По данным исследования Northwestern Medicine , опубликованного в журнале Circulation , нерегулярное сердцебиение может повысить риск смерти человека, даже если оно остается незамеченным при традиционном мониторинге сердца.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, мерцательная аритмия — учащенное, нерегулярное сокращение сердца — является наиболее распространенным типом нерегулярного сердечного ритма, которым страдают более 2 миллионов человек в США.

По словам доктора медицинских наук, профессора электрофизиологии имени Жюля Дж. Рейнгольда и старшего автора исследования Рода Пассмана, хотя мерцательная аритмия может иметь смертельные последствия, большинство людей даже не знают, что у них есть это заболевание.

«Почти все, что мы знаем о фибрилляции предсердий, получено из клинических данных о фибрилляции предсердий, то есть вы пришли в кабинет врача с такой сильной фибрилляцией предсердий, что ваш врач смог обнаружить ее при физическом осмотре или на электрокардиограмме», — сказал Пассман, который также руководит Центром исследований аритмии.

«Однако наше исследование рассматривало то, что называется субклинической мерцательной аритмией. У пациентов с имплантированными кардиостимуляторами и дефибрилляторами могут быть эпизоды мерцательной аритмии, которые регистрируются устройством, о которых они совершенно не знают. Вопрос, который мы хотели задать, заключается в следующем: оказывает ли субклиническая мерцательная аритмия такое же влияние на смертность, как и клиническая мерцательная аритмия?»

В ходе исследования Пассман и его коллеги проанализировали данные более 20 000 человек с кардиостимуляторами или дефибрилляторами. Затем исследователи сравнили эпизоды мерцательной аритмии со случаями смерти через два года и обнаружили, что люди с аномальным сердечным ритмом подвергались более высокому риску смерти, даже если эпизоды мерцательной аритмии могли быть обнаружены только имплантированным устройством и длились несколько часов.

Согласно исследованию, у участников исследования с мерцательной аритмией риск смертности был на 29% выше, чем у тех, у кого ее не было. У тех, у кого была постоянная мерцательная аритмия — то есть нерегулярное сердцебиение не вернулось к норме самостоятельно в течение недели — риск смерти был на 39% выше.

По словам Пассмана, результаты исследования показывают, как часто необнаруженные эпизоды нерегулярного сердцебиения могут иметь потенциально смертельные последствия.

«Из 22 000 человек, принявших участие в этом исследовании, у около 30% на устройстве был зафиксирован по крайней мере один эпизод мерцательной аритмии», — сказал Пассман.

«Эти эпизоды могли длиться от нескольких минут до нескольких часов, а иногда и дней. Когда мы наблюдали за этими пациентами в течение двух лет, около 13% из них умерли. У тех, у кого была мерцательная аритмия, риск смертности был значительно выше по сравнению с пациентами без мерцательной аритмии, и чем сильнее у них была мерцательная аритмия — если она длилась несколько дней подряд — тем выше был риск смерти, чем у тех пациентов, у которых были кратковременные эпизоды мерцательной аритмии».

Пассман отметил, что необходимы дополнительные исследования для оценки последствий субклинической фибрилляции предсердий, а в будущих исследованиях будет сделана попытка смягчить эпизоды нерегулярного сердцебиения, чтобы оценить влияние на общую смертность.

«Некоторые из вопросов, которые нам нужно задать себе, таковы: «Каково влияние этих тихих эпизодов ФП, которые мы, возможно, никогда не выявляли с помощью тех медицинских тестов, которые мы проводим?» — сказал Пассман. «Каково влияние на риск инсульта или сердечной недостаточности у пациента и риск смерти? И можем ли мы вмешаться на ранней стадии и предотвратить возникновение этих последующих событий?»