В новом исследовании ученые из Центра передовых научных исследований при аспирантуре CUNY (CUNY ASRC) выявили особую гистоновую метку в клетках-предшественниках олигодендроцитов (OPC) взрослого человека, которая может проложить путь к инновационным методам лечения, направленным на восстановление миелина — важнейшей цели при ряде нейродегенеративных и психиатрических расстройств, включая рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и шизофрению.

Гистоновая метка, характеризующаяся ацетилированием лизина 8 на гистоне H4, выявляет существенное отклонение от модификаций гистонов , обнаруженных в неонатальных OPC.

Подробное описание открытия этой уникальной гистоновой метки в OPC у взрослых пациентов опубликовано в статье в журнале The Journal of Cell Biology. Это открытие решает давнюю проблему нейробиологии: невозможность перенести результаты исследований OPC у новорожденных на эффективные методы лечения мозга у взрослых.

В отличие от своих неонатальных аналогов, взрослые ОФП демонстрируют модификацию гистонов, которая, по-видимому, регулирует их пролиферацию, что является решающим фактором для создания пула стволоподобных клеток, способных развиваться в зрелые олигодендроциты, вырабатывающие новый миелин — защитную оболочку вокруг нервных волокон , которая часто повреждается при нейродегенеративных и психиатрических заболеваниях.

«Идентификация этой гистоновой метки обеспечивает более четкое понимание пролиферации OPC в мозге взрослого человека, а также открывает перспективы для разработки более эффективных методов лечения состояний, характеризующихся повреждением миелина, таких как рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и ряд психиатрических расстройств », — сказала главный исследователь исследования Патриция Касачча, директор-основатель Инициативы по нейронаукам CUNY ASRC и профессор биологии и биохимии имени Эйнштейна в Центре аспирантуры CUNY.

«Сосредоточившись на взрослых ОПС, мы сможем приблизиться к восстановлению повреждений миелина и улучшению результатов лечения пациентов».

«Наши результаты подчеркивают важность воздействия на клеточные механизмы, характерные для взрослых, в нейротерапевтических исследованиях», — сказал соавтор статьи Дэвид К. Дансу, доктор философии, бывший аспирант по биохимии, работавший в рамках инициативы по нейронаукам ASRC CUNY.

«Наши будущие исследования будут направлены на дальнейшее выяснение роли ацетилирования лизина 8 в гистоне H4 и изучение его потенциала в клиническом применении», — сказал соавтор и аспирант биохимического центра Ипек Селчен, также работающий в рамках инициативы по нейронауке ASRC CUNY.