Ученые опровергают давнюю обеспокоенность по поводу лечения гриппа у детей
На протяжении десятилетий медицинские работники спорили о том, вызывает ли распространенный противовирусный препарат, используемый для лечения гриппа у детей, нейропсихические нарушения или же виновником является сама инфекция.
Теперь исследователи из детской больницы Монро Карелла-младшего в Вандербильте опровергли давнюю теорию об осельтамивире , известном как Тамифлю.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Neurology , лечение осельтамивиром во время эпизодов гриппа было связано со снижением риска серьезных нейропсихиатрических событий, таких как судороги, изменение психического состояния и галлюцинации.
«Наши результаты продемонстрировали то, о чем многие педиатры давно подозревали: именно грипп, а не его лечение , связан с нейропсихиатрическими нарушениями», — сказал главный исследователь Джеймс Антун, доктор медицины, доктор философии, магистр общественного здравоохранения, доцент кафедры педиатрии в отделении детской госпитальной медицины в Монро Карелл.
«На самом деле лечение осельтамивиром, по-видимому, предотвращает нейропсихиатрические нарушения, а не вызывает их».
Ключевые моменты:
Грипп сам по себе был связан с увеличением числа нейропсихиатрических событий по сравнению с детьми, не болевшими гриппом, независимо от приема осельтамивира.
Среди детей, больных гриппом, принимавших осельтамивир, нейропсихиатрические нарушения снизились примерно на 50%.
Среди детей, не болевших гриппом, у тех, кто профилактически лечился осельтамивиром, частота событий была такой же, как и в базовой группе без гриппа.
«В совокупности эти три вывода не подтверждают теорию о том, что осельтамивир увеличивает риск нейропсихических расстройств», — сказал Антун. «Это грипп».
Группа экспертов изучила обезличенные данные группы детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет, которые были зачислены в программу Medicaid штата Теннесси в период с 1 июля 2016 года по 30 июня 2020 года.
В течение четырёхлетнего периода в исследование было включено 692 295 детей, медианный возраст которых составил 11 лет. За время наблюдения у детей, участвовавших в исследовании, было зарегистрировано 1230 серьёзных нейропсихиатрических нарушений (898 неврологических и 332 психических).
Определение клинических исходов включало как неврологические (судороги, энцефалит, изменение психического состояния, атаксия/ двигательные расстройства , изменения зрения, головокружение, головная боль, нарушения сна), так и психиатрические (суицидальное или самоповреждающее поведение, расстройства настроения, психоз/галлюцинации) события.
«Сезон гриппа 2024–2025 годов выявил тяжесть неврологических осложнений, связанных с гриппом: многие центры сообщили о повышении частоты и тяжести неврологических событий в течение последнего сезона», — сказал Антун.
«Пациентам и их семьям важно знать истинное соотношение риска и пользы препаратов от гриппа, таких как осельтамивир, которые рекомендует Американская академия педиатрии».
«Эти методы лечения гриппа безопасны и эффективны, особенно при использовании на ранних стадиях клинического заболевания», — добавил старший автор Карлос Грихальва, доктор медицины, магистр общественного здравоохранения, профессор политики здравоохранения и биомедицинской информатики в Медицинском центре Университета Вандербильта.
Исследователи надеются, что результаты исследования убедят как лиц, осуществляющих уход, так и медицинских работников в безопасности осельтамивира и его роли в профилактике осложнений, связанных с гриппом.