Исследование , опубликованное в Scientific Reports исследователями из Каролинского института, показывает, что различные антиретровирусные терапии (АРТ) влияют на кишечный и оральный микробиом, а также на индекс массы тела (ИМТ) у людей, живущих с ВИЧ. Результаты подчеркивают важность учета изменений микробиома при выборе схем АРТ.

«[Наша публикация] показывает, что антиретровирусная терапия (АРТ) имеет решающее значение для остановки ВИЧ и восстановления иммунитета у людей, живущих с ВИЧ. Однако некоторые антиретровирусные препараты связаны с сопутствующими метаболическими заболеваниями, такими как увеличение веса.

«В нашем исследовании изучался микробиом кишечника и полости рта людей, живущих с ВИЧ, получающих различные схемы АРТ, и его связь с индексом массы тела (ИМТ)», — говорит Асвати Нараянан, первый автор исследования и докторант отделения инфекционных заболеваний и дерматологии медицинского факультета в Худдинге.

«У людей, живущих с ВИЧ, получавших ингибиторы интегразы (INSTI), группу противовирусных препаратов, наблюдался более высокий уровень Faecalibacterium и Bifidobacterium в кишечнике, в то время как у тех, кто принимал другую группу противовирусных препаратов, ненуклеотидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ), наблюдалось обилие Megasphaera и Staphylococcus.

«Мы также наблюдали более высокую численность Bifidobacterium и Dorea в кишечнике людей, живущих с ВИЧ, с более высоким ИМТ. Наше исследование показывает, что определенные АРТ влияют на микробиом и ИМТ у людей, живущих с ВИЧ», — говорит Нараянан.

«Результаты этого исследования значимы, поскольку почти 30 миллионов человек во всем мире получают антиретровирусную терапию от ВИЧ. Наше исследование дает ценную информацию о взаимодействии между АРТ, микробиомом и индексом массы тела во время лечения. На основании нашего исследования изменения микробиома следует также изучать при других химиотерапевтических вмешательствах».

«Мы считаем, что в будущем при выборе антиретровирусной терапии врачи будут учитывать ее воздействие на микробиом и связанные с ним сопутствующие заболевания. Такой подход может привести к потенциальным вмешательствам для улучшения здоровья пациентов посредством индивидуализированной терапии модуляции микробиома».

Методология исследования
«Исследование проводилось в тесном сотрудничестве между Каролинской университетской больницей и Каролинским институтом в Худдинге. Мы собрали образцы кала и слюны у 69 человек, живущих с ВИЧ, и 80 здоровых лиц из контрольной группы, чтобы проанализировать микробный состав и его связь со схемами АРТ и ИМТ», — говорит Нараянан.

Петр Новак и Шилпа Рэй, соавторы исследования и исследователи из отделения инфекционных заболеваний и дерматологии медицинского факультета в Хаддинге, утверждают: «Следующим шагом в нашем исследовании станет изучение микробиомов методом дробового секвенирования для дальнейшего изучения функциональных путей, посредством которых определенные антиретровирусные препараты влияют на микробиомы кишечника и полости рта в нашей когорте».

«Кроме того, мы планируем провести продольные исследования для изучения изменений микробиома с течением времени и их корреляции с клиническими параметрами, такими как количество CD4, ИМТ и другие маркеры воспаления ».