Исследование, проведенное в Мичиганском университете, выявило потенциальное новое средство лечения пищевой аллергии с помощью инулина — натурального растительного волокна, которое обычно используется в качестве добавки, пребиотика в газированных напитках, заменителя подсластителей, а также для других продуктов и целей.

В статье, опубликованной в Nature Materials, которая, по-видимому, является крупным достижением, обещающим облегчение страдающим пищевой аллергией по всему миру, описывается успех пероральной иммунотерапии на основе геля инулина в остановке аллергических реакций у мышей, в частности, путем воздействия на бактерии в кишечнике. Гель предотвращал серьезные аллергические реакции во время и даже после введения, включая реакции на такие распространенные триггеры, как арахис, яичный белок и молоко.

Исследование, проведенное международной группой ученых в области фармацевтики , биомедицинской и химической инженерии, медицины внутренних органов и других специальностей, предполагает, что гель инулина устраняет основную причину пищевой аллергии, а не просто снимает симптомы.

Исследованием руководил Джеймс Мун из Фармацевтического колледжа UM. Он изучал потенциал инулина для лечения болезней в течение многих лет. Он сказал, что терапия на основе геля инулина имеет большие перспективы из-за его профиля безопасности и потенциала для крупномасштабного производства.

«Инулин, широко потребляемое диетическое волокно, признанное FDA безопасным, составляет основу геля, что делает его осуществимым и транслируемым вариантом для клинического использования », — сказал Мун, чья лаборатория разрабатывает технологии доставки лекарств в сочетании с фармацевтикой и инженерией для выявления способов борьбы организма с болезнями. Мун — профессор фармацевтических наук JG Searle.

Хотя для проверки результатов необходимы дальнейшие исследования и клинические испытания , исследование, в котором подчеркивается роль микробиоты и метаболитов тонкого кишечника в регуляции пищевой аллергии , открывает потенциально изменяющие жизнь новые пути терапевтических вмешательств, сказал он. Другие, более новые варианты лечения получили низкий уровень внедрения из-за побочных реакций и неравномерной эффективности.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно каждый третий взрослый и более чем каждый четвертый ребенок страдают пищевой аллергией — заболеванием, которое меняет жизнь и с которым становится все труднее бороться, поскольку аллергены могут скрываться в самых разных продуктах питания и напитках.

Пищевая аллергия стала серьезной проблемой во всем мире, особенно в развитых странах, поскольку случайное воздействие аллергенов может вызвать серьезные реакции, включая смерть.

Исследование показало, что гель инулина, специально разработанный с аллергеном, нормализовал несбалансированную кишечную микробиоту и метаболиты у аллергичных мышей. Эта нормализация привела к установлению аллерген-специфической оральной толерантности, эффективно подавляя аллергические реакции на различные пищевые аллергены.

«Терапия показала длительную защиту даже после прекращения лечения, что указывает на ее потенциал для устойчивого облегчения симптомов пищевой аллергии», — сказал Фан Се, аспирант, который также руководил исследованиями.

Инулины — это группа полисахаридов и природных запасных углеводов, содержащихся в более чем 36 000 видах растений , включая пшеницу, лук, спаржу и цикорий, которые чаще всего используются для производства добавок.

Клетчатка также является предметом исследований и клинических испытаний, изучающих ее роль в лечении или ведущем к лучшему пониманию раковых опухолей, желудочно-кишечных заболеваний, диабета и других заболеваний.

Исследователи, чья работа вошла в исследование, представляют учреждения по всему миру, включая онкологический центр имени М. Д. Андерсона Техасского университета, университет Донгук, Сеул, Республика Корея, университет штата Мичиган, университет Вашингтона и исследовательский центр WPI Immunology Frontier, университет Осаки, Япония. Кроме того, исследователи из Мичиганского университета представляют Институт биоинтерфейсов, кафедры фармацевтических наук, биомедицинской инженерии, химической инженерии и внутренней медицины, а также Центр пищевой аллергии Мэри Х. Вайзер.