Исследовательская группа из IOCB Prague в сотрудничестве с Тюбингенским университетом (Германия) и факультетом естественных наук Карлова университета разработала новый тип контрастного вещества, которое можно использовать как в магнитно-резонансной томографии (МРТ), так и в позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ).
Этот прорыв решает серьезную проблему, которая ранее препятствовала интеграции этих двух методов визуализации в одно устройство. Открытие имеет потенциал для значительного улучшения диагностики и последующего лечения, особенно заболеваний почек и опухолей. Исследование было опубликовано в Angewandte Chemie International Edition .
Медицина долгое время искала новые способы усовершенствования и оптимизации имеющихся методов визуализации. Конечной целью было объединить преимущества МРТ и ПЭТ. В то время как МРТ является исключительным методом визуализации внутренних органов и тканей с высоким содержанием воды, ПЭТ может визуализировать даже очень малые количества вещества, что делает его способным чувствительно обнаруживать молекулярные маркеры, например, в раковых клетках.
Объединение обеих технологий было сложным, поскольку сильное магнитное поле в МРТ усложняет работу электроники, необходимой для ПЭТ. Однако эта проблема была преодолена, и гибридные ПЭТ/МРТ-аппараты появляются в больницах как самая передовая технология визуализации.
Оставшейся проблемой была разработка контрастного агента двойного назначения, который бы работал с ПЭТ и МРТ одновременно. Совместное открытие чешских и немецких исследователей может стать решением.
Описанный подход прост и эффективен. Доктор Милослав Полашек, руководитель группы координационной химии в IOCB Prague, где началась работа, объясняет: «Предыдущие попытки создания зондов ПЭТ/МРТ были направлены на достижение расширенных и специализированных функций, что приводило к сложным молекулам с трудным синтезом и узкой сферой применения.
«Мы изменили ситуацию, разработав молекулу, которая проста в использовании и имеет широкую сферу применения, которую рентгенологи интуитивно поймут, как использовать. Она воспроизводит все благоприятные свойства современных клинических контрастных агентов МРТ, а также обеспечивает сигнал ПЭТ. Это добавляет еще одно измерение информации, повышая точность и открывая новые диагностические приложения».
«Наше решение — это искусно разработанная молекула, которая объединяет гадолиний и радиоактивный фтор-18, который обычно используется при медицинском сканировании и который легко получить. Соединение этих двух частей потребовало преодоления ряда проблем, включая большую разницу в количествах, необходимых для получения изображений МРТ и ПЭТ.
«Мы решили эту проблему, используя инновационную технологию замены нерадиоактивных атомов фтора в контрастном веществе для МРТ на радиоактивные атомы фтора-18. Реакция элегантная, быстрая и эффективная. Менее чем за 30 минут мы можем использовать автоматизированный синтез для приготовления достаточного количества этого вещества для лечения пяти пациентов», — говорит доктор Ян Кречмер, один из бывших аспирантов доктора Полашека и первый соавтор исследования, который в настоящее время работает в Центре визуализации Вернера Сименса в Тюбингенском университете в группе профессора Андре Феррейры Мартинса.
Профессор Мартинс описывает потенциально новаторское открытие, сделанное во время тестирования на мышиной модели . «Неожиданно мы обнаружили, что у одной, казалось бы, здоровой мыши были проблемы с почками. Правая почка показала системные паттерны фильтрации, которые можно было обнаружить только при одновременном обнаружении ПЭТ и МРТ.
«Этот подход позволил нам неинвазивно, в режиме реального времени, отслеживать биохимическое поведение, распределение и накопление зонда в живых здоровых субъектах, тем самым объясняя его неожиданное поведение. Этот метод представляет собой новаторский шаг на пути к персонализированной диагностике, демонстрирующий значительный диагностический потенциал нашей гибридной молекулы.
«Это революционное открытие в области точной визуализации. Мы находимся на пути, который в конечном итоге позволит нам определить не только тип заболевания у пациента, но и стадию, тип и агрессивность состояния».
Новый гибридный контрастный агент запатентован, и исследователи ищут потенциальных инвесторов. По словам доктора Полашека, это соединение, созданное в IOCB Prague, обладает свойствами, которые делают его первым серьезным кандидатом на роль агента ПЭТ/МРТ, пригодного для использования в клинических условиях.
Этот новый зонд звучит многообещающе! Надеюсь, он действительно поможет в раннем обнаружении заболеваний.
Спасибо за информацию! Интересно, как именно новое контрастное вещество будет отличаться от существующих.
У меня есть опыт с МРТ, и всегда была обеспокоена возможностью пропустить какие-то заболевания. Эта новость внушает надежду!
Как вы считаете, когда мы можем ожидать, что этот зонд станет доступным для широкой аудитории?
Это невероятно! Хочется узнать больше о том, как это вещество влияет на организм и его безопасность.
Круто! Но как вы думаете, будет ли это исследование доступно не только в Европе, но и в других странах?
Спасибо за статью! У меня в семье были проблемы со здоровьем, и подобные технологии могут спасти жизнь многим.
Есть ли уже какие-нибудь клинические испытания с использованием этого нового контрастного вещества?
Важно, чтобы такие технологии были доступны не только богатым людям. Надеюсь, что это будет учтено!
Я всегда был скептически настроен к новым технологиям, но эта действительно выглядит многообещающе.
Очень интересно! Может быть, это будет первым шагом к более точной медицине и персонализированному подходу.
Какова стоимость использования этого нового зонда по сравнению с традиционными методами?
У моего друга была сложная ситуация с диагностикой. Возможно, это новшество поможет избежать подобных случаев в будущем.
Я надеюсь, что такие технологии будут внедряться не только в исследовательских центрах, но и в обычных клиниках.
Интересно, как вы считаете, какие заболевания могут быть выявлены на ранних стадиях с помощью этого зонда?