Исследование WEHI может помочь решить давнюю загадку, почему ключевой иммунный орган в нашем организме уменьшается и теряет свою функцию по мере того, как мы становимся старше. Тимус — это орган, необходимый для хорошего здоровья из-за его способности вырабатывать особые иммунные клетки, которые отвечают за борьбу с инфекциями и раком.

Впервые в мире исследователи обнаружили новые клетки, которые управляют процессом старения в тимусе . Это важное открытие может открыть способ восстановления функции тимуса и предотвращения ослабления иммунитета по мере старения.

Т-клетки, также известные как Т-лимфоциты, представляют собой тип белых кровяных клеток, которые играют важную роль в нашей иммунной системе. Т-клетки необходимы для идентификации и реагирования на патогены, такие как вирусы и бактерии, а также для устранения инфицированных или раковых клеток .

Тимус — небольшой, но мощный орган, который находится за грудиной. Это единственный орган в организме, который может вырабатывать Т-клетки.

Но любопытной особенностью тимуса является то, что это первый орган в нашем организме, который уменьшается с возрастом. Когда это происходит, области роста Т-клеток в тимусе заменяются жировой тканью, что снижает выработку Т-клеток и способствует ослаблению иммунной системы .

Хотя тимус способен восстанавливаться после повреждений, на сегодняшний день исследователи не смогли выяснить, как раскрыть эту способность и повысить иммунитет у людей по мере старения.

Кредит: WEHI
Руководитель лаборатории WEHI профессор Дэниел Грей заявил, что новые результаты, опубликованные в журнале Nature Immunology , могут помочь разгадать эту загадку, которая десятилетиями ставила исследователей в тупик.

«Количество новых Т-клеток, вырабатываемых в организме, значительно снижается после полового созревания, независимо от того, в какой форме вы находитесь. К 65 годам тимус фактически выходит на пенсию», — сказал профессор Грей.

«Из-за ослабления тимуса организму становится сложнее бороться с новыми инфекциями, раковыми заболеваниями и регулировать иммунитет по мере старения.

«Именно поэтому взрослым, иммунная система которых ослаблена, например, из-за лечения рака или трансплантации стволовых клеток, требуется гораздо больше времени для восстановления, чем детям.

«Этим взрослым требуются годы, чтобы восстановить свои Т-клетки, а иногда этого не происходит никогда, что подвергает их более высокому риску заражения потенциально опасными для жизни инфекциями на всю оставшуюся жизнь.

«Изучение способов восстановления функции тимуса имеет решающее значение для поиска новых методов лечения, которые могут улучшить результаты для этих уязвимых пациентов и найти способ обеспечить выработку здорового уровня Т-клеток на протяжении всей нашей жизни».

Новое исследование, являющееся результатом международного сотрудничества групп из онкологического центра Фреда Хатча (Сиэтл) и онкологического центра Memorial Sloan Kettering (Нью-Йорк), предоставляет важные новые идеи, которые могут помочь в достижении этой цели.

«Наше открытие открывает новый взгляд на регенерацию тимуса и восстановление иммунитета, может открыть способ повышения иммунной функции у уязвимых пациентов в будущем», — сказал профессор Грей.

Эффекты рубцевания
Используя передовые методы визуализации в Центре динамической визуализации WEHI и модели животных, исследовательская группа обнаружила два новых типа клеток, которые вызывают потерю функции тимуса.

Было обнаружено, что эти клетки, которые появляются только в дефектном тимусе старых мышей и людей, образуют скопления вокруг областей роста Т-клеток, что нарушает способность органа вырабатывать эти важные иммунные клетки.

Исследователи обнаружили, что эти скопления также образуют «шрамы» в тимусе, которые мешают органу восстанавливаться после повреждения.

Доктор Келин Чжао, руководивший исследованиями, сказал, что результаты впервые продемонстрировали, как этот процесс рубцевания действует как препятствие для регенерации и функционирования тимуса.

«Хотя основное внимание в исследованиях потери функции тимуса уделялось процессу уменьшения его размеров, мы доказали, что изменения, происходящие внутри органа, также влияют на его способность функционировать с возрастом», — сказал доктор Чжао.

«Запечатлевая эти клеточные скопления в действии и показывая, как они способствуют потере функции тимуса, мы смогли сделать то, чего никто раньше не делал, во многом благодаря невероятным передовым платформам визуализации, которые есть у нас в WEHI.

«Эти знания позволяют нам исследовать, можно ли в будущем воздействовать на эти клетки терапевтически, чтобы повернуть время вспять и повысить функцию Т-клеток у людей по мере того, как мы становимся старше. Это цель, к которой стремится наша команда».