К трем годам дети способны понимать других, «зеркально» отображать тех, кто находится рядом, чтобы имитировать и предвосхищать их намерения. Они способны делать это благодаря сложной нейрофункциональной архитектуре, необходимой для понимания намерений других, зеркальным нейронам, которые уже активны в этом возрасте.
Об этом говорится в исследовании , опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences , проведенном в сотрудничестве между Джакомо Риццолатти из Университета Пармы, ученым, открывшим зеркальные нейроны , и исследовательской группой в составе Чинции Ди Дио, Лауры Миральи и Джулии Перетти под руководством Антонеллы Маркетти, директора кафедры психологии Миланского кампуса Католического университета.
«Это очень важное открытие», — объясняет профессор Маркетти, — «поскольку оно демонстрирует, что даже в столь юном возрасте дети оснащены «резонансной» системой, состоящей из зеркальных нейронов, которые являются строительными блоками , на основе которых по мере развития и приобретения опыта будет строиться более сложное и целостное понимание социального мира».
Хотя дошкольники способны планировать целенаправленные последовательности двигательных действий, их понимание намерений других, вовлеченных в двигательные задачи, до сих пор не было тщательно исследовано. Группа из Университета Каттолика вместе с профессором Риццолатти измерили способность дошкольников организовывать последовательность двигательных действий, понимая намерение, стоящее за цепочкой действий другого человека.
Чтобы проверить эту способность, исследователи измерили активацию челюстно-подъязычной мышцы, участвующей в открывании рта, когда дети хватали кусок еды, чтобы съесть его, или лист бумаги, чтобы положить его в контейнер. При захвате еды активация челюстно-подъязычной мышцы начиналась за несколько миллисекунд до завершения действия.
Мышца не активировалась при захвате бумаги, что предполагает запланированную последовательность двигательных событий, сосредоточенных на цели действия. Даже когда дети наблюдали, как экспериментатор выполняет те же самые задачи по захвату, челюстно-подъязычная мышца активировалась во время наблюдения за задачей по еде.
Однако, как объясняет профессор Маркетти, «мы обнаружили, что активация мышц происходит медленнее по сравнению с детьми старшего возраста , в возрасте 6–9 лет (рассматриваемыми в предыдущих исследованиях), у которых наблюдается появление более сложных когнитивных процессов».
По мнению авторов, результаты свидетельствуют о том, что понимание двигательных намерений других людей является развивающейся способностью у детей дошкольного возраста.
«В заключение», подчеркивает профессор Маркетти, «текущая информация дополнительно подтверждает доказательства, касающиеся различных стадий развития ребенка в этой области, в продолжение исследований младенцев, которые демонстрируют раннюю настройку на целенаправленные двигательные акты».
«В целом эти результаты также актуальны с точки зрения ранней диагностики, например, в случае детей с расстройствами аутистического спектра , поскольку они позволят реализовать психофизическую инструментальную оценку возможного дефицита понимания намерений и возможного нарушения фундаментальных предпосылок развития социальных навыков», — заключает она.
Спасибо за интересную статью! Я всегда задумывалась о том, как дети так быстро учатся взаимодействовать с окружающими. Это действительно впечатляет!
Очень интересно! Мне кажется, что понимание намерений других — это основа для формирования социальных навыков у детей.
Замечательно, что такая сложная нейрофункциональная структура развивает понимание на столь раннем этапе. А как вы думаете, это можно как-то развивать у детей?
Я когда-то работал с детьми и заметил, что они действительно могут «зеркалить» эмоции. Это невероятно, как природа помогает им в этом!
Зеркальные нейроны — это увлекательная тема. Я была не в курсе, что они активны у детей с трех лет. Это открывает новые горизонты для понимания детской психологии.
Прочитав статью, вспомнил, как мой сын в три года легко подстраивался под настроение друзей. Он уже тогда понимал, когда кто-то расстроен!
О, как здорово! Я считаю, что это понимание других людей — одна из важнейших основ для развития эмпатии в будущем.
Спасибо за информацию! Задумывался, откуда у детей берется такая способность. Теперь понимаю, что в этом замешаны нейроны!
Очень познавательно! У меня есть племянник, и я замечаю, как он начинает понимать чувства окружающих. Значит, все идет по плану!
Это удивительно, как биология и психология переплетаются. На самом деле, понимание других — это ключ к успешному общению.
Не знал о зеркальных нейронах, но теперь понимаю, насколько они важны. Спасибо за статью, она заставила меня задуматься о развитии моего малыша.
Статья очень интересная! Я всегда восхищался способностью детей к подражанию, теперь знаю, что за этим стоит наука.
Огромное спасибо за этот материал! Я чувствую, что теперь смогу лучше поддерживать развитие социальной стороны моего ребенка.