Исследование, проведенное студентами, показало, что пожилые люди психологически более устойчивы к кибербуллингу
Исследование, проведенное студентами из Уорикского университета, показало, что пожилые люди меньше подвержены эмоциональному влиянию негативных комментариев в социальных сетях.
Студент первого курса бакалавриата по психологии разработал и возглавил экспериментальное исследование, опубликованное в Scientific Reports, которое показывает, что молодые люди более восприимчивы к негативу в Интернете.
128 человек в возрасте от 18 до 73 лет приняли участие в эксперименте, в ходе которого они делились записями из блога на фальшивом онлайн-форуме. После публикации они получали негативные, нейтральные или позитивные комментарии, сформированные в ходе эксперимента. Исследователи отслеживали, как менялось их настроение и уровень тревожности.
Результаты исследования показали, что реакция на негативные комментарии в социальных сетях различается в зависимости от возраста и, в меньшей степени, от пола.
Негативные комментарии усиливали тревогу и вызывали более неприятное настроение у всех участников, независимо от возраста и пола.
Молодые люди, подвергавшиеся воздействию негативных комментариев, испытывали большую тревожность и ухудшение настроения по сравнению с принимавшими участие в исследовании взрослыми старшего возраста .
Мужчины всех возрастов, получившие негативные комментарии, сообщили, что чувствовали себя несколько более тревожными, чем женщины, а также испытывали большее общее эмоциональное возбуждение.
Молодые люди демонстрировали большее эмоциональное возбуждение в ответ на комментарии, независимо от того, были ли они отрицательными или положительными, по сравнению с принявшими участие в исследовании взрослыми старшего возраста.
Пример блога Building Lego с соответствующим изображением. Из Alphacolor (2017). [Белый и разноцветный режим масштабирования здания]. Unsplash. https://unsplash.com/photos/ipmwlGIXzcw. Источник: Scientific Reports (2025). DOI: 10.1038/s41598-025-10810-8
Идея экспериментального исследования пришла в голову ведущему исследователю Юэтонг Ай, которая сейчас учится на втором курсе бакалавриата, когда она листала ленту новостей в TikTok и была огорчена количеством негативных комментариев, которые увидела.
Заинтересовавшись психологическим воздействием , Юэтун объясняет, что изучила существующие исследования. «Я нашла множество исследований, посвящённых негативному влиянию социальных сетей на подростков, но мало исследований, посвящённых взрослым. Я ожидала обнаружить, что женщины подвержены влиянию социальных сетей сильнее мужчин, как и в предыдущих исследованиях, и с удивлением обнаружила, что пол играет гораздо меньшую роль, чем возраст».
«Когда мы разделили наших участников на старшую и младшую половины, мы увидели, что неблагоприятное психологическое воздействие социальных сетей, которое, как известно, существует у подростков, также затрагивает и молодых людей, но, по-видимому, уменьшается у людей старшего возраста.
«Наше исследование расширяет понимание специфического эмоционального воздействия кибербуллинга на психическое здоровье взрослых. Я считаю важным повышать осведомлённость о потенциальных последствиях использования социальных сетей во всех возрастных группах — наши результаты подчёркивают необходимость стратегий и ресурсов для управления негативным онлайн-сообществом».
Доктор Адриан фон Муленен с кафедры психологии Уорикского университета и научный руководитель Юэтуна отметил: «Публикация исследования в журнале Nature's Scientific Reports — это выдающееся достижение, особенно для студента бакалавриата».
Публикация исследования Юэтуна была осуществлена благодаря Программе поддержки исследований бакалавриата Уорикского университета (URSS), которая позволяет студентам бакалавриата заниматься исследовательским проектом в течение лета под руководством преподавателя Уорикского университета.
Эта программа предоставляет студентам бакалавриата чрезвычайно ценную и гибкую возможность получить исследовательский опыт, развить навыки широкого применения и расширить свои связи. Студенты, ранее участвовавшие в программе URSS, также с большей вероятностью получали более высокую степень.
Студенты представляют свои результаты на выставке URSS, а также знакомят с результатами своих работ широкую общественность. Оригинальные исследовательские проекты, заполняющие пробелы в научных знаниях, могут быть представлены для публикации, так что теперь у Юэтун есть весьма впечатляющее достижение в её резюме.