Время, проведенное перед экраном, — одна из главных проблем для австралийских родителей. В общенациональном опросе, проведенном в феврале 2021 года Королевской детской больницей Мельбурна, родители назвали это проблемой номер один для здоровья своих детей.

Наши предыдущие исследования также показали, что родители испытывают чувство вины из-за экранов, хотя они повсюду вокруг нас.

В то же время, указания о том, что должны делать родители, сбивают с толку. По данным Всемирной организации здравоохранения и правительства Австралии , время, проведенное детьми перед экраном, должно быть ограничено не более чем одним часом в день для детей в возрасте от 2 до 5 лет, в то время как дети до 2 лет вообще не должны подвергаться воздействию экранов.

Однако Королевский колледж педиатрии и детского здоровья Великобритании заявил, что «невозможно дать всеобъемлющие национальные рекомендации или ограничения», поскольку эффект скрининга во многом зависит от контекста, а доказательства неопределенны.

Это заставило нас задуматься, что еще важно для здорового развития детей, помимо «экранного времени». Поэтому мы собрали все доступные данные о контексте, в котором дети используют экраны.

Наши исследования
В нашем новом исследовании , опубликованном в JAMA Pediatrics , мы рассмотрели 100 исследований о влиянии контекстов использования экранов на когнитивное (мозговое), социальное и эмоциональное развитие детей от рождения до пяти лет. Экраны включали телевизор, компьютерные игры, смартфоны и планшеты.

В этих исследованиях, опубликованных в период с 1978 по 2023 год, приняли участие более 176 000 детей и их семей из 30 стран. В их число вошли США, Великобритания, Китай, Канада, Япония и Австралия.

На основе этого мы выделили четыре научно обоснованных способа, с помощью которых родители могут помочь своим детям безопасно пользоваться экранами.

1. Найдите время для совместного времяпрепровождения у экрана
Исследования, которые мы проанализировали, показывают, что если дети и воспитатели используют экраны вместе (также называемые совместным просмотром или совместным использованием), это полезно для мышления и рассуждений детей. Это особенно полезно для их языкового развития , включая количество слов, которые знают дети, их навыки социального общения , понимание языка и его обработку.

Когда вы смотрите вместе, вы можете обсуждать то, что видят или делают дети, помогать им понимать содержание (например, «Почему Блюи скрыл это от Чилли?») и проводить связь с реальным миром («Как ты думаешь, что сейчас чувствует Бинго?»). Это может помочь развитию их языка и обучению.

2. Выбирайте контент, соответствующий возрасту и побуждающий к игре.
Не все время, проведенное перед экраном , «плохо», но мы должны учитывать его содержание и то, как оно может повлиять на развитие и поведение ребенка.

Наше исследование выявило связь между просмотром детьми несоответствующего их возрасту контента и плохими социальными навыками и поведением.

Это подчеркивает важность целенаправленного и качественного экранного опыта для детей. Родители могут спросить себя, для какого возраста или стадии развития предназначен контент и способствует ли он обучению и развитию (например, Улица Сезам)?

Стимулирует ли он творческую игру и творчество в реальном мире (например, Playschool)? Имеет ли контент позитивные социальные сообщения (Bluey)? Поощряет ли он движение, например, танцы под музыку (Ready, Steady, Wiggle)?

Крайне важно избегать жестокого контента и контента для взрослой аудитории, а если у родителей возникнут какие-либо сомнения, они могут воспользоваться надежными руководствами, например, от Common Sense Media .

3. Не позволяйте экранам мешать общению родителей и детей.
Мобильные технологии позволяют детям использовать экраны практически в любом месте и в любое время. То же самое касается и родителей.

Иногда экраны родителей могут мешать разговорам и связям между ними и их ребенком. В нашем исследовании дети показали лучшие социальные навыки, поведение и способность контролировать свои эмоции, когда родители избегали использования экрана во время взаимодействий и рутины, например, семейных обедов.

Когда родители отвлекаются, это может повлиять на качество и количество взаимодействий с ребенком.

4. Не включайте телевизор на заднем плане.
Дети учатся на основе своего окружения, а фоновое телевидение может отвлекать внимание ребенка от игры и обучения. Наши исследования показали, что у детей лучше развито мышление, рассуждение и языковые способности, когда в доме меньше фонового телевидения.

Это также может быть связано с тем, что родители и дети реже разговаривают, когда на заднем плане работает телевизор.

Поэтому, когда дети не смотрят телевизор, подумайте о том, чтобы выключить его, чтобы они могли играть, слушать и учиться.