У долгожителей наблюдается более медленное прогрессирование заболеваний и меньшее количество заболеваний в пожилом возрасте
Достижение 100-летнего возраста не обязательно означает жизнь, полную болезней. Новое исследование Каролинского института показывает, что долгожители не только живут дольше, но и остаются более здоровыми, чем другие пожилые люди, страдая от меньшего количества болезней, которые развиваются медленнее.
Исследование, опубликованное в журнале eClinicalMedicine , сравнивало людей, доживших до 100 лет, с теми, кто умер раньше. Результаты показывают, что долгожители не только реже страдают от болезней, но и развиваются у них медленнее.
В то время как многие пожилые люди в последние годы жизни быстро получают несколько диагнозов, бремя болезней у долгожителей, по-видимому, стабилизируется примерно с 90 лет. У них чаще встречаются заболевания, ограниченные одной системой органов, и у них значительно меньше сопутствующих заболеваний.
Исследование также показывает, что сердечно-сосудистые заболевания встречаются реже и возникают в более позднем возрасте среди долгожителей. Нейропсихические заболевания также реже встречаются у тех, кто живёт дольше всех.
«Наши результаты опровергают распространённое мнение о том, что более долгая жизнь неизбежно ведёт к большему количеству болезней. Мы показываем, что долгожители имеют чёткую кривую старения: болезни прогрессируют медленнее, а устойчивость к распространённым возрастным заболеваниям выше», — говорит последний автор исследования Карин Модиг, доцент Института экологической медицины Каролинского института.
Стареет по-разному
Исследование охватило всю шведскую когорту родившихся в период с 1920 по 1922 год, в общей сложности более 270 000 человек. Исследователи наблюдали за здоровьем участников с 70 лет и до трёх десятилетий. Прогрессирование заболеваний у долгожителей сравнивалось с теми, кто прожил меньше, используя данные национальных реестров здравоохранения. Результаты показывают, что долгожители не только отсрочивают развитие болезней, но и, по-видимому, стареют принципиально иначе.
«Мы показываем, что исключительное долголетие — это не только отсрочка наступления болезней. Оно отражает уникальный характер старения. Результаты свидетельствуют о том, что долгожители сохраняют гомеостаз и устойчивость к болезням, несмотря на старение и физиологические стрессы, что может быть связано с благоприятным сочетанием генов, образа жизни и окружающей среды», — говорит Модиг.