Исследователи из Университета Гриффита сделали первое в мире открытие и обнаружили, что нарушение функционирования клеток у ветеранов, страдающих болезнью войны в Персидском заливе (БВП), также известной как синдром войны в Персидском заливе (СВП), вероятно, вызвано интенсивным воздействием опасных биологических и химических агентов во время военной службы.

Знаковое исследование под названием «Новая характеристика эндогенных транзиторных рецепторных потенциалов меластатина 3 ионных каналов у участников болезни войны в Персидском заливе» было опубликовано в PLOS ONE . Оно решает загадку, которая десятилетиями ставила в тупик ученых-медиков.

Исследование, проведенное на Золотом побережье Национальным центром нейроиммунологии и новых заболеваний (NCNED) Университета Гриффита, показало, что клеточные структуры, необходимые для транспортировки кальция в клетки, известные как ионные каналы транзиторного рецепторного потенциала, у ветеранов с ГВИ повреждены.

Директор и автор NCNED профессор Соня Маршалл-Градисник отметила, что кальций играет ключевую роль в клетках как сигнальная молекула, регулирующая такие важные функции, как сокращение мышц, нервную функцию и секрецию гормонов.

«Результаты нашего исследования дают четкие научные доказательства того, что проблемы со здоровьем, с которыми сталкиваются ветераны войны в Персидском заливе, могут быть напрямую связаны с воздействием на них определенных опасных веществ во время службы.

«Наше исследование выявило существенную дисфункцию клеточных ионных каналов, в частности, ионных каналов транзиторного рецепторного потенциала , у ветеранов с ГВИ.

«Это открытие — значительный шаг вперед в понимании этой загадочной и сложной болезни».

Исследователь и автор NCNED Этьян Сассо заявил, что выводы группы имеют решающее значение для демистификации GWI, предлагая окончательные научные доказательства, подтверждающие это состояние, которое больным долгое время было трудно распознать и принять.

«Во время войны в Персидском заливе военнослужащие подвергались воздействию широкого спектра факторов, включая факторы экологического стресса, а также биологические и химические агенты», — сказала она.

«Наше исследование ясно показывает, что клеточные структуры человеческого организма чувствительны и уязвимы к этим агентам, что приводит к нарушению функционирования клеток.

«Этот прорыв в понимании причин GWI теперь дает надежду исследователям на разработку новых методов лечения, которые улучшат будущее наших ветеранов».

Ветеран войны в Персидском заливе и защитник GWI г-н Ян Оллвуд сказал, что он безмерно благодарен профессору Маршалл-Градишник и ее команде за их преданность нашему делу.

«Для нас очень важно, чтобы нам поверили», — сказал он. «Это исследование меняет жизнь ветеранов войны в Персидском заливе. Для тех ветеранов, которые пострадали, это первый шаг к выявлению причинного фактора».

«Это новаторское исследование, которое, как мы надеемся, откроет пути к лечению этих часто изнуряющих симптомов.

«Наши ветераны были готовы отдать свои жизни, представляя Австралию, во имя свободы. Мы в неоплатном долгу перед ними. Они получили ранения как прямой результат своей службы».

GWI затрагивает от 25% до 32% из почти 1 миллиона ветеранов из 41 страны, которые участвовали в войне в Персидском заливе 1990–1991 годов.

Более 1800 австралийцев участвовали в войне в Персидском заливе, в основном в составе ВМС, а также в меньших количествах в армии и ВВС.

Многие подверглись воздействию нескольких обязательных вакцин, профилактических противопаралитических препаратов и различных опасных веществ, включая инсектициды, нервно-паралитические вещества и обедненный уран.

Эти ветераны страдали от необъяснимого комплекса симптомов, таких как хроническая усталость , боль, воспаление, нарушения сна, неврологические и когнитивные нарушения , желудочно-кишечные и респираторные расстройства, а также недомогание после физических нагрузок.