Если вы любите чашку простого йогурта по утрам, добавление ложки меда — это вкусный способ подсластить любимую еду на завтрак. Это также поддерживает пробиотические культуры в популярном ферментированном молочном продукте, согласно двум новым исследованиям из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне.

«Нас интересовало кулинарное сочетание йогурта и меда , которое распространено в средиземноморской диете, и то, как оно влияет на желудочно-кишечный микробиом», — сказала Ханна Хольшер, доцент кафедры пищевых наук и питания человека, входящей в Колледж сельскохозяйственных, потребительских и экологических наук в Иллинойсе. Она является соавтором двух исследований, которые оба опубликованы в The Journal of Nutrition .

Греческий йогурт и другие йогурты содержат пробиотические штаммы, такие как Bifidobacterium animalis, в дополнение к обычным закваскам для йогурта. Потребление определенных пробиотиков может способствовать здоровью пищеварительной системы и регулярному опорожнению кишечника, а также может оказывать положительное влияние на настроение и когнитивные способности.

«Ферменты во рту, желудке и кишечнике помогают пищеварению и способствуют усвоению питательных веществ, но они также снижают жизнеспособность микробов. Это здорово, когда речь идет о патогенах, но не обязательно, когда речь идет о полезных бактериях», — сказал Хольшер. «Мы хотели посмотреть, может ли мед помочь пробиотическим бактериям выжить в кишечнике».

В первом исследовании «Сорта меда дифференцированно влияют на выживаемость Bifidobacterium animalis ssp. lactis в йогурте посредством имитации пищеварения in vitro» исследователи провели лабораторный эксперимент, в котором проверили влияние четырех различных видов меда (люцернового, гречишного, клеверного и апельсинового) на жизнеспособность B. animalis в йогурте посредством имитации процессов пищеварения. Они выращивали микробов в чашках Петри с растворами, имитирующими состав слюны, желудочной кислоты, кишечной желчи и ферментов.

Что касается слюны и желудочного сока, то не было выявлено никаких различий в выживании B. animalis между любыми сортами меда и контрольными обработками йогуртом, смешанным с сахаром или водой. Однако йогурт с медом, особенно сорт клевера, помог поддержать выживание пробиотиков в кишечной фазе пищеварения.

Далее исследователи хотели проверить свои выводы в клиническом исследовании под названием «Мед, добавленный в йогурт с Bifidobacterium animalis subsp. lactis DN-173 010/CNCM I-2494, способствует обогащению пробиотиками, но не сокращает время прохождения пищи по кишечнику у здоровых взрослых: рандомизированное контролируемое перекрестное исследование».

Они набрали 66 здоровых взрослых и попросили их употреблять два разных продукта в течение двух недель — йогурт с клеверным медом и пастеризованный, подвергнутый термической обработке йогурт. Участники предоставили образцы стула и информацию о своих испражнениях. Они также заполнили анкеты и выполнили задания, оценивающие их настроение, когнитивные способности и общее благополучие.

«Наши результаты показали, что сочетание меда с йогуртом способствует выживанию пробиотических бактерий йогурта в кишечнике, поэтому результаты лабораторных исследований можно применить в реальных условиях на людях», — заявил Хольшер.

Однако не было никаких изменений во времени транзита кишечника, частоте дефекации или любых других показателях настроения и познавательных способностей. Хольшер сказал, что это, вероятно, потому, что участники уже были здоровыми взрослыми с регулярными дефекациями, поэтому не было большого пространства для улучшения.

Исследователи также провели небольшое последующее исследование с 36 участниками, которые потребляли третий продукт питания — йогурт с сахаром. Когда исследователи сравнили результаты всех трех условий, сочетание йогурта с медом сохранило больше всего пробиотиков, но не оказало никакого влияния на показатели здоровья.

«Мы обнаружили, что одна столовая ложка меда в порции йогурта помогает поддерживать выживаемость пробиотиков. Однако мы должны помнить, что мед — это добавленный сахар , и большинству американцев необходимо знать количество сахара в своем рационе, чтобы поддерживать здоровый вес», — заявила она. «Но добавление небольшого количества меда в неподслащенный йогурт — это хорошее кулинарное сочетание, которое можно включить в ротацию вашего меню».

Вы также можете добавлять топпинги, чтобы сделать йогуртовое парфе и поддержать здоровье кишечника и микробиом, включив в свой рацион больше клетчатки. Например, вы можете добавить ягоды и семена или орехи, а также полить сверху небольшим количеством меда, предложил Хольшер.