях инсульта. Надеюсь, наука найдет выход из этой ситуации.
Инсульт — это не только физическая, но и эмоциональная травма. Как можно поддержать близких в такой ситуации?
Спасибо за возможность узнать больше о такой важной теме. Надеюсь, что у нас будут новые методы для восстановления!