Патологические отклонения, связанные с заболеванием двигательных нейронов, были выявлены с помощью новой методики, разработанной в Университете Бирмингема.
Этот метод поможет ученым лучше понять изменения в мозге, которые приводят к заболеванию двигательных нейронов (ЗДН), и в конечном итоге может дать понимание, которое поможет в разработке новых методов лечения. Аномалии были выявлены в ходе сотрудничества между Университетом Бирмингема и Университетом Шеффилда и опубликованы в Nature Communications .
Болезнь двигательных нейронов, также известная как боковой амиотрофический склероз или БАС, является состоянием мышечной атрофии, вызванным тем, что сигналы от двигательных нейронов мозга не достигают мышц, что приводит к их ослаблению. Около 5000 человек в Великобритании страдают этим заболеванием в любой момент времени, и в настоящее время не существует лечения.
В Университете Бирмингема исследователи разработали методику, которая позволяет им исследовать определенные белки в их нативном состоянии, непосредственно из образцов тканей головного и спинного мозга. Названный нативной масс-спектрометрией окружающей среды (NAMS), этот инструмент позволяет изучать структуру белков в связи с их расположением в ткани более подробно, чем когда-либо прежде.
Работая с коллегами из Шеффилдского университета, исследователи смогли выявить дефицит металла в определенном белке, известном как SOD1, и показать, что он накапливается в определенных областях головного и спинного мозга у мышей с БДН.
Ранее SOD1 связывали с заболеванием двигательных нейронов, но впервые с помощью детальной молекулярной визуализации удалось показать, как версии белка с отсутствующими ионами металлов накапливаются у пораженных мышей.
Ведущий исследователь Хелен Купер из Школы биологических наук Бирмингема заявила: «Этот подход впервые показал, что эта форма SOD1 коррелирует с патологией заболевания двигательных нейронов . Это очень ранний шаг на пути к поиску методов лечения БДН, а также захватывающий новый путь к пониманию молекулярной основы других заболеваний в беспрецедентных деталях».
Ричард Мид из Шеффилдского института трансляционной нейронауки сказал: «Мы были очень рады применить эту фантастическую методологию, разработанную командой Хелен, чтобы получить новое представление о биологии БДН, и мы с нетерпением ждем возможности использовать эту технологию в дальнейшем для изучения причин гибели двигательных нейронов и поиска новых методов лечения для людей, страдающих БДН».
Следующим шагом исследователей станет проверка наличия такого же дисбаланса в образцах тканей человека и попытка лечения дисбаланса у мышей с помощью доступных лекарственных соединений.
Спасибо за информативную статью! Интересно, как именно работает эта методика визуализации и какие еще заболевания можно будет диагностировать с ее помощью?
У меня в семье есть случай заболевания двигательных нейронов, и я очень благодарен за эту информацию. Надеюсь, новые разработки помогут в лечении!
Это действительно впечатляет! Я сама изучаю биомедицину и хотела бы узнать больше о применении визуализации в других областях науки. Есть ли подобные исследования?
Отличная статья! Интересно, как долго потребуется для внедрения этой методики в клиническую практику. У кого-то есть информация по этому поводу?
Я работаю волонтером в Центре помощи людям с неврологическими заболеваниями. Эта информация может значительно помочь в нашей работе. Спасибо!
Мне очень понравился ваш подход к объяснению сложных научных тем. Могу ли я узнать больше о том, как вы сами стали интересоваться этой областью?
Как же здорово, что наука продолжает развиваться! Интересно, какие еще прорывы ожидаются в области нейробиологии в ближайшие годы?
Проблема заболеваний двигательных нейронов очень близка моему сердцу. Я рад, что ученые работают над ее решением. Какова ваша точка зрения на генетические факторы в этом заболевании?
Спасибо за интересный материал! Я всегда была заинтересована в нейронауках, и подобные статьи вдохновляют меня продолжать обучение в этой области.
Ваша статья заставила меня задуматься о важности ранней диагностики. Какие еще методы могут быть использованы для выявления аномалий на ранних стадиях заболеваний?