Вспышки вирусной инфекции полости рта, конечностей и конечностей (HFMD), которая вызывает лихорадку и сыпь у маленьких детей, обычно происходят в летние месяцы. Аналогично, исторические случаи полиомиелита наблюдались в летние месяцы в Соединенных Штатах. Оба заболевания вызываются разными видами энтеровирусов, большого рода РНК-вирусов. Однако движущие силы сезонных закономерностей этих заболеваний остаются неясными.

Согласно недавнему исследованию ученых из Университета Брауна, Принстонского университета и Университета Джонса Хопкинса, опубликованному в Nature Communications , общий набор факторов может объяснить время вспышек как HFMD, так и полиомиелита. Кроме того, эти летние вспышки могут указывать на последствия изменения климата.

«Мы обнаружили, даже после учета других факторов, что температура, по-видимому, увеличивает передачу энтеровируса», — сказала первый автор Рейчел Бейкер, доцент кафедры климата и здравоохранения имени Джона и Элизабет Ирвинг в Университете Брауна. «Что важно, мы видим схожий по размеру эффект для полиомиелита в историческом плане и более поздних серотипов энтеровирусов, вызывающих HFMD».

«Вспышки энтеровирусов демонстрируют четкие закономерности в пространстве», — отметил соавтор Саки Такахаши, доцент кафедры эпидемиологии в Университете Джонса Хопкинса, который ранее изучал динамику вспышек энтеровирусов в Китае и Японии . «В более высоких широтах мы наблюдаем крупные вспышки HFMD каждые два-три года, но ближе к тропикам мы наблюдаем вспышки дважды в год — наши результаты способны улавливать эти крупномасштабные закономерности».

Бейкер и соавторы использовали эпидемиологическую модель, чтобы показать, что температурные и демографические факторы, в частности время школьных семестров, могут объяснить две вспышки HFMD в год на юге Китая. В более северных местах доминирует температурный эффект, а эффект обучения исчезает.

«Что действительно важно, так это сезонный диапазон климата, то есть максимальная и минимальная температура », — сказал соавтор Вэньчан Ян, научный сотрудник по геонаукам в Принстонском университете. «Это может иметь последствия для того, как мы думаем о будущих эффектах».

Авторы использовали свою модель для рассмотрения последствий изменения климата для вспышек энтеровирусов, используя результаты 14 различных климатических моделей.

«Ключевым открытием является влияние изменчивости», — сказал соавтор Габриэль Векки, профессор наук о Земле имени Нокса Тейлора и директор Института окружающей среды Хай-Медоуз в Принстонском университете. «Влияние изменчивости климата на динамику заболеваний изучено недостаточно, и это исследование представляет собой явный прогресс в необходимом изучении этой темы».

Авторы обнаружили, что изменение климата может увеличить пиковый размер вспышек энтеровируса до 40%, но последствия различаются в зависимости от местоположения и климатической модели. Улучшенный надзор за циркуляцией энтеровируса может помочь отслеживать эти возможные воздействия.

«Серологические исследования имеют решающее значение для отслеживания восприимчивости к энтеровирусам и другим патогенам», — сказал Такахаши.