В новом исследовании эндокринологи и исследователи из Департамента женского и репродуктивного здоровья Наффилда (NDWRH) Оксфордского университета, Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Научно-исследовательского института Уильяма Харви (WHRI) Лондонского университета королевы Марии и Национального университета Сингапура подчеркнули острую необходимость в дальнейших исследованиях влияния воздействия тепла на эндокринную систему.

Исследование « Эндокринные эффекты воздействия тепла и их связь с изменением климата » опубликовано в журнале Nature Reviews Endocrinology .

В связи с изменением климата, приводящим к повышению сезонных температур и более частым волнам тепла, понимание этих эффектов стало важнее, чем когда-либо.

Гормоны играют роль почти во всех биологических функциях , однако влияние факторов окружающей среды на высвобождение и действие гормонов недостаточно изучено. Исследователи из Оксфордского университета, Лондонской школы гигиены и тропической медицины, Научно-исследовательского института Уильяма Харви при Лондонском университете королевы Марии и Национального университета Сингапура подчеркнули настоятельную необходимость в дополнительных исследованиях эффектов воздействия тепла, особенно в контексте изменения климата, приводящего к повышению сезонных температур и увеличению волн тепла.

Гормоны влияют на то, как мы адаптируемся к изменениям температуры окружающей среды, контролируя такие процессы, как сохранение воды в организме, потоотделение и выработка тепла в результате клеточного метаболизма. Обзор исследований , опубликованных с 1940-х годов, показывает, что воздействие тепла влияет на гормоны, участвующие в процессах, начиная от реакции на стресс, контроля уровня глюкозы в крови, фертильности и выработки грудного молока. Однако многие из этих исследований включали кратковременное воздействие тепла на животных моделях, не являющихся людьми, или на здоровых людях-добровольцах, таких как новобранцы.

В нашем обзоре подчеркивается пробел в доказательствах относительно влияния длительного воздействия тепла на эндокринную систему , что особенно актуально для растущего числа людей, живущих с эндокринными заболеваниями, такими как сахарный диабет или заболевания щитовидной железы, которые могут иметь ограниченную переносимость высоких температур. Волны тепла увеличивают риск госпитализации для этих пациентов, что также увеличивает нагрузку тепла на систему здравоохранения .

Ведущий автор, профессор Фадил Ханнан с кафедры женского и репродуктивного здоровья Наффилда Оксфордского университета, заявил: «Мы очень мало знаем о том, может ли повышенное воздействие тепла из-за изменения климата повлиять на здоровье эндокринной системы. Нам необходимы исследования с участием как эндокринных, так и глобальных исследовательских сообществ в области здравоохранения, чтобы оценить влияние повышения температуры и аномальной жары на пациентов с эндокринными заболеваниями».

«Это особенно важно для пациентов, живущих в жарком климате, у которых может быть недостаточный доступ к охлажденной среде. Лучшее понимание этих эффектов позволит разработать вмешательства для пациентов с эндокринными заболеваниями, которые наиболее подвержены риску экстремальных температур».

Определенные гормональные нарушения могут нарушить способность организма регулировать температуру, затрудняя охлаждение и увеличивая риск заболеваний, связанных с жарой. Соавтор, профессор Джейсон Ли из Национального университета Сингапура, добавляет: «Поскольку мир борется с растущими угрозами изменения климата, распутывание сложных взаимосвязей между воздействием тепла, эндокринной функцией и здоровьем человека является не только научным императивом, но и моральным обязательством по защите уязвимых и обеспечению благополучия будущих поколений».

Управление рисками, связанными с жарой, становится все более важным, и этот обзор подчеркивает необходимость просвещения медицинских работников об опасностях окружающей среды. Соавтор, доцент Сари Ковац из исследовательского подразделения NIHR Health Protection в области изменений окружающей среды и здоровья в LSHTM, добавляет: «Нам нужно лучше управлять рисками, связанными с жарой, у пациентов с диабетом и другими эндокринными расстройствами».

Частота и интенсивность волн тепла увеличиваются, что оказывает серьезное влияние на здоровье, утверждает соавтор исследования, профессор Раджеш Таккер из Оксфордского университета и Научно-исследовательского института Уильяма Харви при Королеве Марии: «Изменение климата с увеличением воздействия тепла является серьезной глобальной проблемой, с которой мы сталкиваемся, однако мы мало знаем об их влиянии на здоровье, и выявление этих пробелов в наших знаниях важно для планирования стратегий и будущих исследований на благо человечества».