У представителей малообеспеченных слоев населения вероятность получения сертификата центра по лечению инсульта на 42% ниже.
Больницы в бедных общинах имеют гораздо меньше шансов получить сертификацию на оказание услуг по лечению инсульта, что делает их неспособными оказывать неотложную, жизненно важную помощь, сообщают исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско в 14-летнем исследовании больниц страны.
Напротив, больницы, расположенные в экономически смешанных или богатых сообществах, с большей вероятностью получали сертификат на инсульт. Такие специализированные услуги связаны с лучшим уходом за пациентами с инсультом и результатами для пациентов . Результаты демонстрируют значительные различия в доступе к критически важному неврологическому лечению в Соединенных Штатах, заявили исследователи.
Исследование было опубликовано 25 июля в журнале JAMA Network Open .
«В некоторых больницах нет необходимых ресурсов для лечения пациентов, перенесших определенные типы инсультов», — говорит ведущий исследователь Рене Й. Ся, доктор медицины, профессор неотложной медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско и заместитель председателя по исследованиям в области здравоохранения в отделении неотложной медицины.
«Наши результаты могут помочь в принятии широкомасштабных социальных и политических мер на местном, государственном и федеральном уровнях для содействия равным возможностям и доступу к важным общественным ресурсам».
Социально-экономическое неблагополучие
Сертификация инсультного центра, введенная в 2004 году для улучшения качества и координации лечения острого инсульта, выдается больницам интенсивной терапии, которые демонстрируют способность оказывать специализированные услуги по лечению инсульта.
Исследователи изучили 5055 нефедеральных больниц с 2009 по 2022 год. Они обнаружили, что 6% больниц располагались в самых богатых сообществах, 11% — в относительно благополучных сообществах, 39% — в смешанных, 36% — в относительно неблагополучных и 7% — в самых неблагополучных. Форма собственности больниц различалась: 57% больниц были некоммерческими, 17% — коммерческими и 22% принадлежали государству.
После внесения поправок на численность населения и вместимость больниц исследователи обнаружили, что больницы, расположенные вблизи социально-экономически неблагополучных сообществ, имели на 20–42% меньше шансов получить сертификацию инсультных центров по сравнению с больницами, расположенными вблизи сообществ со средним социально-экономическим статусом.
«Больницы с инсультными центрами, которые обслуживают пациентов с высокой долей коммерческой страховки и Medicare, как правило, являются центрами дохода, то есть они приносят деньги больницам», — сказал Ся, который также работает в Институте исследований политики здравоохранения имени Филипа Р. Ли при Калифорнийском университете в Сан-Франциско. «В то время как инсультные центры в районах с «бедным» составом плательщиков — с незастрахованными или застрахованными по Medicaid пациентами с низкими ставками возмещения — будут работать с гораздо более низкой или часто отрицательной нормой прибыли за эти услуги.
«Оказание поддержки больницам в неблагополучных сообществах в получении сертификации инсультных центров может помочь сократить неравенство в лечении инсульта », — сказала она.
Другими авторами были Нандита Саркар, доктор философии из Национального бюро экономических исследований в Кембридже, штат Массачусетс, и Ю-Чу Шен, доктор философии из Департамента управления обороной в Военно-морской аспирантуре в Монтерее, штат Калифорния.
Спасибо за интересную статью! Важно понимать, как социально-экономические факторы влияют на доступ к медицинским услугам.
Это просто ужасно! Почему люди должны страдать из-за недостатка финансирования? У нас должны быть равные возможности для лечения.
У меня был опыт инсульта у близкого человека. Очень тревожно слышать о таких различиях в лечении. Надеюсь, это изменится в будущем.
Интересно, какие меры предпринимаются для улучшения ситуации. Может, стоит обратить внимание на опыт других стран?
Я всегда считала, что здоровье не должно зависеть от дохода. Спасибо, что подняли эту важную тему.
Удивительно, как в такой развитой стране, как США, существуют такие проблемы. Возможно, нужно больше инвестиций в медицинскую инфраструктуру?
Согласна с вами, такие исследования важны для повышения осведомленности общества. Надеюсь, они приведут к реальным изменениям.
Я сам сталкивался с проблемами в получении медицинской помощи из-за финансовых трудностей. Эта тема мне близка.
Спасибо за эту статью! Надеюсь, что она привлечет внимание к проблемам неравенства в здравоохранении.
Интересно, какие именно факторы влияют на получение сертификата. Возможно, стоит провести более глубокое исследование.
Мой друг перенес инсульт, и я знаю, как важно быстрое лечение. Такие различия могут иметь серьезные последствия.
Читал, что некоторые штаты предлагают дополнительные программы для малообеспеченных. Интересно, насколько это эффективно.
Здоровье — это главное. Надеюсь, что в будущем будут предприняты меры для устранения этих различий в лечении.
Невероятно, что в 21 веке мы еще о таком говорим. Неужели нет способов улучшить ситуацию для всех?