Исследование New Cleveland Clinic показывает, что употребление продуктов с эритритолом, популярным искусственным подсластителем, увеличивает риск сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ и инсульт. Результаты нового интервенционного исследования на здоровых добровольцах показывают, что эритритол делает тромбоциты (тип клеток крови) более активными, что может повысить риск образования тромбов. Сахар (глюкоза) не оказывает такого эффекта.

Опубликованное в журнале Arteriosclerosis Thrombosis and Vascular Biology исследование добавляет все больше доказательств того, что эритритол может быть не таким уж безопасным, как его в настоящее время классифицируют регулирующие органы по продуктам питания, и его следует пересмотреть в качестве ингредиента. Исследование было проведено группой исследователей из Кливлендской клиники в рамках серии исследований физиологических эффектов распространенных заменителей сахара .

«Многие профессиональные сообщества и врачи регулярно рекомендуют людям с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний — страдающим ожирением, диабетом или метаболическим синдромом — употреблять продукты, содержащие заменители сахара, а не сахар», — сказал старший автор и корреспондент Стэнли Хазен, доктор медицины, доктор философии, заведующий кафедрой сердечно-сосудистых и метаболических наук в Исследовательском институте Лернера в клинике Кливленда и руководитель секции профилактической кардиологии. «Эти результаты подчеркивают важность дальнейших долгосрочных клинических исследований для оценки безопасности эритрита и других заменителей сахара для сердечно-сосудистой системы».

Эритрит и другие искусственные подсластители являются распространенными заменителями столового сахара в низкокалорийных, низкоуглеводных и «кето» продуктах. Эритрит примерно на 70% слаще сахара и производится путем ферментации кукурузы. После приема внутрь эритрит плохо метаболизируется организмом. Вместо этого он попадает в кровоток и выводится из организма в основном с мочой. Человеческий организм естественным образом вырабатывает небольшое количество эритрита, поэтому любое дополнительное потребление может накапливаться.

Эритрит классифицируется Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США и Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов как ингредиент GRAS («общепризнанный как безопасный»), что позволяет использовать его без ограничений в пищевых продуктах. Это в первую очередь связано с тем, что это сахарный спирт, который естественным образом содержится во фруктах и ​​овощах, а также побочный продукт метаболизма глюкозы в тканях человека, хотя и в небольших количествах.

Однако недавние исследования группы доктора Хейзена обнаружили доказательства того, что эритритол в обычно потребляемых количествах может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Текущее исследование основывается на предыдущем исследовании команды , опубликованном в прошлом году в Nature Medicine , которое показало, что у пациентов с сердечными заболеваниями и высоким уровнем эритритола вероятность серьезного сердечного приступа в течение следующих трех лет была в два раза выше, чем у тех, у кого уровень был низким. Исследование также показало, что добавление эритритола в кровь или тромбоциты пациентов увеличивало образование тромбов. Эти результаты были подтверждены доклиническими исследованиями.

Новое исследование вмешательства на людях было разработано для более непосредственного наблюдения за эффектами на тромбоциты после приема эритритола в дозе, обычно содержащейся в «безсахарной» газировке или кексе. У 20 здоровых добровольцев исследователи обнаружили, что средний уровень эритритола после еды увеличился более чем в 1000 раз в группе, которая потребляла эритрит, по сравнению с их первоначальным уровнем. Результаты также показали, что у участников наблюдалось значительное увеличение образования тромбов после приема эритритола, но никаких изменений не наблюдалось после приема глюкозы.

«Это исследование вызывает некоторые опасения, что стандартная порция подслащенной эритритолом пищи или напитка может остро стимулировать прямой эффект образования тромбов», — сказал соавтор исследования WH Wilson Tang, доктор медицины, директор по исследованиям в области сердечной недостаточности и трансплантационной медицины сердца в клинике Кливленда. «Эритритол и другие сахарные спирты, которые обычно используются в качестве заменителей сахара, следует оценивать на предмет потенциальных долгосрочных последствий для здоровья, особенно когда такие эффекты не наблюдаются при употреблении самой глюкозы».

Он добавляет, что результаты этого исследования особенно примечательны, поскольку они следуют за другим недавним исследованием этой исследовательской группы, показывающим, что ксилит, другой распространенный искусственный подсластитель, вызывал схожее повышение уровня в плазме и влиял на агрегацию тромбоцитов у здоровых добровольцев таким же образом. Как и в случае с эритритом, исследования с ксилитом также включали крупномасштабные наблюдательные исследования, демонстрирующие, что высокие уровни ксилита связаны с повышенным риском сердечного приступа , инсульта или смерти в течение следующих трех лет.

Авторы отмечают, что необходимы дальнейшие клинические исследования по оценке долгосрочной безопасности эритритола для сердечно-сосудистой системы.

«Я считаю, что выбор сладостей, подслащенных сахаром, время от времени и в небольших количествах будет предпочтительнее, чем употребление напитков и продуктов, подслащенных этими сахарными спиртами, особенно для людей с повышенным риском тромбоза, например, страдающих сердечными заболеваниями, диабетом или метаболическим синдромом », — советует доктор Хазен. «Сердечно-сосудистые заболевания со временем прогрессируют, и сердечные заболевания являются основной причиной смерти во всем мире. Нам нужно убедиться, что продукты, которые мы едим, не являются скрытыми источниками».

Исследование является частью продолжающегося изучения доктором Хазеном факторов, которые способствуют остаточному сердечно-сосудистому риску. Его команда наблюдает за пациентами в течение долгого времени и находит химические сигнатуры в крови, которые могут предсказать будущее развитие сердечных и метаболических заболеваний. Он сделал пионерские открытия в исследованиях атеросклероза и воспалительных заболеваний, включая основополагающее открытие, связывающее пути кишечных микробов с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями.

Доктор Хейзен также руководит Центром микробиома и здоровья человека в клинике Кливленда и занимает кафедру имени Яна Бликсма по биологии сосудистой клетки и атеросклерозу.