Новый глобальный анализ пищевых привычек детей и подростков из 185 стран показал, что молодежь в среднем потребляла почти на 23% больше подслащенных сахаром напитков в 2018 году, чем в 1990 году. В целом, потребление было одинаковым у мальчиков и девочек, но выше у подростков, городских жителей и детей родителей с более низким уровнем образования. Исследователи из Школы науки и политики в области питания Фридмана при Университете Тафтса опубликовали результаты в The BMJ .

Исследование было основано на Глобальной диетической базе данных, большой всеобъемлющей подборке того, что едят или пьют люди по всему миру, для создания первых глобальных оценок и тенденций потребления подслащенных сахаром напитков среди молодежи. Они были определены как газированные напитки, сокосодержащие напитки , энергетические напитки , спортивные напитки и домашние подслащенные фруктовые напитки, такие как aguas frescas с добавлением сахара и содержащие более 50 ккал на 1 порцию чашки. Объединив данные более 1200 опросов с 1990 по 2018 год в большую модель, исследовательская группа обнаружила, что молодежь (определяемая как лица в возрасте от 3 до 19 лет) пила больше и потребляла почти в два раза больше, чем взрослые.

В определение сладких напитков, данное исследовательской группой, не вошли 100% фруктовые соки, некалорийные искусственно подслащенные напитки и подслащенное молоко.

Потребление подслащенных сахаром напитков среди молодежи значительно различалось в зависимости от региона мира, в среднем 3,6 порции в неделю в мире и от 1,3 порции в неделю в Южной Азии до 9,1 в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Исследователи обнаружили, что дети и подростки в 56 странах, представляющие 238 миллионов молодых людей или 10% мирового молодого населения, в среднем потребляли 7 или более порций в неделю.

«Сладкие напитки увеличивают набор веса и риск ожирения, поэтому, хотя дети не часто заболевают диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями в раннем возрасте, в дальнейшем могут возникнуть серьезные последствия», — сказала первый автор Лора Лара-Кастор, недавняя выпускница Школы Фридмана, а теперь научный сотрудник Вашингтонского университета. «Это исследование подчеркивает необходимость целенаправленного образования и политических вмешательств для изменения поведения на ранних этапах и предотвращения неблагоприятных последствий, связанных с употреблением сахаросодержащих напитков в детстве».

Среди самых густонаселенных стран мира, в 2018 году среди молодежи было больше всего потреблено сладких напитков в Мексике (10,1 порций в неделю), за ней следуют Уганда (6,9), Пакистан (6,4), Южная Африка (6,2) и США (6,2). Рассматривая тенденции с 1990 по 2018 год, регионом с наибольшим ростом потребления среди молодежи была Африка к югу от Сахары, где средние еженедельные порции выросли на 106% до 2,17 порций в неделю, ускорение, требующее внимания, говорят исследователи.

В последние годы многие правительства по всему миру вводят такие меры, как налоги на газировку и ограничения на продажу сладких напитков в школах, чтобы способствовать формированию здоровых пищевых привычек. Эти усилия являются новыми и также сталкиваются с сильными противодействующими силами, такими как агрессивный маркетинг промышленности и глобализация пищевого сектора.

«Наши результаты должны вызвать тревогу почти в каждой стране мира», — сказал старший автор Дариуш Мозаффарян, профессор питания имени Жана Майера и директор Института «Пища — это медицина» в Школе Фридмана. «Потребление и тенденции, которые мы наблюдаем, представляют собой значительную угрозу общественному здравоохранению, которую мы можем и должны устранить ради будущего более здорового населения».