Для людей с макулярной телеангиэктазией 2-го типа (МакТел), орфанным заболеванием сетчатки, которое постепенно приводит к потере центрального зрения, долгое время не существовало одобренных методов лечения. Однако новое исследование, спонсированное компанией Neurotech Pharmaceuticals и проведенное исследователями из Scripps Research и Национальных институтов здравоохранения (NIH), убедительно доказывает, что потерю зрения можно замедлить с помощью нейропротекторного хирургического имплантата.

«Это шаг к переосмыслению нашего подхода к потере зрения », — говорит один из авторов, профессор Мартин Фридлендер из Scripps Research. «Вместо того, чтобы ждать, пока клетки умрут, мы учимся защищать и сохранять их».

В исследовании, опубликованном в журнале NEJM Evidence , представлены результаты двух клинических испытаний фазы III по оценке ENCELTO (ревакинаген тароцел-лвей) — хирургически имплантируемого устройства, которое непрерывно высвобождает терапевтический белок для сохранения зрения.

В рандомизированных исследованиях , проводившихся в 47 центрах по всему миру, приняли участие 228 участников MacTel, которые отслеживали их прогресс в течение 24-месячного периода.

Испытания координировались международной сетью врачей и исследователей при участии ключевых сотрудников Национального института глаза Национальных институтов здравоохранения, Медицинского исследовательского института Лоуи и компании Neurotech Pharmaceuticals.

Полученные ими результаты способствовали одобрению препарата ENCELTO для MacTel Управлением по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) в марте 2025 года, что сделало его первым разрешенным методом лечения этого заболевания и первым нейропротекторным методом лечения на основе клеток при любых нейродегенеративных заболеваниях сетчатки или расстройствах центральной нервной системы.

Испытания проводились по одинаковому дизайну, но набор участников производился в разное время и в разных местах. Хотя оба исследования показали, что ENCELTO замедляет потерю светочувствительных клеток сетчатки, в одном из них эффект был сильнее, вероятно, из-за различий в тяжести заболевания и других факторах у участников. В совокупности эти результаты убедительно свидетельствуют о том, что имплант может сохранить зрение у людей с MacTel.

«Мы впервые увидели, как терапия существенно влияет на течение МакТел», — говорит Фридлендер. «Это подтверждает, что нейропротекция может быть эффективной стратегией сохранения зрения при дегенеративных заболеваниях сетчатки».

Фридлендер, который также является президентом Медицинского исследовательского института Лоуи, посвятил почти два десятилетия изучению MacTel и помог заложить биологическую основу для ENCELTO. Устройство доставляет цилиарный нейротрофический фактор (CNTF) — природный белок, известный своей способностью защищать нейроны сетчатки.

ENCELTO также состоит из генетически модифицированных клеток пигментного эпителия сетчатки , которые помогают питать и поддерживать сетчатку, помещенных в крошечную капсулу на основе коллагена, которая имплантируется в заднюю часть глаза.

Благодаря конструкции капсулы клетки защищены от иммунного отторжения и непрерывно высвобождают CNTF, что обеспечивает длительную локальную доставку терапевтической молекулы.

Исследование показало, что ENCELTO значительно замедлил потерю фоторецепторов — светочувствительных нервных клеток, которые имеют решающее значение для центрального зрения — по сравнению с глазами, подвергшимися ложному лечению, или глазами, которые прошли симуляцию процедуры без фактического лечения.

В одном из испытаний имплантат привёл к снижению скорости утраты эллипсоидной зоны на 54,8% – измеримого изменения структуры сетчатки, сигнализирующего о дегенерации фоторецепторных клеток. Второе испытание показало снижение того же показателя на 30,6%, что также статистически значимо, хотя и меньше по величине.

Помимо изменений в клетках сетчатки, исследование оценивало ряд показателей зрительной функции: насколько хорошо глаз видит и выполняет повседневные задачи, связанные со зрением. К ним относились микропериметрия (чувствительный тест реакции сетчатки на свет) и скорость чтения. Результаты микропериметрии показали статистически значимое замедление потери зрительной функции, особенно в исследовании, где ENCELTO обеспечивало более эффективное сохранение фоторецепторных клеток.

Однако результаты по скорости чтения и чувствительности сетчатки оказались более неоднозначными: в одном исследовании наблюдалось улучшение, а в другом не было выявлено никаких существенных отличий от контрольной группы.

«Эти различия подчеркивают, насколько сложно измерить функциональную потерю зрения при таком медленно прогрессирующем заболевании, как МакТел», — отмечает Фридлендер.

«Если рассматривать определённые функциональные результаты только одного из исследований, они статистически незначимы. Но если объединить данные обоих исследований, которые проводились одинаково, то мы увидим статистически значимые результаты, поэтому мы продолжим исследовать, что к этому привело».

Несмотря на вариабельность, общая тенденция в обоих исследованиях подтверждает долгосрочную пользу ENCELTO, особенно при начале лечения до обширной гибели клеток. Участники хорошо переносили имплантат, побочные эффекты были минимальными.

Более того, ENCELTO оказалась эффективной независимо от исходного уровня зрения участника или стадии заболевания, что позволяет предположить, что более раннее вмешательство может способствовать сохранению более функционального зрения по мере прогрессирования MacTel.

Далее Фридлендер и его команда оценят, сохранится ли положительный эффект или даже улучшится ли он по истечении 24 месяцев. Также планируется изучить, почему у некоторых пациентов наблюдался больший прогресс, чем у других, что может помочь выявить подгруппы пациентов, которые с наибольшей вероятностью получат пользу.

«Постоянство сохранения клеток сетчатки в обоих исследованиях даёт нам уверенность в этом механизме», — говорит Фридлендер. «По мере того, как мы будем совершенствовать методы и сроки лечения МакТел, мы ожидаем ещё более значительного улучшения зрения с течением времени».

Более того, поскольку ENCELTO обеспечивает непрерывную целевую доставку терапевтических белков непосредственно в сетчатку, она представляет собой универсальную технологическую платформу. Этот же подход потенциально может быть адаптирован для лечения широкого спектра нейроваскулярных дегенеративных заболеваний, помимо MacTel, включая другие состояния, приводящие к слепоте, где защита уязвимых нервных клеток имеет решающее значение.